ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

<   2017年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

「風じん・雷じん」さん OPEN!

毎週木曜日、旬なおやつをお届けさせていただいています、独楽喫茶「風じん・雷じん」さん

本日より2017年営業スタート!です!

お届けするおやつは、「フレッシュネーブルのタルト」

休み明け最初のおやつ、何にしよう〜?と妄想を巡らせていたところ・・・
ちゃーんと!旬な食材がやってくるようになってるんですねー

「農園てとて」深瀬さんの自然栽培ネーブル!
甘い香りと甘酸っぱさがたまならいネーブルの果肉・・
まずはそのままいただきます♡美味しい・・・
d0178895_06032115.jpg
皮もシロップでことこと煮詰めてピールにします。
d0178895_06032800.jpg
そして、その美味しい果肉をたっぷりと乗せたフレッシュネーブルのタルト!
d0178895_06033160.jpg
ココナッツ豆乳クリームの下には生チョコが潜んでいます。

ぜひ「風じん・雷じん」さんで、お召し上がりください!


[PR]
by monhugo-usa | 2017-01-26 06:07 | おやつ | Comments(0)

2017年 あけましておめでとうございます!

はっと気づけばもう1月2日!
暖かいお正月ですね。

あけましておめでとうございます。


この年越しも、無事に・・・
(まぁ、無計画とシュミレーション任せと二日酔いで、本当にギリギリでしたが)
おせち料理も作ることが出来ました!感謝。

実家の分と・・・
d0178895_22352403.jpg
岩田の家の分
d0178895_22353774.jpg
おせちは、身内の分しか作りません。なのでとっても気楽〜♪今年はきんとんは省略しました。義母が作るので。

仕事としてではない、でも特別な料理。
年に一度しか作らないメニューもこの中にたくさんあります。
今年で10年と少し・・?結婚以来少しずつ作り続けてきて、毎年1歩2歩、自分の体に記憶されていっているおせち料理です。

目標は、おばあちゃんになったころに、レシピも見ず、勝手に体が動くようになること。まだまだこれから・・・


おやつ作りも
今年はもっと糖類を減らして、それでも美味しく喜ばれるものを作り出していくこと。


無理をせず、でも出来ることはおしまずに!


忙しくてもバランスよく面白く楽しく!

そんなことを思いながら、明日から仕事始め(と言っても地味な仕込み作業)です。
d0178895_22354410.jpg
2日夕暮れの三日月。

2017年、たくさんの人に出会える元気で楽しい年となりますように
そして、世界が穏やかで優しく平和でありますように

今年も愛と感謝いっぱいに台所に立ちます。
どうぞよろしくお願いいたします。




[PR]
by monhugo-usa | 2017-01-02 22:49 | 暮らし | Comments(0)