ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

<   2016年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

夏の名残りのラタトゥイユ

今年の夏は、信じられないことにラタトゥイユを作っていませんでした。

なぜなら・・

家族が喜ばないから!


私は大好きなのに、夫も子どもも興味なしの悲しいラタトゥイユ。
作ってがっかりするのが怖くて作っていませんでした。

でーもー!

やっぱりこれを食べなきゃ夏は終われない(笑)

先週のおおいたOrganic Marketで手に入れた、もうこれがこの夏最後と思われるズッキーニ、パプリカ、万願寺唐辛子、茄子などを使って
今日の自宅料理教室でラタトゥイユを作りました。
d0178895_16580237.jpg
出来上がりの写真を撮っていませんが・・・。




やっぱり美味しい。
これで安心して秋を楽しめます(笑)。

<本日のメニュー>
カボチャのポタージ、シナモン風味
ラタトゥイユ
手作りマヨネーズと自家製レースン酵母パンのサンドイッチ
季節のフルーツのトライフル(卵・乳製品フリー)




[PR]
by monhugo-usa | 2016-09-13 17:01 | 岩田さんの台所で料理教室

夏休み終わってました。

とうとう一度もブログを更新しないまま、夏休みは終わってしまいました。
本当に暑かった夏休み、しっかりこどもと遊び(自分が遊び?)、夏を味わったような・・・記憶が・・・
もうどんどん忘れていく〜・・・

夏の思い出〜〜〜〜
d0178895_15471171.jpg

そして9月!

おいしい果物が次々と出てきます。
イベントも次々とやってきます。
まだまだ残暑が厳しそうですが、しっかりひとつひとつの食材に向き合っていきたいとおもいます。

今週末の10日土曜日は、おおいたOrganic Market!

由布市で育てられたメロン「月のしずく」
d0178895_15371599.jpg
豊後大野市のひなた農園さんのぶどう
d0178895_15372087.jpg
などで作るトライフルや
d0178895_15370824.jpg
タルト、ますます美味しくなってくる茄子のキッシュなどをご用意してお待ちしております。

かなり暑いので、お持ち帰りをされる方は、保冷剤と保冷バッグをお持ちくださると安心です。


そして19日祝日は、豊後高田市の天然酵母と国産小麦のパンhibinoさんへ〜!
祝日特別営業のhibinoさん、ランチはなんと!石釜ピザ!!これはほんっとうに美味しい。
今回は、インドから帰国ほやほやのヨガのけいこさんの特製カレーをトッピングだそうです。
じゅるる〜、、、想像しただけで美味しい。

あ、私はスイーツ&ドリンクを担当させて頂きます。
旬な果物のパフェやタルト、酵素サイダー、ジンジャーエールなどをご用意いたします。

ぜひ遊びにお越しください!

9月の出店はこの2つになります。
10月も盛りだくさん。またご案内します〜


[PR]
by monhugo-usa | 2016-09-07 15:47 | イベント