カテゴリ:ごはん( 62 )

こんなこともある

ナンを、
明日の料理教室の予習的に作ったは良いけど

味見すれどなんか足りない。。

d0178895_20092470.jpg


はっっ

塩、忘れてたーーーー


明日は忘れないで入れます。

[PR]
by monhugo-usa | 2018-06-20 20:08 | ごはん

焼きびたし

焼きびたし 
美味しい季節になりました

まずは今から旬のズッキーニ
d0178895_13205324.jpg

茄子もシシトウもオクラも。。。

楽しみです

ちなみにうちの焼きびたしのタレは
濃口醤油・みりん・米酢 (1:1:1)ぐらいの割合です。

[PR]
by monhugo-usa | 2018-06-14 13:19 | ごはん

今日の賄いは

ほうれん草のカレー。
d0178895_11362821.jpg

今日のひとり賄い昼ごはんです、美味し〜


冷蔵庫にあった残り物の「ズッキーニと新じゃがのカレー」に
昨日受講した料理講座のお持ち帰り「ほうれん草のピューレ」を合わせて
グリーンカレーペーストとココナッツオイルを少し足して温めたら出来上がり!

昨日の講座のお題は、お野菜のピューレとソースなのでした。

オイルはほんの少し
クリームなども使わない野菜丸ごとのピューレやソースをたくさん習ってきました。

日々の台所仕事をもっと楽チンに、なのに豊かになるためのアレコレ
勉強になります。




[PR]
by monhugo-usa | 2018-05-31 11:35 | ごはん

お弁当1週間

お弁当1週間

d0178895_07570635.jpg
豆ご飯おむすび弁当
d0178895_07574333.jpg
チキン南蛮弁当
d0178895_07580852.jpg
名もない弁当
d0178895_07583545.jpg
ザワークラウトと豚肉の炒めのっけ丼弁当
d0178895_07591898.jpg
ジャコ高菜炒飯弁当

今週もよくがんばりました!💮

[PR]
by monhugo-usa | 2018-05-29 07:56 | ごはん

お弁当

頼まれものの、おむすび弁当
d0178895_07301718.jpg
しそおむすび・焼きおにぎり・卵焼き
新玉ねぎのかき揚げ・鶏のスパイシーそぼろ・ロメインレタス
サラダかぼちゃのポテサラ・絹さやナンプラー和え・ラディッシュ

登山日和、ちょっと暑くなりそうだけど、いってらっしゃーい!

[PR]
by monhugo-usa | 2018-05-15 07:33 | ごはん

今週のお弁当たち

毎日インスタグラムで記録しているお弁当。
ふとなんとなく、今週の分を並べてみました。
d0178895_20322436.jpg
カレーオムライス弁当
d0178895_20323269.jpg
手羽グリル弁当
d0178895_20323964.jpg
名もないお弁当
d0178895_20324597.jpg
レタス巻き弁当
d0178895_20325065.jpg
ベーコン丼弁当

お、こうして見ると今週はおむすび弁当の日がなかったですね。



[PR]
by monhugo-usa | 2018-04-28 20:36 | ごはん

きのこ好き

家族はかなりのきのこ嫌いですが

私だけは

きのこ大好きです。

こんなに美味しいのにさ〜人生損してるわ

と思いながら


誰にも文句言われない1人の昼ご飯で堪能しました。

おいしかったー



[PR]
by monhugo-usa | 2017-11-06 13:40 | ごはん

ビーツ

ビーツ。

カブの仲間、鮮やかな色のビーツ。

狭間の農園てとて、深瀬さんの作ったビーツとじゃがいものポタージュ
d0178895_09061730.jpg
今日の、おやつと料理の教室で作ります。

さぁ準備準備!

[PR]
by monhugo-usa | 2017-07-20 09:07 | ごはん

ヤングコーン

缶詰のイメージしかなかったヤングコーン。
スーパーでフレッシュなのを見かけても特に興味をそそられませんでしたが・・

昨日、「臼杵オーガニックラボラトリー」さんが街中のイタリアン食堂「Tamburin」さんで小さなマルシェを開いているところに立ち寄ったら、
新鮮なヤングコーンがいたので思わず手に取って、お買い上げしてしまいました。

まだ生まれたてほやほやのトウモロコシ。
かわいいなぁ。。
d0178895_13183767.jpg
蒸して、オリーブオイルで軽く焼いて塩を振る、だけ!
しゃくしゃくして甘くて美味しい♡
d0178895_13184718.jpg
お弁当の見栄え的にも、良い仕事します。

夏が来るな〜。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-06-27 13:21 | ごはん

お稲荷さん

娘の好きなお稲荷さんを久しぶりに作りました。

味付けに砂糖は使わず、出汁・みりん・醤油だけなので、あんまり甘くないのですが
さっぱりしてて、娘もたくさん食べました。
d0178895_07332197.jpg

でももうちょっと甘めでもよかったかな・・・

揚げの味付けは微妙で意外と定まりません。
ちゃんと分量計って書き留めよう(←そこ、してないのが問題)

[PR]
by monhugo-usa | 2017-06-25 07:34 | ごはん

地元の食材とオーガニックな素材で作るおやつと料理。卸・オーダーたまわります。自宅工房でおやつと料理の教室開催。


by monhugo-usa