<   2018年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

今月もわいわい賑やかに楽しく開催できました。

3月のおやつと料理の教室

・味噌玉でお味噌汁
・釜揚げしらすのちらし寿司(作り置き寿司酢)
・グリーンサラダ(玉ねぎドレッシング)
・豆乳カスタードと愛情いちごのコンフィチュール(全粒粉のパンケーキに添えて)


ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!

4月はただいま19、26日とも満席となっており、キャンセル待ち受付中です。
5月はまだ空きがあります。

信頼し尊敬する生産者さんの旬な食材を使って、おうちで手軽に作れる美味しいレシピを提案中〜

どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by monhugo-usa | 2018-03-24 07:33 | 岩田さんの台所で料理教室

味噌仕込み

やらなきゃやらなきゃと思っていたことを、ひとつクリア!

お味噌を仕込みました。
これで半年後からのお味噌は確保。
待ち遠しい・・


[PR]
by monhugo-usa | 2018-03-20 09:48 | つくること
ギリギリの、再びのお知らせですが、明日は豊後大野市三重町に参ります!

これから寝て、早起きしておはぎとアメリカンドッグを作りまーす。

ぜひぜひ遊びに来てくださいね〜春だ春だ


[PR]
by monhugo-usa | 2018-03-17 21:34 | イベント

もう3月中旬!

週末の「おおいたOrganic Market」と「3.11いのちのわ」
足を運んでくださったみなさま、ありがとうございました。

二日間とも良いお天気で風も穏やかで、たくさんの方とお会い出来て嬉しかったです。


ここでひとつお願いごとです。

日当りの良い場所は急激に気温が上がり、保冷ケースに入れているタルト類でも生チョコが溶けてしまうというハプニング!
日陰だとまだまだ寒いのですが、これからの季節、お持ち帰りには保冷剤と保冷バッグをお持ちいただくと安心です。


さて!18日(日曜日)は久しぶりのブルーマーケット!
今回はエイトピア大野芝生広場にて開催です。
d0178895_08320623.jpg


父方の実家が三重町だったので、幼い頃からあちこちとおじいちゃんとお散歩した街。
懐かしい風景がそこここにある三重町でイベントって、ちょっと不思議な感じもしつつ、とても楽しみです。

ぜひ遊びにきてくださいね〜!



[PR]
by monhugo-usa | 2018-03-13 08:35 | イベント
春のちらし寿司弁当連れて行ってきます!
お天気も良い〜(けど寒いっ)

ぜひお立ち寄りくださいね。


[PR]
by monhugo-usa | 2018-03-10 08:13 | イベント
新燃岳が噴火しています

地球は生きてると実感するけど、地表にすむ人間や生き物にとっては恐怖です・・

だけど恐怖と言っても、暮らして行かないといけないわけで

被害がなるべく小さくすむように祈るしかないです・・



週末が近づいてきました!

土曜日はオーガニックマーケット出店です。
春のちらし寿司を作ります

愛情いちごのタルトも!

端境期突入前の最後の冬野菜
そしてちょっと春を先取りしたお野菜たちをぜひお買い物にきてくださいね






[PR]
by monhugo-usa | 2018-03-08 07:33 | イベント

啓蟄

猛烈な雷雨や暴風の時もありますが、

春が来たのを感じずにはいられない、喜ばずにはいられないここ数日。

菌たちの活動も活発になってきました

昨日の夕方、別用で寄ったホームセンターで花の苗を衝動買いし

今日は朝から庭いじり。

徒長した植木の手入れ、これから新芽を出し勢いよく蔓延るであろう雑草の蔓ものを出来る限り引っ張り抜き、
コンポストの中から土(これは堆肥になってるのか?)を取り出して
痩せた土しか入っていなかった植木鉢の土と入れ替え、花の苗を植えて・・・

半日しただけで腰が痛いー

でも久しぶりの庭いじりは楽し過ぎる。

ほったらかしの庭で、今年もクリスマスローズがたくさんの蕾をつけて伸びてきました。

庭も酵母も、手をかけたものはかわいくて、ついついぼーっと眺めちゃうので時間があっという間に過ぎる。

[PR]
by monhugo-usa | 2018-03-06 17:03 | 暮らし

教室のお知らせ

3月の「おやつと料理の教室」は15日と22日となります。

ただいま15日は残席1名さま
22日は満席でキャンセル待ちを受付中です。

興味がありましたら、InstagramダイレクトメッセージかFacebookメッセージにてご連絡お待ちしております。

メニューはまだ決まっていませんが、味噌玉を作りたいな〜と・・それから春のちらし寿司か手まり寿司・・
おやつはオーガニックバニラビーンズを使った豆乳カスタードを作ってみたいと思います。

外は春の嵐が吹き荒れてます、私は家にこもって仕込みデー




[PR]
by monhugo-usa | 2018-03-01 14:03 | 岩田さんの台所で料理教室

地元の食材とオーガニックな素材で作るおやつと料理。卸・オーダーたまわります。自宅工房でおやつと料理の教室開催。


by monhugo-usa