ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

<   2015年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

野草の季節

3月、卒業シーズン。
わが家には誰も今年卒業を迎える人はいないのに、やたら卒業ソングが聞きたくなるこの頃・・・

次々と花が開く植物の根元に、青々と雑草の・・・いや野草の若葉が茂り始めました。
春のデトックスにはもってこいの野草。
ヨモギも今ぐらいからの若葉は柔らかくて、天ぷらにしてもお菓子に使っても最高です。

今週「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつは、「ヨモギのシフォンケーキ」と「天然酵母のガトーショコラ」
d0178895_05471997.jpg
数日前に摘んで干して乾燥させておいたヨモギの葉を粉にして、たっぷりと生地に混ぜ込みました。
爽やかな香りが広がります。

定番の天然酵母のガトーショコラも、やっぱり珈琲にはよく合います。
d0178895_05472858.jpg
今週末、28・29日は、大分駅前北口広場で催される「COFFEE×SWEETS= vol.1」に出店いたします。
d0178895_05515470.jpg
頑張ってたくさん作っていきます!・・と言いたいところですが、、ひとりなので出来るだけしか、出来ません(←当たり前)
でもでも、ぎりぎりまで頑張りますので、ぜひ遊びに来てくださいね!


[PR]
by monhugo-usa | 2015-03-26 05:55 | おやつ | Comments(2)

タルトとマフィン

春雨や〜
というにはちょっと降り過ぎ感がありますね。

今週末は娘の幼稚園の卒園会。きっと青空とお日様がお祝いしてくれると信じています。
あ、娘はまだです。来年度は年中さん♪


木曜日。「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつは
豆乳レアチーズタルトと、紅茶とバナナのマフィンです。
d0178895_06211622.jpg
レアチーズは、豆乳をたっぷりのレモン果汁煮立てて豆乳チーズを作り、甘酒・塩麹・菜種油・オーガニックシュガーなどと合わせて作っています。無農薬のレモンの皮も擂り下ろして混ぜ込みました。
甘酸っぱい杏ジャムをお好みで添えてどうぞ。
私は断然!杏ジャムと一緒が美味しいです。

d0178895_06211142.jpg
マフィンは今朝焼きたてです。バナナと紅茶の香りが部屋中広がって、お腹ぐうぐう・・
ふすまもたっぷり入って、ふかふかな食感です。

タルトもマフィンも、卵・乳製品は不使用です。


[PR]
by monhugo-usa | 2015-03-19 06:27 | おやつ | Comments(0)

ふんわり爽やかレモンシフォン

3月12日。東日本大震災から4年と1日。
今日も、こうしておやつを作りお届け出来ることに感謝します。


なぜか、みんなに人気のタルト。
いろいろなケーキを作りますが、タルトの人気は絶大なようで、今週もまた・・・

ダブルチョコタルトです。
d0178895_06231419.jpg
キャラメルナッツの上にココナッツオイルとココアパウダーで作った生チョコ、その上に豆腐ガナッシュクリームを。
なんと、生地もフィリングもクリームも、砂糖不使用です。
甘みとして使っているのはオーガニックメープルシロップ、自家製甘酒。
3月と言えど、強い寒波もやってきてまだまだチョコが楽しめる寒さです。

だけど・・・

やっぱり春。
タルトばかりでは、飽きてきます(作る本人が…笑)
気分もふわふわしてくる春。
爽やかな香りが広がるレモンシフォンを焼きました。
d0178895_06232059.jpg
果汁も皮も混ぜ込み、粉の約半量は是恒自然農園の米粉を使いました。
しっとりもっちりな食感です。


今週末14日は、おおいたOrganic Market!
おやつは、愛情いちご特集。
それから、大分県産の海苔・納豆・お米で作る納豆巻きが登場です。


[PR]
by monhugo-usa | 2015-03-12 06:30 | おやつ | Comments(0)

春のイベント

3月、4月のイベント出店のお知らせです。

まず、今日!は、3.11いのちのわ (若草公園で10:00~15:00)

脱原発大行進+キッズパレード
青空マルシェ
Live
Talk
Blue kids garden
「街に虹の輪をかけよう」ワークショップ

タイムテーブル&出演者紹介

★いのちのわ ステージタイムスケジュール



10:00 臼杵いかづち会(いかづち太鼓)
   
10:40 温泉フラガールズ POI HONUPA 

11:00 BEN☆KAN 

11:40 HOZU

12:15 Mr.シュガー※キッズエリア前
   
12:45 幸+福(さちとふく)

13;20 藤田祐幸トークステージ

13:45 集会宣言
   脱原発大行進

14:46 黙祷
   いのちのわフィナーレ

ハハパレと一緒に出店します。
持っていくおやつはこんな感じ・・・
d0178895_05360873.jpg
りんごとラムレーズンのタルト
d0178895_05362874.jpg
サツマイモとチョコレートのタルト
d0178895_05360129.jpg
グラノーラとクッキーいろいろ。

お天気もよさそうで良かった、ぜひお越しください〜!


そして10日は、風の音書店ライブ 
出張カフェ@雑貨&ギャラリー
こちらは、すでに定員に達しているそうです。

14日、第2土曜日、おおいたOrgainc Market
愛情いちごのスイーツと、県産有機大豆の納豆と地元鶴亀さんの
海苔で、シンプルな納豆巻きを。。。

そして、28、29日はお披露目されて間もない大分駅前北口広場で
催される「CoffeeとSweets」に出店いたします。

d0178895_05481567.jpg
ほぼ、キッチンにこもりっきりの生活を送っております(笑)
イベントも家族のことも盛りだくさんで、頭がふわふわ・・・と
どこかへ行きそうになりますが、ひとつひとつ丁寧に愛情込めて
作っていきまーす!


[PR]
by monhugo-usa | 2015-03-08 05:52 | イベント | Comments(0)

3月!

早すぎる・・・
2月が逃げてしまいました。

3月はイベント盛りだくさん!
また改めてご案内させて頂きますが、直近の出店は「3.11 いのちのわ」

岩田さんのおやつ、今年もハハパレと一緒に出店いたします。
キッズフリマあり、トークあり、ピースパレードあり・・・ぜひぜひ、みなさま遊びにきていろんな人の想いを感じてください。

さて、今週の「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつは・・

緑茶と小豆の和風タルト
そして、今シーズン最後となる黄カボスのタルトです。
d0178895_06461684.jpg
和風タルトは、有機緑茶のアーモンドクリームの下に、無農薬の由布市産小豆で作った餡子を敷き詰めています。
上に乗ったクルミと餡子も抜群の組み合わせ。

好評いただいた黄カボスのタルトは、作っておいたコンポートがなくなったため今シーズン最後となります。
名残惜しい・・

でも、季節のものだからこそ、美味しいのだと作っていて感じます。

[PR]
by monhugo-usa | 2015-03-05 06:49 | Comments(0)