ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

<   2016年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

11月24日。今日のおやつ

今日は何日、と確かめてみてはびっくり。もう11月が終わり・・・
やっと冬っぽい空気の朝で、寒いけど嬉しい。

今日、「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつは、「ダブルチョコタルト」と「アールグレイのチョコチップマフィン」です。
d0178895_10235049.jpg
生チョコに豆腐のガナッシュクリーム、トッピングはその時の気分などで変わりますが、今日はカカオニブとカボチャの種。
ガリっとする香りの良いカカオニブはクセになります。

d0178895_10234665.jpg
アールグレイのチョコチップマフィンには自家製レモンピールをトッピング。カリカリっと焼けてこちらも良い仕事してます。

トッピング・・ほんの小さなものですが、あるとないとじゃ大きく味の印象が違う気がして、いつもけっこう考えます。


[PR]
by monhugo-usa | 2016-11-24 10:28 | おやつ

今週のおやつ と 今度の週末

まずは今週末のお知らせから。。。

19日(土曜日)は、田ノ浦ビーチで『きょうはゆっくりecoがいい×blue market』開催です!
毎年11月に行なわれているこのイベントは、マルシェやトークやLIVE、そしてワークショップなどを通して地球環境を考え、私たちにできることのヒントがあちこちに散らばっている素敵なイベントです。

お買い物も食事も、出来るだけゴミを出さない方法を考えて、マイバッグ・マイ箸・マイカップ・マイ皿持参を呼びかけています。
岩田さんのおやつもハハパレと一緒に出店します。タルトやマフィンなどはできるだけ容器を持ってきて頂けると嬉しいです!

ぜひ、ゆっくり一日楽しんで、そして何か暮らしに役立つことを持ち帰られたらうれしいなー。お待ちしています。

そして20日(日曜日)は、ホルトホール前の広場にて、わが家も毎週個配でお世話になっているグリーンコープ主催のグリーンマルシェ!
こちらにも出店します。
グリーンコープで扱う商品の試食や試飲などが盛りだくさんの様子・・
メーカーさんのお話も直接聞けるチャンスです。ぜひ遊びに来てくださいね。

*************************************

さて!木曜日。
「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつは「りんごとクルミのケーキ」と「ブランデーチョコケーキ」です。
d0178895_10294893.jpg
フレッシュな紅玉りんごとクルミを、安形さんの卵・四ツ葉バター・ノンホモ牛乳を使った生地に混ぜ込んでじっくり焼き上げました。
普段は使うことの少ないバターや牛乳。でもこのケーキにはやっぱりバターは欠かせないと思うのです。と言っても、イタリアのマンマのレシピ通りだとバターもお砂糖もビックリするぐらいの量が入るので、長年作ってきて自分なりの量に改良しました。それでも十分に甘いです(笑)
d0178895_10294368.jpg
ブランデーチョコケーキはベジ仕様で、お豆腐を使ったチョコケーキ。仕上げに染み込ませるブランデーとメープルのシロップが濃厚な味わいを作り出しています。2日間寝かせて今日から食べ頃・・・

さて。週末に向けて仕込み頑張ります!

[PR]
by monhugo-usa | 2016-11-17 10:35 | おやつ

今週のおやつ と 13日のイベントご案内

冬支度が間に合わないうちに、寒さが本格的になってきました。
もう少し秋を楽しみたいな〜。
明後日は娘の幼稚園生活最後の秋祭り・・・お天気でありますように!

そしてその翌日、13日はブルーマーケットHAJI POST にて「秋の誕生祭〜生み出す力〜」開催です!
岩田さんのおやつは、季節の焼き菓子とホットジンジャー、ハーブティなどを用意してHAJI POST内にて出店いたします。
ぜひぜひ、遊びに来てくださいね。

さて、林裕司陶展開催中の「風じん・雷じん」さんへ、今日お届けのおやつは
「ココナッツバナナタルト」と「ナッツタルト」です。
d0178895_10205525.jpg
ココナッツバナナタルト。ぎっしりバナナが敷き詰められています。ココナッツとの相性は抜群。
d0178895_10205061.jpg
ナッツタルト。くるみ・ヘーゼルナッツ・カシューナッツ(全てオーガニック)がゴロゴロぎっしり・・・ときどきチョコチップ!
寒くなってくると作りたくなる食べたくなるタルトです。

今日こそ・・・ストーブを出すぞ〜




[PR]
by monhugo-usa | 2016-11-10 10:25 | おやつ

別府はおもしろい

昨夜は娘を連れて友人と夜の別府へ。
別府アートマンス2016の一環として行なわれた平井正也さん達の「湯上がりお座敷LIVE」を聴きに行きました。
さすが湯の町別府。地元の人の利用する小さな温泉の上にはお座敷公民館。かわいすぎるステージがあり、温泉でぽっかぽかにあったまった後、2階に上がって愉快で楽しいLIVE。
子どもたちも自由に遊び回りながら聴けるナイスな空間でした。

さて木曜日、祝日。
「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつは、天然酵母のガトーショコラとジンジャーマフィンです。
d0178895_10254397.jpg
しっとり濃厚なガトーショコラは定番のケーキ。
d0178895_10255150.jpg
ジンジャーマフィンは寒くなってくると食べたくなります。
スパイシーな生姜の甘煮とくるみ、レーズンがたっぷり入った、体が温まりそうなおやつ。
珈琲にも紅茶にも、よく合います。

[PR]
by monhugo-usa | 2016-11-03 10:27 | おやつ