ルバーブ!
2017年 06月 12日
ハリー・ポッターやヨーロッパの物語でよく耳にする「ルバーブ」
まったく馴染みのない食材だったけど、大分でも栽培してる農家さんがいらっしゃったそうで、
イタリアンのシェフをしている友人から少し分けてもらえました。
もっと赤みが増したものがよく知られているのかな?
ルバーブのタルトやクラフティを本で見かける時は、濃いピンク色なイメージ(記憶)がありました。
生はけっこう酸っぱい!
そして茎の匂いがする!(笑)
あまり扱った経験がないので、とりあえず刻んでジャムと酵素を仕込みました。
煮詰めたジャムは甘酸っぱく、けっこう美味しい♡
酸味のあるジャムはなにかと料理にも使えて便利です。
by monhugo-usa
| 2017-06-12 09:57
| つくること