カテゴリ:つくること( 28 )

ザワークラウト

作ってみたくなったら、その衝動が多分止められないんです。自分でも
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ザワークラウト
(キャベツの塩漬けを乳酸発酵させたもの)

仕込はとってもシンプル。
500gのキャベツの千切りに塩10gをまぶして、10分置いて、煮沸消毒した瓶に詰めて暖かいところに置いておくだけ。

うまくできるかな〜


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by monhugo-usa | 2018-05-20 08:35 | つくること

おまかせオードブル

新年度、最初のお仕事はオードブル!

1年以上前から、「娘の誕生日のお祝いにオードブルをおねがいしたい」と言ってくださっていた方へ
ようやく良いタイミングが訪れて、お作りすることができました。
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セリ、柔らかい木の芽、高野山で買ってきた高野豆腐、蕗、菜花、アスパラ、ロマネスコ、たらの芽、鹿肉・・・

今このタイミングでしか揃わない食材もあり、他の仕事や子どものことなど、まさにこの日を逃せばまた先へとなってしまいそうな・・

思いのまま旬の食材を使って作ることが出来て本当に感謝です。
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鹿肉のローストにはマーマレードと醤油を合わせたソースをかけて。
サンドイッチは大豆のフムスと人参ラペと柔らかいリーフ、マーマレードと豆乳カッテージチーズ。
茹でただけだとブロッコリーの方が美味しいよね〜と思ったロマネスコはピクルスにしたら美味しかった。
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おむすびはセリご飯と梅酢生姜ご飯。
じゃがいもは木の芽で作ったジェノベーゼで和えて。
高野豆腐と蕗はあっさりと昆布鰹だしで含め煮に。


晩ご飯は、わが家もこの残りで御馳走〜。ワインがすすみました。
旅の記録はまた次回に。。



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by monhugo-usa | 2018-04-07 10:06 | つくること

味噌仕込み

やらなきゃやらなきゃと思っていたことを、ひとつクリア!

お味噌を仕込みました。
これで半年後からのお味噌は確保。
待ち遠しい・・


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by monhugo-usa | 2018-03-20 09:48 | つくること

スモーク部

昨年までは、師匠の元で手取り足取り教えてもらっていたベーコン作り

今年からいよいよ自分たちで作ります(なんちゃってスモーク部)

年末からこれまで、なにかとバタバタして段取りせずに2月に突入・・・

ヤバい。
このままでは今年のベーコンができない。

夏休みの宿題のようにギリギリまでやらないのは何歳になっても一緒(苦笑)

グリーンコープのカタログに豚バラブロックが載ったタイミングで思い切って5本発注!

頼んでしまったからにはやるしかない!



というわけで・・・




頼りになるスモーク部員と一緒に無事、おいしいベーコンができあがりました!!!

嬉しいーー

ハムは・・・どうするかな


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by monhugo-usa | 2018-02-20 10:06 | つくること

ベーコンを作る①

ずいぶんと出遅れましたが・・・

ベーコンの仕込みです。



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by monhugo-usa | 2018-02-06 08:19 | つくること

栗仕事

今年も栗の季節がやってきました。

栗・・・みんな大好き

栗・・・剥くのがまぁまぁ大変

栗・・・これからが旬

さ、今年も頑張って剥きました!
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2キロほど、を2回。合計4キロ。
きっともう少ししたら山栗が採れるはず・・・
そしたらまた栗仕事します。

味が抜け過ぎないように2回ほど茹で溢して、一粒ずつ渋皮の筋を洗って、オーガニックシュガーとブランデーに浸して完成!
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保存便に詰めて脱気処理

そして明日はさっそく渋皮煮モンブランタルトが登場です!
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試食用に作った。
けど、もったいなくて食べれない(笑)

あとから美味しい珈琲淹れて・・・

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by monhugo-usa | 2017-09-27 11:49 | つくること

余白の時間と季節もの

大阪へ向けて発送予定だった焼き菓子を無事、送り出しました。

昨日由布市から届いたトマト達も朝から水煮にして瓶詰め・脱気をなんとか終えました。
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来週土曜日に行なわれるワークショップ用です。

そして今日は、国東から大量のバジルが届きました。
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たった1キロ。。と言っても葉っぱの1キロはかなりの量です。

今日は土曜日。
午前中に仕込みも発送も終わらせて、午後は休みの娘を近所のプールに連れて行ってあげようと思っていたけど・・・

できませんでした。涙


スケジュールに余白を入れるようにしてるつもりですが

なぜか余白のところに、季節の仕込みものや何か別の用が飛び込んでくるという法則・・笑

それでも季節の恵みは待ったなし、ありがたく無駄にしないように。
生産者さんの大変な作業を思うと
後回しにはできません・・・

暇してるけど文句も言わず独りで遊んでくれてる娘ちゃん、ありがとう。

バジルはジェノベーゼを仕込んで、あと半分残ってますが、
続きは明日!




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by monhugo-usa | 2017-07-22 17:06 | つくること

ヤマモモ

仕込みものは続く。

昨日は友人に誘われてヤマモモ採りへ。
先週様子を見た時はまだまだ青かったのに、このお天気で一気に赤く色づいてました。
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見かけはかわいいんだけど
実の周りが松ヤニみたいにべとべとしてる・・・

雨に降られず、熟してすぐに採ったおかげか、もにょもにょ虫ちゃんもほとんど出てきませんでした。
洗ってさっそく酵素シロップに。
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きれいな色だ。。。


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by monhugo-usa | 2017-06-20 08:56 | つくること

2年ぶり

気になっていた「梅仕事」、やっとできました。

昨年は「申年の梅」と言われて貴重な梅干しを作りたかったのに、機を逃してしまい・・・涙。

買ったりいただいたり、なんとかしのいできた梅干し。
今年こそは!とチャンスを狙って(大げさ)ました。


それにしても、自分で木から全部採ってきてやったのは初めてだ。

いつももいだものを頂いていたけど、そのありがたさがよーくわかりました。
もいでる時はけっこう楽しかったけど、首がやっぱり痛いもんですね。

さぁ、うまく梅酢があがってきますように!!

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by monhugo-usa | 2017-06-16 23:22 | つくること

仕込みものは続きます。

月に一度のヨガレッスンに集まった友人から、完熟の杏を分けてもらえました。
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かわいい・・・
仕込みものはいつも、待った無し!帰ったらさっそく杏ジャム作り。

満員のベンチに「割り込み客」のように入ってくる季節の実りもの。
でも杏に代わるものはないのです。
昨年仕込み損なってたので、今年は作れて良かった・・

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きれいな色。

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by monhugo-usa | 2017-06-14 05:54 | つくること

地元の食材とオーガニックな素材で作るおやつと料理。卸・オーダーたまわります。自宅工房でおやつと料理の教室開催。


by monhugo-usa