カテゴリ:暮らし( 135 )

夏至の翌日

今日はわが家で、とある撮影と取材?でした。

と言っても
カメラマンの方もデザイナーの方も友人だったので

台所での撮影兼ねてランチにパスタを作り
取材も兼ねておしゃべりに花が咲き

友人とは言え忙しいおふたり
なかなかゆっくりお話できないので
楽しい時間でした
d0178895_17193380.jpg
夏至の翌日、夕方の空
今日は暑かった


夏が来たなー

[PR]
by monhugo-usa | 2018-06-22 17:15 | 暮らし

自家焙煎

珈琲豆を自分で焙煎するようになってもう1年半ぐらい。

鉄のフライパンで煎るという我流ですが、、
なかなかそれが美味しくて

でも一度に煎るのは200g。
毎朝飲むのであっという間になくなるのが困る。笑
d0178895_16521370.jpg
今朝は東ティモールの無農薬の豆。煎り立てよりも数日置いた方が美味しいと言われるけど、煎り立てもそれはその時しかない味わいがあっていいのです。

そしてこの泡の立ち具合がまた萌え〜。

[PR]
by monhugo-usa | 2018-05-16 16:52 | 暮らし

美味しいアイスコーヒー

そろそろ冷たい飲み物が美味しい季節だし、ドリンクメニューにアイスコーヒーを入れようと思いつきました。

毎日ほぼ欠かさず豆を挽いて珈琲を淹れていますが、アイスコーヒーってどうやって淹れるの?豆はどんなのがいいの?と改めて知らないことに気が付き、調べてみました。

豆はフレンチローストぐらいの深煎りが良くて、産地は南米産が合う。と書いてある

ちょうど無農薬のコロンビア産があったので、それをいつもよりかなり深煎りに煎りました。
もちろんいつものように、フライパン(専用にしてある)で…笑

淹れ方は?

50gの豆を挽いて、300ccの濃い珈琲を淹れて氷を500ccになる量まで入れてかき混ぜて急冷する
冷蔵保存で2日間ぐらい香りよく楽しめる


ほうほう、なるほど〜その通りにやってみました。

飲むときは、さらに氷を加えて提供します。かなり濃く入ってるので。

これがなかなか美味しい♡いや、美味しい〜、苦みもちょうど良く頭に響く感じがない。←アイスコーヒーの強い苦みがニガテ。

そしてそれを牛乳で割ったら、アイスカフェオレ!
d0178895_07495516.jpg
美味しい。。。
飲み過ぎ注意。



[PR]
by monhugo-usa | 2018-05-02 07:50 | 暮らし

啓蟄

猛烈な雷雨や暴風の時もありますが、

春が来たのを感じずにはいられない、喜ばずにはいられないここ数日。

菌たちの活動も活発になってきました

昨日の夕方、別用で寄ったホームセンターで花の苗を衝動買いし

今日は朝から庭いじり。

徒長した植木の手入れ、これから新芽を出し勢いよく蔓延るであろう雑草の蔓ものを出来る限り引っ張り抜き、
コンポストの中から土(これは堆肥になってるのか?)を取り出して
痩せた土しか入っていなかった植木鉢の土と入れ替え、花の苗を植えて・・・

半日しただけで腰が痛いー

でも久しぶりの庭いじりは楽し過ぎる。

ほったらかしの庭で、今年もクリスマスローズがたくさんの蕾をつけて伸びてきました。

庭も酵母も、手をかけたものはかわいくて、ついついぼーっと眺めちゃうので時間があっという間に過ぎる。

[PR]
by monhugo-usa | 2018-03-06 17:03 | 暮らし

年度末

2月も明日で終わり。

年度末の空気ですね、学校でも学年末のPTAが開催中

昨日は小1ムスメの参観PTAでした。

この1年の成果をそれぞれに発表する姿は、本当に1年間で成長した様子が伝わってきてウルウルきます。

そんなムスメのひとこま
かわいい。。


[PR]
by monhugo-usa | 2018-02-27 08:54 | 暮らし
1月半ばに仕込んだ酵素シロップ

なかなか抜けないこの強烈寒波で
いつまでも、おとなしすぎる。。。

毎朝飲む酵素シロップ切れてもう何日たったかなー

とゆうわけで、、、

明日の朝は飲めそうです。わーい


[PR]
by monhugo-usa | 2018-02-07 21:04 | 暮らし

寒い寒い立春


今年も出番ですよ。

今日は、おおいたOrganic Market アンテナショップ豊さんに納品デーです
写真をクリックするとインスタグラムに飛びます。
この方法でブログ更新率をあげていこう

チョコチップクッキーやメープルナッツも納品します。

ぜひ豊さんにお立ち寄りください!


[PR]
by monhugo-usa | 2018-02-05 08:52 | 暮らし
2018年、明けました!
おめでとうございます

旧年中は本当にたくさんの方におやつを楽しんでいただいたり、教室に通ってくださったり、イベントに出店させていただいたり
ありがとうございました!

今年も、心身ともに元気になるような料理やおやつを作り、伝えていけるように精進しますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。

d0178895_09470541.jpg
この年末はギリギリまで買い出しもなにも手を付けていなかったのですが、これまでのお節ノートを頼りに、なんとかお節も作り終え
年を越すことができました。

d0178895_09472699.jpg
初詣は西寒多神社へ

おみくじは小吉

今年も始まりますね

昨年から始めた自宅工房販売「木曜日のおやつ屋さん」ですが、だんだんとホールケーキのご注文や遠方のショップさんに納品するための仕込みなどで毎週開くことが難しくなってきました。実際昨年末はほとんどオープン出来ない状態でした・・すみません。

今年からまた見直しをして、ご予約・ご注文中心に変えて行きたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
教室のご案内もあわせて、また改めてお知らせいたします。

2018年、平和で元気な年となりますように!







[PR]
by monhugo-usa | 2018-01-02 09:59 | 暮らし

もうすぐ12月。。

今日は家でゆっくり過ごしました。
やることいっぱい!あるはずが、ほとんど読書と昼寝・・・

あーもう1日が終わる!

暗くなる前に・・洗濯物入れたついでに突然作りたくなったスワッグ。


[PR]
by monhugo-usa | 2017-11-25 16:39 | 暮らし

3連休

うっかり気づいたら3連休でした。

わが家は夫は仕事(カレンダー通りにお休みではなく、3連休全て仕事)
長男は部活と友達と。
私は家事以外の時間は仕込み三昧。
ムスメが・・・暇。

まぁ、仕方がないのですが、3連休は厳しいよねー

しかも超良い天気・・・

てわけで、昨夜は臼杵の竹宵祭りへムスメと友人親子と繰り出しました。

d0178895_11262535.jpg
街のあちこちの路地に竹の灯りがともされて、美しい〜
d0178895_11264598.jpg
d0178895_11265138.jpg
ピンぼけだ・・
d0178895_11270100.jpg
そして昨夜は満月!
臼杵城趾のバックにまん丸い大きなお月様!!

ちょっと寒かったけど楽しかったー
カテリーナ古楽器研究所のLIVEも最高でした。

今朝も美しい朝。
日に日に庭の木々の紅葉が進んでいます。

d0178895_11271492.jpg
よく働きよく遊ぶ。
そしてよく食べて良く寝る。
大事大事。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-11-05 11:31 | 暮らし

地元の食材とオーガニックな素材で作るおやつと料理。卸・オーダーたまわります。自宅工房でおやつと料理の教室開催。


by monhugo-usa