初春
2011年 01月 02日
新しい年が始まりました。今年は、気持ちをゆったりと持ち、日々を丁寧に暮らすことを目標に、いろんなことを楽しみたいと思います。
家族分のお節料理…今回は筑前煮が上手く出来ました。昨年まで素材を別々に煮る「お煮しめ」を作っていましたが、見た目のきれいさより旨味重視で。鶏肉は使わず、カツオと昆布、干し椎茸の出汁で煮ましたが、あっさりながらもしっかりとした味わいでした。
きんとんはパイナップルきんとん。海老は開いてローズマリーとタイムを混ぜたパン粉をのせてオーブン焼き。
黒豆は煮汁に最初から浸しておいて炊く方法で。翌日から毎日、火を入れますが煮立てると皮が破れてしまいます。今回も気付いたらブクブク…と煮立っていて、なんとかギリギリセーフ。(汗)危なかった〜
忘れないうちに反省点をメモしとかねば。。
by monhugo-usa
| 2011-01-02 16:26