黒糖のフィナンシェ
2011年 03月 24日
甘いものが食べたくて、冷凍しておいた卵白を使って黒糖のフィナンシェを焼きました。
***レシピ***
(下準備…型にバターを薄く塗り小麦粉をはたいておく)
バター100㌘を小鍋に入れ火にかけて溶かし、軽く焦げ色をつける
卵白125㌘に黒砂糖(粉末)120㌘を加え、泡立て器で混ぜ合わせる←A
薄力粉とアーモンドプードル各60㌘をふるって、Aに加えて混ぜる。さらに荒熱をとった溶かしバターも加え、なめらかになるまで混ぜる
型に入れて180℃のオーブンで15~20分程度、こんがり焼く
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このおやつを作っている最中に「ピンポーン」と、玄関チャイムが鳴りましたが…どうしても手が離せず居留守してしまいました。後から玄関に行くと、鮮やかなミモザの花が……!先日、お菓子を注文して下さった方が器を返しに来て下さったのでした…。ミモザを飾ると、部屋中が春いっぱい。誰かにお花をいただくのは、すごく嬉しいこと。。。ありがとうございます。
by monhugo-usa
| 2011-03-24 17:36
| おやつ