カテゴリ:岩田さんの台所で料理教室( 15 )

おやつと料理の教室

おやつと料理の教室

8月は夏休みでお休みさせて頂きましたが
9月から再開します。

予約状況は9月20日(≧∇≦)満席
27日残席1名さまとなっております。

d0178895_17592823.jpg

おやつ、9月は美味しくて安全な卵とバターと牛乳を使ったクレープにしようかな〜
と考え中。。

10月は18日25日とも、まだ少し空きがあります。

興味のある方、タイミングの合った方、ぜひお待ちしてますねー!

[PR]
by monhugo-usa | 2018-09-05 17:57 | 岩田さんの台所で料理教室
昨日は、7月の「おやつと料理の教室」でした。

作ったのは
・鯵のきらすまめし
・焼き茄子の冷や汁
・サラダかぼちゃと茎わかめの押し麦サラダ(生春巻きで)
・甘酒プリンとブルーベリーソース

でした!
(えー、写真を取り損ねました)

今回は夏に美味しい青しそやミョウガなどの薬味をたっぷり使い、郷土料理として伝わるものを作りましたが、さすが!昔から伝わる料理はその季節にぴったりで旬の野菜を美味しく食べられる知恵が詰まってるなーと改めて感心させられました。

教室は、夏休みに入りますので8月までお休みです。

9月は第3、4木曜とも若干名の空きがあります。ぜひご参加お待ちしております!

d0178895_09101682.jpg

きらすまめしに使った鯵の漬けを、夜はリュウキュウにしてイッパイ🍺



[PR]
by monhugo-usa | 2018-07-20 09:02 | 岩田さんの台所で料理教室
6月のおやつと料理の教室でした。

今が旬のお野菜たっぷりベジカレーと
フライパンで焼くお手軽ナン
即席漬けや焼き浸し揚げ浸しなど、使い方いろいろの基本のツケダレ
おやつは、フードプロセッサーでガーッとするだけのアボカドチョコムース

d0178895_13384736.jpg
スパイスをあれこれ使って胃腸も健やかに。
食後にもたれないベジカレー、ナンも好評でした!

ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました。



[PR]
by monhugo-usa | 2018-06-21 13:38 | 岩田さんの台所で料理教室
5月の「おやつと料理の教室」1回目、終了しました。

5名の方にご参加いただき、そのうち初めましての方が3名でした。

ご夫婦2人で暮らされてる方、子育てが始まったばかりの方、真っ最中の方、子どもさんが巣立って子育て卒業という方、はたまた婚活中の方・・・
色んな方が教室に参加してくださいます。
台所で料理をしながら、試食をしながら、みなさんの暮らしにまつわる経験談をシェアできることも教室の(私の?)大きな楽しみになっています。本当にいろんな形・いろんな家族があって勉強になることばかりです。

d0178895_07463257.jpg
喋ってばかりじゃなくちゃんと手も動かしてますよ。笑

料理のこと、食材のことはもちろんですが、その他の情報交換、ストレス発散などにも役立つ教室であると嬉しいなと思います。


来週と6月の教室は満員となっております。キャンセル待ち受付中〜



[PR]
by monhugo-usa | 2018-05-18 07:50 | 岩田さんの台所で料理教室
新緑と爽やかな空気が気持ちのいい季節。

今月の教室のメニューはやわらかい新芽が出そろったハーブをたっぷり使いました。
d0178895_08220243.jpg
ハーブ卵サラダとグリーンリーフ(フェンネル・オレガノ)
カブの葉と人参の白和え
じゃがいもとローズマリーの豆乳ポタージュ
じゃこボール
小粒の黒大豆入りご飯、山椒ベーゼのせ
甘酒プリン、甘夏マーマレードと黒小豆の甘煮添え

どんどん緑が濃くなって行くのですが、来週も同じメニューで開催します(若干の変更はあるかも)。

5月も第3、4木曜日開催です、ご予約お問合せお待ちしております!


[PR]
by monhugo-usa | 2018-04-20 08:26 | 岩田さんの台所で料理教室
今月もわいわい賑やかに楽しく開催できました。

3月のおやつと料理の教室

・味噌玉でお味噌汁
・釜揚げしらすのちらし寿司(作り置き寿司酢)
・グリーンサラダ(玉ねぎドレッシング)
・豆乳カスタードと愛情いちごのコンフィチュール(全粒粉のパンケーキに添えて)


ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!

