筑前煮

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ぴーんと冷たい空気、急激に寒くなりました。今夜は何にしよう?野菜は・・・と見回すと、ごぼう、人参、大根、れんこん。鶏肉はないけど、筑前煮にしよう。急に思い立ったので、干ししいたけは戻してない、人気もないのでこれも抜きで・・・。マクロビオティックの本を参考に、ごぼうは梅酢少々で蒸し煮にしてから、ほかの野菜と一緒に塩少々をして、さらに蒸し煮にします。出汁も使わず(本当は干ししいたけの出汁が重要なところ)、水、塩、みりん、塩麹で味付けしました。根菜の甘みが蒸し煮することで、さらに濃くなる感じがします。

あとは、鯖の一夜干しを焼いて・・・。美味しいお酒があれば、最高だー♪けど、、、ない・・涙。大丈夫、美味しい「ご飯」といただきます。
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by monhugo-usa | 2011-12-10 17:24 | ごはん

地元の食材とオーガニックな素材で作るおやつと料理。卸・オーダーたまわります。自宅工房でおやつと料理の教室開催。


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