カテゴリ:ごはん( 68 )

ゆっくり食べた…かった

残り物いろいろと、頂き物の明太子、新タマネギとスナップエンドウのお味噌汁に土鍋炊きたて五分づきご飯。
d0178895_22393710.jpg


今日のお昼ごはんは、ちょこちょこ美味しいものが集まって、何気に贅沢な気分でした。


ウサザウルスが眠った隙に、ゆっくり味わいながら食べよ~…

……

ごそっモゾモゾ、

むくっ!



うぅぅーーー、今、食べ始めたばっかりなのに、なのに、なのに…。


起きちゃったし。


マーフィーの法則みたい。(古っ)


でも、美味しかった。


黒胡麻豆腐、また作ろ。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-05-04 22:29 | ごはん

伽羅蕗

春から初夏にかけての山菜・野草の中で唯一、その香りが苦手だった「ふき」。

もちろん自分で調理なんかしたことありませんでした。

ただ、母の作る「伽羅蕗」だけは美味しくて大好き。

年に数回しか口にしないけど、毎年毎年、食べ続けると身体が憶えてしまうらしい。

たまたま頂いた「ふき」を見たら、思わず作りたくなってしまいました。

d0178895_11554459.jpg


さっと茹でて皮をむき、水にさらして、適当な長さに切り、醤油・酒・甜菜糖と適量の水で水分がなくなるまで煮る。

それだけ。


箸が…止まらない。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-04-26 11:45 | ごはん

セロリがあったら

見事な無農薬のセロリをいただきました。

あまりに大きくて、半分にカットしてもこの大きさ。
d0178895_8203092.jpg


セロリがあったら~~~

コンソメスープ!
d0178895_8203158.jpg


玉ねぎ、人参、セロリ、ローリエやパセリの茎からとる黄金色のスープ。

ハマってます…

漉した後のクタクタに煮込まれた野菜はミキサーにかけてカレーに。

セロリの葉っぱは炒めると美味しい~
d0178895_8203246.jpg

今日のお弁当は、セロリと豚肉のオイスターソース炒め。


セロリもまた、オトナになってその魅力を知ったもののひとつです。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-04-12 07:55 | ごはん

野菜スープ

今年の冬は、家族みんなダウンすることなく元気に過ごしています。(軽い風邪はひきます)

予防接種などはまったく受けないけど、意識していることと言えば、「季節の野菜をたっぷり摂ること。

毎日、だいたいお味噌汁、たまにポタージュ、玉ねぎ・人参・セロリのコンソメスープ。。。

d0178895_21382551.jpg

久しぶりに、
ミネストローネ作りました。


これ、我が家ではだれも褒めてくれないスープ。

美味しいんですけど…涙。


でも明日は、絶対に

「おいしーーい!」

って、食べてくれるであろう友たちのために…


玉ねぎ・人参・キャベツ・セロリの葉・トマト・にんにく


元気な心とカラダは、日々の食事から。


身に染みて実感するこの頃です。


元気に育った野菜のエネルギーって、スゴい!
[PR]
by monhugo-usa | 2013-02-19 21:18 | ごはん

おやき

今日の昼ごはんは、おやき!
d0178895_1354599.jpg

中島デコさんのレシピ、地粉は生産者グループ「むぎわらぼうし」さんの「みなみのかおり」。

具は、ザーサイ&小松菜とクルミあんこ。

蒸してからフライパンでこんがり焼き色をつけたら…
d0178895_135464.jpg

出来上がり!

粉の味がしっかりして、素朴で美味しいです。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-02-02 12:58 | ごはん

サンドイッチ

雑誌の表紙に影響されたか?
たまたま、滅多に注文しない「食パン」をグリーンコープに頼んでいたのが届いて(ひゅうごは買ってきた食パンが大好き)、今日のお弁当はサンドイッチにしました。

スクランブルエッグとサニーレタスのみ!という超シンプルな具…
d0178895_8411018.jpg

もうひとつは、ブルーベリージャムとクルミ。

もちろん一切れつまみ食い、いやいやいや…美味し~。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-01-29 08:34 | ごはん

生姜の天ぷら

掘り立てホヤホヤの新生姜を頂きました。色白さんで、そりゃもう柔らかそうで、こんなチャンスは滅多にない!
料理雑誌のコラムで見かけた…ような記憶がある、「生姜の天ぷら」を作ってみよーう。
d0178895_22191326.jpg

カタクリ粉と米粉と少しの重曹を水で溶いて、薄切りした生姜に絡めて、菜種油でカリッと揚げる。

塩をちょっとつけてパクっ。ビールをゴクゴク…

うまーい!生姜の香り、あとから、口の中が辛ーい!でももう一個…もう一口…どこで止めたら良いのやら、、、
[PR]
by monhugo-usa | 2012-10-19 22:09 | ごはん

焼きおにぎり

田中優さんの講演会の時、優さんが「美味しい美味しい」と召し上がってくださった焼きおにぎり。
d0178895_9325678.jpg

フライパンに薄く油をひいて、おにぎりの両面を軽く焼き、味醂(またはてん菜糖シロップ)と醤油を好みの割合で混ぜたタレを塗ってこんがり焼く(2回繰り返す)。

お米や醤油を焼いた香ばしさは、日本人にとっちゃまさにソウルフードだなー。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-09-23 09:25 | ごはん

オクラのポタージュ

そろそろオクラの季節も終わりだな~。
この粘り強さ、見習いたい…
d0178895_9121057.jpg


〈オクラのポタージュ〉

オクラ7~8本と小さめの玉ねぎをスライスして、塩糀大さじ1弱と少量の水と一緒に鍋に入れて蓋をして蒸し煮にする。

火が通ったら、豆乳を加えてミキサーにかけ、滑らかにする。

再び鍋に戻して温めて、コショウと小さじ1程度の薄口醤油で味を整える。

カボスを絞ると爽やかでした。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-09-10 09:04 | ごはん

5月の恵み

母の日で実家に帰ったら、家の周りにいくつか野苺が真っ赤に実っていました。義父に、「たくさん、ジャムが作れるくらいなってるとこないかなぁ?」と聞くと、軽トラで出かけて行って、摘んできてくれました。もう誰かが先に採った後だったらしくて、少ないよと言いながら、義父は食べもしないのに悔しそう(笑)。一粒ずつ洗って量ると331g。砂糖を7割の分量にして、ジャムを作りました。
d0178895_8185462.jpg


今朝は早速パンに乗せて、いただきまーす!美味し~、幸せ…5月の恵み、最高~。お義父さんありがとう♪
[PR]
by monhugo-usa | 2012-05-14 08:07 | ごはん

地元の食材とオーガニックな素材で作るおやつと料理。卸・オーダーたまわります。自宅工房でおやつと料理の教室開催。


by monhugo-usa