4月はただいま19、26日とも満席となっており、キャンセル待ち受付中です。
5月はまだ空きがあります。

信頼し尊敬する生産者さんの旬な食材を使って、おうちで手軽に作れる美味しいレシピを提案中〜

どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by monhugo-usa | 2018-03-24 07:33 | 岩田さんの台所で料理教室

教室のお知らせ

3月の「おやつと料理の教室」は15日と22日となります。

ただいま15日は残席1名さま
22日は満席でキャンセル待ちを受付中です。

興味がありましたら、InstagramダイレクトメッセージかFacebookメッセージにてご連絡お待ちしております。

メニューはまだ決まっていませんが、味噌玉を作りたいな〜と・・それから春のちらし寿司か手まり寿司・・
おやつはオーガニックバニラビーンズを使った豆乳カスタードを作ってみたいと思います。

外は春の嵐が吹き荒れてます、私は家にこもって仕込みデー




[PR]
by monhugo-usa | 2018-03-01 14:03 | 岩田さんの台所で料理教室
昨日はおやつと料理の教室の日でした。

おひとり、風邪でキャンセルとなった為3名さまでの開催。
初めましての方がそのうちお二人で、私もちょっとどきどきでしたが
台所で料理を作っている間にすぐ打ち解けて、楽しい時間となりました。
22日もほぼ同じメニューで開催します。
おひとりキャンセルが出ましたので、ご予約受付中です。




[PR]
by monhugo-usa | 2018-02-16 16:36 | 岩田さんの台所で料理教室

2月の予定

更新さぼってたら2月になりました。


Facebookにインスタグラム、ブログとなんだか手に負えない感じのこの頃・・・

まとめたいけどそれぞれに見てくださる方が違うこともあり、何かいい方法はないかと考えています。

なにせアナログ人間。

少し調べてみます。

d0178895_17365249.jpg
こちらはネーブルピールのオランジェット。
おおいたOrganic Market アンテナショップ豊さんにて販売中です!
この季節ならではのお楽しみ。ぜひぜひ召し上がってみてくださいね。


さて、2月の予定です!

出店は、
2月10日(土) おおいたOrganic Market

のふたつです!

マグちゃんというのはこういうものです。

わが家でも日々の洗濯に使っています。
なんだか、粉や液体の、いい(??)香りのする洗剤を使わずに洗濯するなんて怪しい・・・と思ってらっしゃる方!
ぜひ、お話を聴きにいらっしゃってくださいね。
岩田さんのおやつ、販売は講演会後の16:00~17:00となります。


そして2月のオーガニックマーケットはジビエ特集!
国東の女性ハンター田口さんの捌いた鹿肉をローストにして自家製パンでサンドを作ります。
また、豊後大野市のむぎわらぼうしグループ森岡さんの田んぼでしっかり仕事をした鴨ちゃんの、根菜たっぷりスープもご用意します。

おやつと料理の教室、2月はただいま満席です。
キャンセル待ちは受付中です。
また3月分もご予約受付中です。(15日余裕あり・22日残席1名さま)
お気軽にお問い合わせくださいね。


インフルエンザが異常なほどに猛威を振るっています!
わが家も2名(大人1、こども1)やられました。

夫はかたくなに拒んでいた貼るカイロを腰に毎日貼っていっております。(なんで拒んでたんだ?)

みなさまも暖かくして元気にお過ごしください。



[PR]
by monhugo-usa | 2018-02-01 17:52 | 岩田さんの台所で料理教室
今年の仕事始めは2日のクッキー焼きからでした。

つい一昨日に磨いたばかりのキッチンがあっという間にいつものように・・・笑

こうしてまた日々の作業は続きます。

***さて、自宅工房での教室と販売についてお知らせです***

昨年5月にスタートさせたばかりの木曜日のおやつ屋さんですが、前回もお伝えした通り
毎週オープンさせることが難しいという状態ですので、今年から「ご予約販売」という形に変えさせていただきます。
(ご予約・お渡しは木曜日に限らず、お受けします)
d0178895_09253208.jpg

バースデーケーキ、タルト、キッシュなどはホールでのご予約(3800~4800円)、クッキーや焼き菓子詰め合せなどはご相談に応じてお作りいたします。
イベント出店や子どもの行事などで対応出来ない場合もございますが、出来る限り作らせていただきますので、よろしくお願いいたします。

ご予約は1ヶ月〜2週間前までにいただけると、旬な果物などの仕入れの段取りもできて助かります。

そして、おやつと料理の教室は、基本的に第3・4木曜日の月2回開催となります。

定員は3〜5名さま
レッスン代は3500円(材料費込み)
お申込み・お問合せはFacebookページのコメントやメッセージ、インスタグラムのダイレクトメッセージ、携帯のショートメールにてよろしくお願いします。
d0178895_09352015.jpg

写真は昨年の教室のメニュー
メニューは月替わりで、旬の食材を使ったカンタンレシピをご提案します。

(1月は18日と第4は都合により26日(金)開催で、ただいまキャンセル待ち受付中です)

なにかと分かりづらいかもしれませんが、お気軽にお問合せくださいね
よろしくお願いいたします。



[PR]
by monhugo-usa | 2018-01-09 09:40 | 岩田さんの台所で料理教室

地元の食材とオーガニックな素材で作るおやつと料理。卸・オーダーたまわります。自宅工房でおやつと料理の教室開催。


by monhugo-usa