ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

カテゴリ:暮らし( 130 )

そろそろ

今年の出番も終わりかしら⁈
名残惜しい…
d0178895_9481338.jpg

[PR]
by monhugo-usa | 2012-03-10 09:45 | 暮らし

マイエンザ

今朝は娘ちゃん4時50分起きです(~_~;)日に日に早くなってる⁈
パンを仕込み、底をつきはじめたマイエンザを作りました。(おかんちゃんに教えてもらったマイエンザ、何かというと環境浄化微生物活性剤という、素晴らしい水なのです)
まずは材料を揃えます…
d0178895_12424695.jpg

ヨーグルト25g ドライイースト5g 納豆ひとかけ 砂糖25g 水道水300ml
d0178895_12424766.jpg

よく混ぜて、500mlのペットボトルに入れ、フタをゆる~く閉めて暖かくして(正確には35度ぐらい)数日間置きます。
発酵して甘酒のような香りがしてきたらフィルターなどで漉して出来上がり。
水で薄めてスプレー容器に入れておき、シンクや排水口などにシュシュッとして寝ると、ヌルヌルしなくなり掃除が楽チン??ぜひお試しを~(^O^)/
[PR]
by monhugo-usa | 2012-03-06 15:55 | 暮らし

いっちゃん 天国へ・・・

d0178895_10475570.jpg
一週間前、あの厳しい寒波が押し寄せていたころ、外出から帰宅すると、桜文鳥のいっちゃんが冷たくなって鳥かごの底に横たわっていました。満6歳…

いっちゃんには申し訳ない気持ちでいっぱいです。娘が生まれて、動き始めて、いっちゃんの居場所は居心地の良いリビングから、寒い玄関へと移されました。昼間は2階のほうが暖かいのですが、人の気配がない場所だと、寂しさでストレスが溜まってしまいます。玄関だと、みんなが行ったり来たりするので寂しくはないけど、やっぱり寒かったよね…ごめんね。夜はhugoの靴の箱をベッドにして、寝かせていました。朝、箱から起こして、籠に入れてあげた時は、その日も元気にご飯を食べていたのに。あまりにあっけなくて、実感がありませんでした。庭のエゴノキのそばに穴を掘って、お墓を作りましたが、まだ、玄関に行くと、いっちゃんがいるような気がしてました。ようやく、鳥かごを片付けようとして、「もう、いないんだ。」と・・・・

若くて元気な頃のいっちゃん
d0178895_1049894.jpg

[PR]
by monhugo-usa | 2012-01-31 10:50 | 暮らし

d0178895_10133964.jpg
朝の時間、過ごし方が変わってきました。旦那さんを見送ったら、娘はそのまま外へ…。ま・・待って~!まだ顔も洗ってないしー片付けもしてないしー。。彼女は容赦なく、とにかく靴を持って玄関から出て行こうとします。団地の中をぐるりと一周、あちこち寄り道(猫・花・よその庭の小人…)、1時間近くかけて回ると、一応満足して家に戻ります。
今朝は、近くの眺めの良い公園に行ってみました。雨上がり、真っ青な空、白く光る由布・鶴見岳がとてもきれいでした。犬の散歩をする人や、近所のおばちゃんと挨拶して言葉を交わすというのも、日課になりつつあります。実を言うと、そういうことはちょっと苦手。できれば出会わずに散歩したいとか思ってしまいます。それでも、挨拶をした後は、不思議と気持ちが爽やかで明るくなる…

あと30分、早く起きて身支度できるように・・・・・したいな、しよう、うーー。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-01-17 10:15 | 暮らし

迎春

d0178895_10273354.jpg


元旦、曇り空の一日から始まりました。午後からお墓参りをして、実家へ。長年、生け花を続けている義母・・・床の間のお正月のお花、さすがです。この床の間に自然の光が差し込めば、もっと素敵だろうな・・・と思います。

今年も、整理整頓、思いやりの心を大切に、過ごしたいと思います。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-01-02 10:47 | 暮らし

穏やかに

d0178895_129927.jpg

暖かくて穏やかな大晦日。おせち料理も、詰め終わって、ゆっくり日差しを眺めながら、一年間に感謝です。
いつもなら、ここから実家へ帰る準備をするところですが・・・昨日、旦那さんがまさかの発熱!今朝は落ち着いたものの、まだ元気が戻らないので、年越しは、急遽我が家ですることになりました。(嫁、ラッキー!?笑)実家へは、おせち料理とhugoが行ってくれます。お・・そうなると、年越しそばの出汁をとらねば。お酒はあるかな?すっかり自宅での年越しモードでウキウキの(内緒です)悪ヨメ。

