ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

<   2012年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

いっちゃん 天国へ・・・

d0178895_10475570.jpg
一週間前、あの厳しい寒波が押し寄せていたころ、外出から帰宅すると、桜文鳥のいっちゃんが冷たくなって鳥かごの底に横たわっていました。満6歳…

いっちゃんには申し訳ない気持ちでいっぱいです。娘が生まれて、動き始めて、いっちゃんの居場所は居心地の良いリビングから、寒い玄関へと移されました。昼間は2階のほうが暖かいのですが、人の気配がない場所だと、寂しさでストレスが溜まってしまいます。玄関だと、みんなが行ったり来たりするので寂しくはないけど、やっぱり寒かったよね…ごめんね。夜はhugoの靴の箱をベッドにして、寝かせていました。朝、箱から起こして、籠に入れてあげた時は、その日も元気にご飯を食べていたのに。あまりにあっけなくて、実感がありませんでした。庭のエゴノキのそばに穴を掘って、お墓を作りましたが、まだ、玄関に行くと、いっちゃんがいるような気がしてました。ようやく、鳥かごを片付けようとして、「もう、いないんだ。」と・・・・

若くて元気な頃のいっちゃん
d0178895_1049894.jpg

[PR]
by monhugo-usa | 2012-01-31 10:50 | 暮らし | Comments(4)

密かに

d0178895_17462845.jpg我が家のブームです、フレンチトースト。
考えてみれば、卵と牛乳、甘くてバニラ風味…カスタードプリンと同じ味だ。男子ふたりが大好物なのも、うなずけます。でも、フレンチトーストはパンによって味も食感も違ってきます。今朝は、ライ麦入り食パン。時間をかけて焼いた食パンをフレンチトーストで食すとは。。。なんと贅沢(←と感じるのは、作っている本人だけ)。これが朝食だと、hugoの食べるスピードはいつもの倍以上。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-01-29 17:47 | おやつ | Comments(0)

本能

d0178895_10111979.jpg
はまっていれば、外す。必ず。これって、人間の本能?習性?外されているのを見つけたら、元に戻すけど、気付いたら外してます。
1歳5ヶ月の娘、まだ、外したものを元の位置には戻しません。いつごろから、「元の位置にはめる」ようになるでしょうか。観察を続けることにします。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-01-26 10:11 | こども | Comments(0)

ガトーショコラ(マクロビオティックレシピ)

d0178895_9492610.jpg
雪です!寒い寒い…こんな日はあったかい薪ストーブと美味しい珈琲の「風じん雷じん」さんが最高だなー。と思いながら、おやつを何にするか考えました。しっとり、どっしり、マクロビオティックレシピのガトーショコラに決定♪カカオマスとココアパウダーを使い、甘みはビートグラニュー糖(てんさい糖から作ったグラニュー糖)メイプルシロップ 米飴を使っています。隠し味にオレンジピール 豆味噌! グランマニエをちょこっと入れてしまったので、正式にはマクロビとは言えないか…。お店にお届けする分を焼いた後、自分も食べたくなって、自宅用にまた、焼いてしまいました(うひひ・・)。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-01-25 09:50 | おやつ | Comments(0)

こびと

学校から帰ってきたhugo、「Fちゃん(←私のこと)の好きそうな本借りてきたよー♪」

d0178895_1742426.jpg


あ・・ありがとー、面白そう!
(こびとが好きだと言った覚えはないが…)

でも、確かに、「こびと」は色んなところにいるんだと思う。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-01-23 17:45 | こども | Comments(3)

通園バッグ

d0178895_12233814.jpg我が子の時には、大雑把もいいところ、直裁ちソーイング、適当な通園バッグでした。(hugo,ごめんね)
この春に入園する友人夫婦の女の子に、いつもお世話になっているので、お祝いにと作りました。人様の子どもさんが使うとなれば、「大雑把な私」はちょっとどこかに行って頂いて、手持ちのバッグをじっくり観察、型紙作成から始まり、失敗したらやり直し(自宅用の場合、強引に進む…)、、お?なんだ、やれば出来る!?ファスナーも、裏布もつけて、完成~♪
[PR]
by monhugo-usa | 2012-01-22 12:23 | つくること | Comments(0)

ケーク・サレ

d0178895_1013961.jpg
今から、「まいえんざ」なるものを作りに友人宅へ向かいます。ランチは、持ち寄りで。
今朝まで何を作るか決まらず、迷った末、またまたケーク・サレ。
今日の「具」は…人参・コーン・黒ゴマ・プロセスチーズ・ウィンナー・フェンネル。
塩ではなくて、塩糀で作ってみました。どんな感じかな~。

てゆうか・・・まいえんざってどんなの??楽しみです。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-01-20 10:01 | ごはん | Comments(2)

林檎とラムレーズンのケーキ

d0178895_9422892.jpg
酸味が爽やかな小玉のふじ林檎が届きました。これを使って、今日のおやつは「林檎とラムレーズンのケーキ」。自家製のラムレーズンは「サルタナ種」と「カレンツ(山葡萄)」の2種類を入れています。生地にはバターではなく菜種油を使い、皮付きアーモンドプードルを少し加えて、コクを出してみました。ほのかにシナモン風味です。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-01-18 09:43 | おやつ | Comments(0)

d0178895_10133964.jpg
朝の時間、過ごし方が変わってきました。旦那さんを見送ったら、娘はそのまま外へ…。ま・・待って~!まだ顔も洗ってないしー片付けもしてないしー。。彼女は容赦なく、とにかく靴を持って玄関から出て行こうとします。団地の中をぐるりと一周、あちこち寄り道(猫・花・よその庭の小人…)、1時間近くかけて回ると、一応満足して家に戻ります。
今朝は、近くの眺めの良い公園に行ってみました。雨上がり、真っ青な空、白く光る由布・鶴見岳がとてもきれいでした。犬の散歩をする人や、近所のおばちゃんと挨拶して言葉を交わすというのも、日課になりつつあります。実を言うと、そういうことはちょっと苦手。できれば出会わずに散歩したいとか思ってしまいます。それでも、挨拶をした後は、不思議と気持ちが爽やかで明るくなる…

あと30分、早く起きて身支度できるように・・・・・したいな、しよう、うーー。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-01-17 10:15 | 暮らし | Comments(0)

コンビニ弁当?

d0178895_9484548.jpgいえいえ、ちゃーんと100%手作りです。焼肉弁当。旦那さんは牛肉よりも豚肉好き。しょうが焼き弁当はよく作りますが、今朝はタレにひと手間かけて、焼肉風です。ご飯の上にお肉を広げて乗せると、ボリュームたっぷりに見えます(←ここ重要!あ、ここがコンビニ風!?)

<タレ>
しょうが、にんにく各ひとかけ擦りおろし 玉ねぎ1/3擦りおろし 醤油大匙4~5 キビ砂糖大匙2ぐらい 蜂蜜大匙1/2 料理酒大匙1 七味唐辛子少々

◎軽く焼いた肉に、タレ大匙3ぐらいをからめて焼き上げます。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-01-15 09:49 | ごはん | Comments(2)