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旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

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リセット

先ほど、記事を書き終わり「公開」ボタンを押した瞬間にページが開けなくなり、
インターネットにパソコンが繋がらなくなりましたが・・・

ルーターやモデム?の線を一回抜いて、入れ直したらまた繋がるようになりました。

特に何もいじってないのに、時々こうゆうことが起こります。

わけがわかりませんが、リセットすると治ることが多々あります。

きっと人間も機会も、「リセット」って必要な時があるんでしょうな・・・

と言うわけで改めて・・今週「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつです!
ダブルチョコタルトとバナナマフィン
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マフィンはネグロスバナナと庄内町の無農薬ブルーベリーを混ぜ込んで、甘みと酸味がいい感じ。今朝焼きたてです。

みなさまのほっと一息タイムのお伴に・・・お待ちしています。


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by monhugo-usa | 2016-10-27 10:15 | おやつ

今週のおやつ と 今度の日曜日

寒かったり暑かったり、よく分からない秋ですが
やっぱりチョコが美味しくなってきました。

今日、「風じん・雷じん」さんへお届けするおやつは、「チョコバナナタルト」
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チョコとバナナ、何の説明もいらない組み合わせ!
ココアたっぷりのフィリングには、カカオニブを混ぜ込みました。
香りと食感が美味しいタルトです。

そしてそして!
23日日曜日は、いよいよ〜
ブルーマーケット Haji Postのオープニングイベント 「ブルーバザール」開催です!
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LIVE、ワークショップ(ヨガに竹にリーディングに・・・)、美味しいものいろいろ!
緑に囲まれきれいな川のながれる小さな谷のような場所、豊後大野市大野町土師地区。
ぜひ、その素晴らしい場所で素敵な人たちに出会いに来てくださいねー。


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by monhugo-usa | 2016-10-20 06:05 | おやつ

葡萄に林檎!

更新が遅れてしまいましたが、『風じん・雷じん」さんへ今日もおやつをお届けしました。

いえ、正確には昨日と今日

まず昨日お届けしたのは、葡萄のココナッツクリームタルト
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プーの丘さんより届いた今シーズン最後の葡萄です。本当に甘くて濃くて美味しい!

そして今日はアップルパイを。
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紅玉林檎を丸ごと4個分使い、是恒自然農園の粉を使った生地の中にぎっりしと詰め込んでいます。
砂糖は使わず、少しのメープルシロップのみで甘さをだした、林檎そのもの!を味わえるアップルパイです。

ただいま、風じん・雷じんさんギャラリーでは「木屋かみの」さんの個展開催中!
あったかくて優しい、そしてスッキリと洗練されたデザインの木の器やカトラリーがずらり。。

もちろん私も・・・一目惚れしたリム皿を連れて帰ってしまいました。

今週土曜日まで開催中です。
ぜひご覧になってみてください。


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by monhugo-usa | 2016-10-13 19:21 | おやつ

10月の出店予定

10月、11月とイベント盛りだくさんな季節です。

もう目の前に差し迫っていますが、今月の出店予定をお知らせいたします。

10月8日(土)・・・おおいたOrganic Market  (10時過ぎ〜13時販売予定)
言うまでもなく今月は栗特集!マフィンやスコーンも数種ご用意いたします。

10月11日(火)・・・ふないマルシェwith青空マーケット (10時〜なくなり次第終了)
生活文化展期間中にアクアパークで開催される青空マーケットに出店させて頂きます。
こちらでも栗やリンゴ、旬な焼き菓子をご用意いたします。

10月23日(日)・・・blue market Haji Post オープニングイベント 「ブルーバザール」(11時〜15時)
初回から参加させて頂いているブルーマーケットが、ついに!新しい場所で楽しいこと始めます。
ブルーバザールではbaobabさんのLIVE(無料)も決定!
豊後大野市土師地区、遠くにあるイメージかも知れませんが、わさだタウンあたりから車で25分で着きます。
豊かな山と川に恵まれた場所で始まるブルーマーケット、ぜひ遊びに来て下さい。

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by monhugo-usa | 2016-10-06 08:00 | イベント

「風じん・雷じん」さん 2学期スタートです!

10月になりました。
独楽喫茶「風じん・雷じん」さんが夏休みを終えて、また始まります。
岩田さんのおやつも、また心を込めて作らせて頂きますので、どうぞよろしくお願いします!

今日は、「栗の渋皮煮モンブランタルト」と「紅玉リンゴのアップサイドダウンケーキ」です。

みんな大好き!栗のスイーツ。今回は緒方町の栗(栽培種)を使用しています。丁寧に渋皮煮にしたものを一気にクリーム状にする時は、自分でもちょっとドキドキする・・笑。潔いほどにたっぷりの渋皮煮をクリームにしています。
タルト生地に使う無農薬地粉は毎年少しずつ状態が違います。
今年のチクゴイズミ(中力粉)、少し水分が多いのかタルト生地の仕上がりもカリカリっと固め…市販の製粉会社の粉のように毎回同じにならないのも地粉の味わいかな〜と思います。
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そして、こちらはシーズン初!の紅玉リンゴを使ったアップサイドダウンケーキ。
バターで蒸焼きにしたリンゴを型の底に敷き詰めて是恒自然農園の地粉(農林61号)を使った記事を流し込んでじっくり焼き上げ、そのままひっくり返したもの。甘みと酸味と、リンゴの香りが美味しいケーキです。
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2学期も旬な素材を使って、色んなおやつをお届けしたいと思います。

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by monhugo-usa | 2016-10-06 07:31 | おやつ