ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

<   2015年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

「ナガイ アキノ ヨルニ」

木曜日です。
今日、「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつは

イチジクのタルトと・・・
d0178895_05372727.jpg
サツマイモのクリームタルト
d0178895_05374104.jpg
イチジクは白ワインでコンポートにしたものを、ブランデー漬けカレンツ入りアーモンドクリームの上にぎっしり並べて焼き上げています。
サツマイモのクリームは、裏ごししてココナッツクリーム、ほんの少しのメープルシロップ、そして小坂農園の摘みたてレモンの皮を擂り下ろしとレモン果汁で爽やかに仕上げました。
どちらも大好きなタルトです。



今日から11月4日までの1週間、「風じん・雷じん」さんのギャラリーで
竹・陶・木の女性作家さん3人にる三人展「 ナガイ アキノ ヨルニ」が催されるそうです。
さっそく今日おやつをお届けに行ったらゆっくりと見てみよう〜あー楽しみ、たぶん・・・今日のおやつの売上げはきっちり使い果たして
いやもしかしたらマイナスで帰ることになるでしょう(笑)

三人展の会期中は、またおやつもお届けしたいと思います。
ぜひぜひ遊びに行ってみてくださいね。




[PR]
by monhugo-usa | 2015-10-29 05:46 | おやつ | Comments(0)

りんごのトルタ

昨日は、長湯に暮らす友人が初めて挑戦した田んぼの稲刈りを手伝いに行ってきました。

初めてで、無農薬で育てたという田んぼ。田植えはなんと彼女一人で寂しく手植えしたという。
でもその田んぼは美しく金色に輝いて頭を垂れた稲穂が風に揺れていました。
三分の一ぐらいは刈り取りが終わり、かけ干しされています。

いざ!私も稲刈りを。。。

しかししかし、ザ!超ド素人集団・・・機械でも手刈りでも、とにかく稲刈りは初めて。
ざくっと稲に鎌を入れる感触。束ねる手のおぼつかなさ。かけ干ししている竹が倒れかけたり。
刈り取った後の田んぼの清々しい感じ。干された稲穂の姿の美しさ。

本当に貴重な体験をさせてもらいました。
(って、これはきっと来年からも続くのね)(きっと来年は田植えもね)

お米、毎日美味しく頂けて、ありがたいなぁ。

さて木曜日。「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつは「りんごのトルタ」です。
d0178895_05591828.jpg
初めて「風じん・雷じん」さんに納品させて頂いた、思い出深いケーキです。
たっぷりのりんごと卵を使った焼きっぱなしの素朴なおやつ。乳製品は使っていません。

様子を見て、もしかすると明日はまた違うおやつをお届けするかも・・・?




[PR]
by monhugo-usa | 2015-10-22 06:02 | おやつ | Comments(0)

柿を焼くと

新月を過ぎて朝晩の冷え込みが深くなってきました。
ストーブ・・・そろそろ準備せねば。

さぁ木曜日!「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつは

柿のクラフティタルト・ダブルチョコタルトの2種類です。
d0178895_05271548.jpg
クラフティタルト・・・いつもの甘酒タルト生地にフレッシュな柿をぎっしり敷き詰めて、卵・豆乳・ココナッツクリーム・きび砂糖などで作ったプリンのようなカスタード風味のフィリングを流し込み、焼き上げました。
焼いた柿、甘さが濃縮されて本当に美味しい。
d0178895_05301944.jpg
そして、秋になったらチョコレートがさらに美味しい(年中美味しいけど)
ココナッツオイルで作る生チョコと豆腐ガナッシュクリームの2層仕立てです。

うーん。。。どっちもぜひ食べてみてもらいたい。。。


[PR]
by monhugo-usa | 2015-10-15 05:32 | おやつ | Comments(0)

10月の おおいたOrganicMarket

今日は おおいたOrganicMarket の開催日!

おやつの目玉は・・・なんと言ってもこれ
d0178895_05473779.jpg
栗の渋皮煮たっぷりのタルト!
そして・・・
d0178895_05474717.jpg
こちらも旬なアップルパイ!是恒自然農園の地粉で作った生地がたまりません。
あ、もちろんりんごも!紅玉とふじを合計4個使っています。
甘みはメープルシロップのみ。

その他・・・
d0178895_05480055.jpg
パンプキンタルト
d0178895_05474121.jpg
ただいま焼きたて!ジーニーズファームのほうじ茶とむぎわらぼうしの卵を使ったチョコチップマフィン。
d0178895_05535932.jpg
キッシュは、「愛ちゃんごぼうとくるみ」「なすとアンチョビのバジル風味」の2種類。こちらも焼きたて。

d0178895_05480597.jpg
こちらは今日がお披露目。ジーニーズファームの緑茶と樋桶の里の玄米粉を使ったグラノーラ。


10時半ごろから、準備ができ次第販売させて頂きます。
ぜひ美味しい旬のものをゲットしに来てくださいね〜










[PR]
by monhugo-usa | 2015-10-10 05:58 | イベント | Comments(0)

野菜の甘み

あっという間に木曜日!

さっそく、今日「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつです。
d0178895_10015635.jpg
パンプキンタルト!砂糖は使わずに作りました。
かぼちゃそのものの甘みを生かして、少しのメープルシロップやココナッツクリームを加えたフィリング。卵・乳製品も不使用です。
新生姜とレモンの香りがほのかにアクセント。穏やかでいくらでも食べられそうな軽いタルトです。


そして、今週土曜日は「おおいたOrganicMarket」の日!
大分の秋の美味しい味覚がたくさん集まります。
ガレリア竹町西口の歩道にて、9:00〜13:00(パンやおやつなどの販売は10:30ごろより)

岩田さんのおやつは、栗の渋皮煮を使ったスイーツ色々、秋野菜のキッシュ、アップルパイなど・・・
あ、パンプキンタルトも!ご用意してお待ちしておりまーす!


[PR]
by monhugo-usa | 2015-10-08 10:10 | おやつ | Comments(0)

「風じん・雷じん」さん 2学期スタートです!

長らく放置されていたブログを久しぶりに開きました。

気づけば2ヶ月近く・・・汗汗
けっしてこの間仕事も放置していたわけではありません!笑

でもこまめに記録を残す(ブログを書く)ことが、やっぱり大切だなぁ
と反省しております。。。何があったかどんどん忘れて行く・・・
2学期は頑張ります。

今日は待ちに待った「風じん・雷じん」さんオープンの日!

焼き菓子も美味しい季節になってきました。
さっそくお届けするのは「ブルーベリーのタルト」と「紅玉りんごのタルト」!
d0178895_05310083.jpg
ブルーベリータルトは、由布土まみれの会 古長さんのブルーベリーをアーモンドクリームの上にも下にもたっぷりと。
紅玉りんごは出来る限り低農薬で丁寧に育てられた長野県産のものをスライスしてぎっしりとトッピング、シナモンをふってじっくり焼き上げました。

また、美味しいM子さんの淹れたコーヒーと楽しいおしゃべりが待ってますね。
お伴に素朴なスイーツもお待ちしております。


[PR]
by monhugo-usa | 2015-10-01 05:37 | おやつ | Comments(0)