来年は、オリンピックだー、と今朝気づきました。うるう年だ・・・健康で平和な年になりますように。。。
[PR]
by monhugo-usa | 2011-12-31 12:09 | 暮らし

おせち作り

クリスマスが終わると、少しずつ、おせち作りをしていきます。毎年作るのは、黒豆・ごまめ・テリーヌ・お煮しめ・数の子・中華ちまき・・・後はその年によって変わります。


毎年作っているはずの黒豆。今年は少し前にも作ったのに、なんら作り方は変わらないはずなのに、どうしてか、今回は柔らかくなりませんでした。はっきり言って「失敗」です。違ったことと言えば、豆。いつもの豆とは違う、産直コーナーの玖珠町産「丹波の黒豆の種子を使って育てました」と書かれてあるものを買って作ったのです。さぞかし大粒でふっくらと炊けるだろうと期待していたのに・・・涙。そんなにこぞって食べるわけでもない黒豆ですが、納得がいかないので、本物の丹波の黒豆でもう一回、炊きました。どうやら今度は・・・ふっくらツヤツヤ、柔らかく炊けたみたいです。このまま、落し蓋をしたまま、冷まして味を染み込ませます。
d0178895_1433957.jpg最初に炊いた黒豆、半分以上は冷凍、残りは家族がおやつに食べて、それでもまだまだあるので、黒豆おこわみたいにご飯に炊き込んでみました。酒と塩で薄く味付けして。これがなかなか美味しいのでびっくり。今度はもち米も混ぜてみよう。

d0178895_1434616.jpgそして、ごまめ。うちの「ごまめ」はちょっと変わったフォンダンがけ胡桃入りごまめ。フライパンでのごまめの乾煎り、今回はちょうど良く、パキっと折れるくらいに出来ました。煮詰めたキビ砂糖を絡めながら冷ましていくと、白く結晶化してごまめと胡桃に絡みつくので、ぱらっと仕上がり、おやつにも、おつまみにももってこいです。(すでに、家族が半分近く食べてます・・汗)

明日、あさっては、どどーんとラストスパート。大晦日、ゆるーり(長男の嫁、そうもいきませんが・・)お酒を飲んで楽チンするために、がんばるのだー。
[PR]
by monhugo-usa | 2011-12-28 14:18 | 暮らし

冬空

d0178895_21304585.jpg

一番星、みーつけた♪キリリと冷たい冬空、今年も暮れていくなぁ。
[PR]
by monhugo-usa | 2011-12-25 21:34 | 暮らし

師走

もう5日!・・・12月になったばかりのはずが・・・
1日には、5月に延期になったspitzの振替ライブがありました。もう・・・・言葉にできないぐらいの幸せ。心の中に強く大きな支えができた感じがします。

d0178895_1643384.jpgグリーンコープで賞味期限の近づいた黒豆が安売りになっていたので、練習がてらに煮てみました。やっぱりちょっと硬い豆が多いかなー、しわもちょっとよっちゃいました。おせちには新豆で炊こうっと。

それにしても。。。

やっとこさ、リカバリってのをしたのに、前にもまして動きが遅くなってしまったこのパソコン・・・こんな短い日記を書くのに30分ぐらいかかったぞ・・・・問題のiTunesも、よくなりませんでした。ガックシ
[PR]
by monhugo-usa | 2011-12-05 17:09 | 暮らし

時間

いろいろ頑張ったけど、結局良くなっていないiTunesとパソコンの調子。もうお手上げ~、で近くのヤマダ電機に行ってパソコン売り場にいた店員さんに、どうしたらいいのか聞いてみました。パソコンを買いにきたわけでもないのに、丁寧にわかりやすく説明してくださいました。

どうしたらよいか、と言えば・・・

パソコンをリカバリして買ったときの状態に戻すのが、一番効果が期待できるようです。素人がそんなこと、やっちゃって大丈夫なんでしょうーか?でも、これを依頼するとけっこうな金額になるらしく、自分でやる以外の選択肢はありません。

まー、とにかく動きの遅いパソコンを相手にバックアップという作業から始め、「リカバリ」などという未知の世界に足を踏み込むまで・・・やたら時間がかかります。どっぷりと作業ができる「時間」が、、、欲しい。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
d0178895_19541697.jpg


久々に焼いた、キャラメル風味のパン。イースト菌は、やっぱり短時間でふわっと膨らんで、お手軽便利。晩ご飯の直後に焼き上がって、甘~~い香りが部屋中に立ち込めて、みんなの胃袋に別腹を作ろうとしています。危険、危険・・・!
[PR]
by monhugo-usa | 2011-12-03 19:54 | 暮らし