カテゴリ:ごはん( 64 )

おやき

今日の昼ごはんは、おやき!
d0178895_1354599.jpg

中島デコさんのレシピ、地粉は生産者グループ「むぎわらぼうし」さんの「みなみのかおり」。

具は、ザーサイ&小松菜とクルミあんこ。

蒸してからフライパンでこんがり焼き色をつけたら…
d0178895_135464.jpg

出来上がり!

粉の味がしっかりして、素朴で美味しいです。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-02-02 12:58 | ごはん

サンドイッチ

雑誌の表紙に影響されたか?
たまたま、滅多に注文しない「食パン」をグリーンコープに頼んでいたのが届いて(ひゅうごは買ってきた食パンが大好き)、今日のお弁当はサンドイッチにしました。

スクランブルエッグとサニーレタスのみ!という超シンプルな具…
d0178895_8411018.jpg

もうひとつは、ブルーベリージャムとクルミ。

もちろん一切れつまみ食い、いやいやいや…美味し~。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-01-29 08:34 | ごはん

生姜の天ぷら

掘り立てホヤホヤの新生姜を頂きました。色白さんで、そりゃもう柔らかそうで、こんなチャンスは滅多にない!
料理雑誌のコラムで見かけた…ような記憶がある、「生姜の天ぷら」を作ってみよーう。
d0178895_22191326.jpg

カタクリ粉と米粉と少しの重曹を水で溶いて、薄切りした生姜に絡めて、菜種油でカリッと揚げる。

塩をちょっとつけてパクっ。ビールをゴクゴク…

うまーい!生姜の香り、あとから、口の中が辛ーい!でももう一個…もう一口…どこで止めたら良いのやら、、、
[PR]
by monhugo-usa | 2012-10-19 22:09 | ごはん

焼きおにぎり

田中優さんの講演会の時、優さんが「美味しい美味しい」と召し上がってくださった焼きおにぎり。
d0178895_9325678.jpg

フライパンに薄く油をひいて、おにぎりの両面を軽く焼き、味醂(またはてん菜糖シロップ)と醤油を好みの割合で混ぜたタレを塗ってこんがり焼く(2回繰り返す)。

お米や醤油を焼いた香ばしさは、日本人にとっちゃまさにソウルフードだなー。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-09-23 09:25 | ごはん

オクラのポタージュ

そろそろオクラの季節も終わりだな~。
この粘り強さ、見習いたい…
d0178895_9121057.jpg


〈オクラのポタージュ〉

オクラ7~8本と小さめの玉ねぎをスライスして、塩糀大さじ1弱と少量の水と一緒に鍋に入れて蓋をして蒸し煮にする。

火が通ったら、豆乳を加えてミキサーにかけ、滑らかにする。

再び鍋に戻して温めて、コショウと小さじ1程度の薄口醤油で味を整える。

カボスを絞ると爽やかでした。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-09-10 09:04 | ごはん

5月の恵み

母の日で実家に帰ったら、家の周りにいくつか野苺が真っ赤に実っていました。義父に、「たくさん、ジャムが作れるくらいなってるとこないかなぁ?」と聞くと、軽トラで出かけて行って、摘んできてくれました。もう誰かが先に採った後だったらしくて、少ないよと言いながら、義父は食べもしないのに悔しそう(笑)。一粒ずつ洗って量ると331g。砂糖を7割の分量にして、ジャムを作りました。
d0178895_8185462.jpg


今朝は早速パンに乗せて、いただきまーす!美味し~、幸せ…5月の恵み、最高~。お義父さんありがとう♪
[PR]
by monhugo-usa | 2012-05-14 08:07 | ごはん

おむすびプレート

今日の昼ご飯。

d0178895_17321534.jpg


きんぴらゴボウの混ぜご飯のおむすび
庭に育ってきたチャイブ(細~いネギみたいなハーブ)入り玉子焼き
甘塩鮭

飽きません、おむすびプレート。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-04-11 02:22 | ごはん

忘れてた

d0178895_1750169.jpg

久しぶりにGCの店舗へ行ったら、新っ鮮な鶏レバー発見。いつも配達ばっかりなので、生レバーには出会いません。最近すっかり忘れてて食べてなかった…見た途端、急に食べたくなって、2パック買いました。
子どもにはウケない味かと思ったら、娘、旨そうに食べてます。ビックリ!
[PR]
by monhugo-usa | 2012-04-08 02:42 | ごはん

だし巻き

d0178895_2253337.jpg

晩御飯のおかずに悩んだ挙句、思いついただし巻き玉子…普段はただの玉子焼きで、こっちは滅多に作らないから、上達もしようがありません。
向こうから手前に、ひょいっひょいっとリズミカルに…と……、頭で思うようには、なかなかいきません(^_-)
でも、美味しい~ペロリとなくなりました。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-03-25 07:44 | ごはん

粕汁

d0178895_101119100.jpg
上等の酒粕をいただいたので、粕汁を作りました。刻んだ根菜類としいたけを、まずは少量の水で蒸し煮に、野菜に火が通ったら水分を足して、煮立ったらむき海老・ベビーホタテを加えて、味噌と酒粕を半々で溶き入れます。酒粕からおいしーい日本酒の香りがぷんぷん立ち上って、朝からいい気分。晩御飯にと作ったけど、我慢できず、、、味見~~♪うんまい、うんまい。芯から暖まります。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-02-20 10:12 | ごはん

地元の食材とオーガニックな素材で作るおやつと料理。卸・オーダーたまわります。自宅工房でおやつと料理の教室開催。


by monhugo-usa