ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

<   2016年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

何事も経験

毎週、水曜日は「風じん・雷じん」さんへお届けするおやつを考えて作る日。
今週はタイミングよく亀山農園の愛情いちごが入ったので、いちごのカスタードタルト、と決めていました。

前日に不意に飛び込んで来た訃報でお葬式へ参列することになり、午前のうちにタルト生地を焼き、カスタードクリームを作り、
夕方帰宅してから、続きを仕上げよう。と段取りを考えていたら・・・

夕方6時を過ぎた頃、台所に立っていたら背後で
ばんっっっ!!という大きな音がして、振り向くと長男がうつ伏せになったまま

すぐに何が起きたかわかりました。

部屋に吊るしたハンモックをブランコのように立ちこぎして、あわや天上に届くかの勢いで振り子のようにこいで遊んでいた彼は
飛び降りようとして脚をねっとにひっかけ、顔面から床に落ちたのでした。
口元からどんどん出血中・・・


その後はもう、すぐさま救急を受け付けてくれる病院を探して連れて行き、傷を数針縫うはめに。
時間外だったのにすぐに対応してくれる病院があって、本当にありがたかったです。

そんなこんなで、今朝早くに仕上げたカスタードタルト。
d0178895_10265382.jpg
今年はいちごの花の付きが少なくて、あまり収穫量があがらないという貴重な愛情いちご。
丁寧に育てられたいちごは大粒で美味しいです。こちらも本当にありがたい旬の恵み。

新鮮なうちに召し上がって頂きたくて、今日と明日に分けて1ホールずつお届けします。


[PR]
by monhugo-usa | 2016-01-28 10:33 | おやつ

今年もおやつをよろしくお願いします。

毎週、おやつをお届けさせて頂いている、独楽喫茶「風じん・雷じん」さん
冬休みが開けて今日からまたオープンされます。

今年も、作ることを楽しんで、作れることに感謝して、美味しいおやつをお届けしたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

さぁ今日のおやつは・・・
「リンゴのアップサイドダウンケーキ」と「ブランデーチョコレートケーキ」の2種類です。

ケーキ型の底にカラメル煮にしたリンゴを敷き詰めて生地を流し込み、焼き上げたらひっくり返す「アップサイドダウンケーキ」
d0178895_07482535.jpg
紅玉とふじりんごを少しのカルピスバターで香ばしく焼いています。ケーキに卵は使っていません。
豆乳カスタードクリームと一緒にどうぞ。

そして、ちょっと大人なブランデーチョコレートケーキ
d0178895_07482968.jpg
こちらは動物性の材料は使わないケーキです。
焼き上げた後、ブランデーシロップを染み込ませて一晩寝かせました。しっとり濃厚です。

ゆったりお茶の時間のお伴に、楽しんで頂けますように。

[PR]
by monhugo-usa | 2016-01-21 07:55 | おやつ

2016年の始まり

2016年
あけましておめでとうございます。

わが家は例年通り、夫の実家での年越しでした。
違ったのは・・・
元旦の朝、初日の出を見るために佐賀関まで行ったこと!

まだ真っ暗なうちに実家を出て車を走らせ、海が展望出来る場所へ着いた時はまだまだ薄暗い中、太陽がいる方向がオレンジ色に染まり始めていました。
d0178895_21580101.jpg
海の向こうに見える四国の山々からだんだんと淡い茜色に染まり、空が明るくなり始め・・・
d0178895_21581239.jpg
ついに小さな点のようにぷちっと太陽が姿を現しました。
d0178895_21581801.jpg
みるみるうちにその点が大きくなり・・・
d0178895_21582263.jpg
ばんざーい!初日の出!
思わず涙が出ちゃいました。拝みました。


そんなわけで、素晴らしい年明けのスタート。
今年も、自分の手で何かを作り出せることを楽しんで、それをたくさんの人に届けられるように、そしてたくさんの人と出会い繋がり
自分のすぐそばの小さな平和が広がって大きな平和へと繋がることを願い
日々、めいっぱい楽しみたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

[PR]
by monhugo-usa | 2016-01-04 22:06 | 暮らし