ケーク・サレ
2011年 10月 13日
野菜が色々入った、塩味のケーキ。フランス語で「ケーク・サレ」←こう言うと、オシャレな感じがする~。
友人宅での持ち寄りランチに、久しぶりに焼いたけど、久しぶりに食べたら美味しくて!ちょっとしばらくハマリそうです。色んな野菜やチーズ、ハーブも入れると面白そう。こうなったら、岩国屋さんに行ってワインも準備したいなぁ(ゴクっ・・・)
:::今日のケーク・サレのレシピ:::
①人参・茄子・ピーマン 各50g・ベーコン3枚程度をなるべく小さく刻み、オリーブオイルで軽く炒めておく。プロセスチーズ40g・ローストしたクルミ40gも刻んでおく。
②ボウルに卵3個を割り入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。菜種油50ccを加えて滑らかになるまで混ぜる。①の具材を全て加えて混ぜる。
③薄力粉160g・塩小さじ半分・ベーキングパウダー小さじ1をふるい、②に加えて、ヘラなどでさっくり、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(好みでブラックペッパーも少々入れる)
④パウンドケーキ型に入れて、180℃のオーブンで40~45分焼く。
友人宅での持ち寄りランチに、久しぶりに焼いたけど、久しぶりに食べたら美味しくて!ちょっとしばらくハマリそうです。色んな野菜やチーズ、ハーブも入れると面白そう。こうなったら、岩国屋さんに行ってワインも準備したいなぁ(ゴクっ・・・)
:::今日のケーク・サレのレシピ:::
①人参・茄子・ピーマン 各50g・ベーコン3枚程度をなるべく小さく刻み、オリーブオイルで軽く炒めておく。プロセスチーズ40g・ローストしたクルミ40gも刻んでおく。
②ボウルに卵3個を割り入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。菜種油50ccを加えて滑らかになるまで混ぜる。①の具材を全て加えて混ぜる。
③薄力粉160g・塩小さじ半分・ベーキングパウダー小さじ1をふるい、②に加えて、ヘラなどでさっくり、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(好みでブラックペッパーも少々入れる)
④パウンドケーキ型に入れて、180℃のオーブンで40~45分焼く。
by monhugo-usa
| 2011-10-13 21:56
| ごはん