ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

<   2017年 05月 ( 32 )   > この月の画像一覧

学ぶ

昨日は、ほぼ1日オプティマルクッキングアカデミーの中級講座(座学)でした。

独学で料理もおやつも学んで来たけど、ここへきてやはりもっと深めたい、理論的な事や栄養学を学んでみたいと

滅多に教室や講座を受けたいと思わないけど、講師の南清貴さん、愛称?「キヨさん」の講座の内容に共感して受講を決めました。

そのキヨさん(65歳)、昨日の講座の中でたまたま原発問題の話になったとき

「僕たちがあの時(1980年ごろ)、もっと命をかけて真剣に反対していれば、もしかしたら止められたかもしれない。反対はしていたけども、なし崩しにされてしまった。今の原発社会は自分たちの責任だと思っている。」

と仰っていました。

たくさんの素晴らしい料理講座や教室があるけども、キヨさんについて学ぼうと決めて間違いなかった(エラそうですみません)と
この言葉を聞いて、心底思いました。

キヨさんの「食」ということを手段として、社会に向き合う姿勢を尊敬しています。


**

夕方までかかった講座で、へろへろに疲れて帰宅すると、採取名人の友人Nちゃんが桑の実を持ってきてくれた!

ありがたや〜
夕飯後もうひとふんばりして、ジャムに…
d0178895_08175303.jpg
明日のおやつ屋さんで、「桑の実タルト」飛び入りか??



[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-31 08:18 | お役立ち

’Petit-arche 2 anniversary’ 焼き菓子詰め合せ

6月1日より開催されるselect shop Petit-arche 府内店さんの2 anniversaryの焼き菓子セット

出来上がりました。
d0178895_09054961.jpg
たくさんのご予約、ありがとうございます!
お手元に届くまで今しばらくお待ちくださいねー!

賞味期限は常温で製造日から2ヶ月とさせて頂いてますが、気温・湿度ともに上昇してきましたので
涼しい場所に保管の上、なるべく早くおめしあがりください。



[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-30 09:09 | イベント

不思議。

夫の敷き布団のシーツがぼあぼあの暖かい真冬用だったので(この手のシーツ、私は無理)
もういい加減、綿のシーツに変えようと、ぼあぼあを洗濯し、
綿のサッカー生地のシーツをわざわざ夫のベッドの上に置いていたら・・・

よく朝、またしても!ぼあぼあシーツが敷かれている!!

干していたのを取ってきて敷いたらしい・・・

綿のシーツはそのそばにポイとかけられていた。



オー、、、私にはわからん。。。
d0178895_10575370.jpg
そんな不思議な夫のお弁当。今日は鶏そぼろ。


[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-29 10:58 | 暮らし

天然酵母のサブレココ

ここ最近、かつてないほどクッキーを焼き続けています。

ありがたいことに、手作り男子のお店@コホロ、大分市府内の素敵なお店 Petit-arche さんの2周年記念の焼き菓子セットとご注文を頂きました。
遠方でのイベント販売や詰め合せセットには日持ちのするクッキーやグラノーラを選ぶ事が多いのです。

今朝焼き上がったのは
自分でも大好きな「天然酵母のサブレココ」。
d0178895_10201571.jpg
白神こだま酵母でココナッツ風味の生地を半日ほど低温発酵させ、型抜きして焼き上げます。
ココナッツの風味と地粉の素朴な味と酵母でゆっくり発酵させる事で出る独特の食感が大好きです。

地粉の生産者さんによっても食感が全く変わりますが、今回は無農薬農林61号大分県産ブレンドを使用しました。

いつも使っている是恒自然農園の農林61号よりも優しく穏やかな仕上がりのような感じかな?

Petit-archeさんの2周年記念セットの最後の一種類です。
箱詰めして、ご予約くださったみなさまの元へ・・・6月1日以降に届けられるようです♡

ありがとうございます。



[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-28 10:28 | おやつ

あら〜うっかり。。

なんとーうっかり昨日はブログ書くのを忘れてしまいました。

毎日記録、が目標だったのに・・・涙反省。

気を取り直してまた継続しよう。

「継続は力なり」

最近、ほんとうに身に沁みる言葉です。
年取ったからかな…笑。

d0178895_10134274.jpg
たまーにお休みすることもあるけど、夫のお弁当も地道に継続中。
自分の昼ご飯まで作った日には、10:00頃にはつまみ食いしてしまうという・・・笑

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-27 10:15 | 暮らし

初日

自宅販売の初日、ゆっくりとしたスタートでした。

d0178895_05163355.jpg
ゆっくりとした・・と言えば聞こえは良いけど
オープンの11:00を30分過ぎても誰も来ない(涙)と言う・・・

ご予約優先とは言ったものの、ちょっと寂しい。笑

ぼんやりしていたら最初のお客さまが!!

