人気ブログランキング | 話題のタグを見る

つばめ食堂 since2019.7.16 と日々のこと


by monhugo-usa

初春

初春_d0178895_16261873.jpg

新しい年が始まりました。今年は、気持ちをゆったりと持ち、日々を丁寧に暮らすことを目標に、いろんなことを楽しみたいと思います。

家族分のお節料理…今回は筑前煮が上手く出来ました。昨年まで素材を別々に煮る「お煮しめ」を作っていましたが、見た目のきれいさより旨味重視で。鶏肉は使わず、カツオと昆布、干し椎茸の出汁で煮ましたが、あっさりながらもしっかりとした味わいでした。

きんとんはパイナップルきんとん。海老は開いてローズマリーとタイムを混ぜたパン粉をのせてオーブン焼き。

黒豆は煮汁に最初から浸しておいて炊く方法で。翌日から毎日、火を入れますが煮立てると皮が破れてしまいます。今回も気付いたらブクブク…と煮立っていて、なんとかギリギリセーフ。(汗)危なかった〜

忘れないうちに反省点をメモしとかねば。。
by monhugo-usa | 2011-01-02 16:26