ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

カテゴリ:おやつ( 295 )

アップルシナモンケーキ

d0178895_1553675.jpg

昨日焼いた、ぶどうのタルト…絶品だと思ってたのに……
今朝、また切り分けてあげようとしたら、
「りんごのケーキがいい。」←一昨日、焼いた

あれはもうないよ。

「えー、食べてもいいけど、ぶどうどけて。」



ええぇ…………!?


ぶどうがおいしいんじゃんか!!ぶどう除けるぐらいなら食べんでいいよ。

焼いたぶどうが、すっぱくて、好きじゃなかったそうな。
甘いのに…。。
いつも、すーっぱいワイルドストロベリーを平気で食べるくせに…。

hugoの味覚、よくわかりません。

結局、ふたたびりんごのケーキを焼くことになりました。

出回り始めた紅玉をたっぷりふたつ分のせて。
余談ですが…、紅玉は調理向きで酸味が強いと思い込んでましたが、生で食べても十分美味しいんだということに、いまさら気付きました。

りんごが焼ける匂いとシナモンの香が最高~♪

タルトも、このケーキも、

クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ (講談社のお料理BOOK)

山崎 友紀 / 講談社

↑こちらの本を参考に作りました☆
[PR]
by monhugo-usa | 2010-10-17 01:55 | おやつ

ぶどうのタルト

今年のぶどうはどれも甘くて美味しい。

でも、野菜生産者グループ「むぎわらぼうし」さんから届くぶどうは別格です・・・

甘みがスッキリしてるのに濃い!とにかく旨い。。。

贅沢にも、そのぶどう「ピオーネ」を使って、マクロビオティックなタルトを作りました。
d0178895_1727833.jpg

大粒の種無しぶどう。
半分に切って、タルト生地に敷き詰めたアーモンドクリームの上に並べて焼き上げます。

そのまま食べるより、さらに甘みが凝縮されておいしーい☆

ワンホールがあっという間になくなりそう・・・・涙。


でも。

本音いえば。

やっぱりバターや卵を使ったリッチなタルトの、ぐりとぐらのように鼻がひくひくなりそうな、あの美味しそうな香りにはかなわないなー・・・
[PR]
by monhugo-usa | 2010-10-15 17:28 | おやつ

Xデーは、いつ?

d0178895_20472962.jpg

先日の検診で、「もう、いつ生まれても良いですよ。」と言われ、家族みんな、にわかに焦ってきました。

マイペースで、スーパースロースターターな旦那さんもさすがに心の準備を始めた模様…笑。

さて、今回はどんなお産になるのやら〜〜。


それにしても日に日に暑さを増すばかり。
おやつはヒンヤリしたものが食べたい…

サツマイモアイスのクッキーサンド、レシピ本を見ながら初挑戦☆

オイモやカボチャを使ったおやつは、正直言って最近まで興味なかったのですが、なぜか食べてみたくなったのです。

サツマイモアイス…かなり焼き芋の味がするけど、意外に好評です。
シナモン風味のオートミールクッキーにサンドすると、不思議なくらい良く合います☆
[PR]
by monhugo-usa | 2010-08-05 20:47 | おやつ

焼きドーナツ

なんとなーく、台所で片づけをした後、思い立って作ってみた「焼きドーナツ」。
最近よく耳にするし、お店でも見かけるけど、実は食べたことない・・・
どんなもんなのかも良く知らないまま、豆乳スコーンのレシピを少し変えて、ドーナツ型で抜いて焼いてみました。

粉類にキャロブパウダー(イナゴマメの粉:チョコレートっぽくなる)とアーモンドプードルを混ぜて・・・
d0178895_12325271.jpg


食感は、オールドファッションを少し軽くした感じ??

アーモンドプードルのおかげで風味も味も軽く仕上がりました☆


それにしても。


卵・乳製品を使わないお菓子で、それらの代用とされるのは「豆腐」と「豆乳」がほとんど。
最近我が家の豆乳消費量はかなりのもの。


大豆ってスゴーい・・・
[PR]
by monhugo-usa | 2010-07-27 12:32 | おやつ

夏休み。

始まってから、まだ1週間もたっていない夏休み・・・
近くに遊ぶ友達がいるわけでもなく、習い事をしてるわけでもなく、どーっぷり親子水入らずの時間です・・汗

でも、もともとひとり遊びが好きな子。
あまり手はかからない方だと思う・・・

それでも三度の食事とおやつ、作っては、また作って・・・・・

昨日、hugoと約束した「きなこ飴」。
d0178895_1823423.jpg

夕方まで作ってなくて、明日にしようかと思ったら、冷蔵庫に貼ってある夏休みカレンダー(宿題やイベントの計画とかを書いた手書きの)に、しっかりと「きなこあめ」と書き込まれていたので、やっぱり今日の約束は今日、やっておくことにしました。

きなこ(+プロティンパウダー)  40g
米飴                  70g
メープルシロップ          10g
ココナッツファイン          10g

レンジで米飴とメープルシロップを1分加熱し、きなことココナッツファインを混ぜて、小さく丸めます。

きなこ大好きなhugoの大好物。


「夏の友」にはいろんな「やってみよう」があり、そのうちのひとつ。フルーツシャーベット。
d0178895_1823565.jpg

果物を好きな型で抜いて、凍らせるだけ。
クッキーの型の中からどれがいい?と選ばせたら、なぜかモミジとウメの花を。。。。

わ・・和風な感じですなー・・

動物とかもあるんですけど・・。

キウイと桃とバナナ。
桃が一番美味しかったです。
[PR]
by monhugo-usa | 2010-07-25 18:02 | おやつ