ご近所の方でした。嬉しい〜♡
ありがとうございます!

昼過ぎからご予約のお客さまも来られ始めて、友人達もお祝いに来てくれて…
自宅で週一って、なんか「お店をオープン」という感じではなく
いつものイベント出店を自宅で展開してるみたいな感じですが、
お祝いの言葉やお花など頂くと、やっぱり「自分の居場所」みたいなものを確立したようで嬉しいです。

d0178895_05170233.jpg
ゆっくりと1日が過ぎて行きましたが、終わってみれば嬉しい嬉しい完売♡
d0178895_05165537.jpg
感謝〜!!本当にありがとうございました!

d0178895_05171699.jpg
ただ、ご予約のタルトを違うお客さまにお渡ししてしまうという、ミスをやらかしてしまい・・・
申し訳ありませんでした。

意外と自分がこんがらがってしまった「予約制」
来週までに良い段取りを考えます。

一歩一歩。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-26 05:33 | イベント

木曜日のおやつ屋さん

今日から、木曜日のおやつの自宅販売が始まります。

そわそわ・・

大分県産の無農薬の粉と旬の食材を使い、酵母、甘みに使う甘酒・ジャムやコンポート、ピール、ラムレーズンなど
素材の次の段階から出来るだけ手作りを心がけて、美味しくて安心なおやつを作り続けようと思っています。

マフィンやスコーンなど、焼き立てが美味しいものはその日の朝に焼き上げ〜!
d0178895_07065290.jpg

初めての販売からご予約のメールをいただいて、とてもありがたく嬉しい気持ちです。
ありがとうございます。

近所の小さな子どもたちからオトナ達まで、みーんなが食べて笑顔になるようなおやつを届けたいなー

今日はすでにタルトがあと一切れとなっていますが、マフィン、スコーン、クッキーなどはまだ少しあります。
ここで色んな方に出会えるのを楽しみに、お待ちしております!

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-25 07:09 | イベント

ズッキーニの季節

ズッキーニが出始めました。

なにがそんなに美味しいのかよくわからないけど、ズッキーニが好き。
いや、やっぱり美味しいのです。

ほおのき畑から届いたズッキーニ、新玉ねぎ、にんにくで、ミートソース。
隠し味に、椎茸やまやのスパイス塩(欧風)。

あまりに美味しくて・・・昨夜に続き、今日の昼ごはんもミートソーススパゲッティ。
d0178895_12525811.jpg
大盛りです。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-24 12:53 | ごはん

明後日の自宅販売のご案内

いよいよ明後日になりましたー
岩田さんのおやつ 自宅工房販売

毎月第1.2.4木曜日
11:00〜15:00

自宅での販売スタート記念として
おいでくださったみなさまに
うさぎさんクッキーを差し上げます!
50個限定!きっと来週もあります・・笑
d0178895_18162165.jpg
明後日のおやつは
・ブルーベリーのタルト
・野いちごのベイクウェルタルト
・アールグレイのチョコチップマフィン
・ラムレーズンとカカオニブのマフィン
・ココア&チョコチップスコーン
・コーンミールスコーン
クッキー各種(少しずつ)
の予定です。

ご予約は25日朝9:00までの受付とさせていただき、予約のない分は直接来て頂いた方に販売となります。

駐車場は2台分ですが、縦列になります。
周囲は静かな住宅地ですので、近隣の方のご迷惑にならないように気をつけたいと思います。
ご協力、どうぞよろしくお願いいたします。

***ご予約はショートメール(09034150697)、Facebookメッセージ(https://www.facebook.com/iwatasannooyatsu/)、Instagramダイレクトメッセージ(http://instagramu.com/iwatasannooyatsu)から***



[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-23 18:28 | イベント

今日のお弁当

月曜日はグリーンコープの個配の日。
ご飯もお弁当もネタが尽きる日。

でも何とかするのです。

幸い、お野菜の配達が木曜日なのでなにかあります。

今日は新玉ねぎと人参のかき揚げ弁当。
d0178895_18504154.jpg
スナックエンドウも2本残ってた!
天ツユは葛粉でとろみをつけて絡めます。

毎日、脳が鍛えられるお弁当作り。。笑

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-22 18:53 | ごはん