ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

<   2011年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

はんこ

d0178895_1021196.jpg小学校から出される宿題「まいべん」←毎日勉強!?は、しっかり親も参加型です。計算の丸つけや音読の認め・・・。1年生の時は子どもも親も力が入っていたけど、2年目になるとなんだかマンネリ気味。ちょっとした変化を求めて、手書きだった「認め」を「はんこ」にしてみました。100円ショップで買った小さいはんこ。連絡帳は義妹が掘ってくれたドラえもん。ただそれだけなのに、たったそれだけのことで、親子してちょっとテンションが上がるんだから、ホント、単純なもんだ・・・


家庭訪問も終わったし(ほ~っ。。)連休が終わればようやく、今年度の学校もフル活動!こども元気で学校がいい。あー、待ち遠しい。
[PR]
by monhugo-usa | 2011-04-30 10:27 | こども | Comments(0)

白菜のポタージュ

d0178895_10482481.jpg甘くて、火を通すととろけるようになる芯に近いあたりの白菜の、超簡単ポタージュ。

1.ざく切りにした白菜をたっぷり、厚手の鍋に入れ、水100ccぐらいを入れて蒸し煮にする。

2.ぐつぐつと煮立ったら火を弱めてしばらく煮る。

3.白菜がやわらかくなったら、牛乳200cc(量はお好みで・・)とともにミキサーにかけ、(←離乳食用に少し取り分ける) 鍋に戻してローズマリーを一枝入れて少し煮る。塩・胡椒で味を調え、出来上がり。

*** エキストラバージンオリーブオイルを少したらして頂きます。
[PR]
by monhugo-usa | 2011-04-28 10:49 | アレルギー娘の食事 | Comments(0)

ベルガモット

d0178895_9543389.jpg今週のおやつは、ふんわり・しっとり、アールグレイのシフォンケーキ。アールグレイの独特の香り、紅茶のことを良く知らない私、箱の裏面を見ると「ベルガモット精油」が使われています。ベルガモット・・・先月買ったハーブの苗のうちのひとつで、今、鉢植えにして育てています。そそくさと、ハーブの本を開いてみると・・・

アメリカ原産の香草。柑橘系のベルガモットオレンジの香りに似ていることから命名され、花や葉はハーブティとして利用される。レモンに似た爽やかな香りがあり、神経をリラックスさせる効果があるといわれます。シソ科の多年草で栽培は簡単。花はハーブには珍しく華やかな赤・・・。


今年はなんだか、「赤」に縁がある?(いや、花は赤って知ってて買った・・・)



d0178895_9553867.jpgシフォンケーキを焼くと、卵黄がひとつ余ります。
半日~1日、しょうゆ漬けにして、ご飯のときのお楽しみ~〇
[PR]
by monhugo-usa | 2011-04-27 09:57 | おやつ | Comments(2)

赤いスイートピー

昨年、緑の少年ナントカ・・とかいう活動に参加したhugoが持ち帰ったチューリップの球根とスイートピーの種。チューリップは見事に歌の通り、赤・白・黄色と咲き(ひゃーー)、今は最後の黒に近い紫色が咲いています。そして、ゆっくりじっくり、冬を越して育ってきたスイートピー・・・実は特に惹かれる花というわけじゃなくて、自分で育てたの初めてです。少しずつ膨らんできた蕾。さぁ・・・キミ達は何色??

d0178895_96180.jpg

じゃーん、赤でした。またしても歌の通り「赤いスイートピー♪」




ま、、まぁ、   こんな賑やかな庭もたまにはいーか。
[PR]
by monhugo-usa | 2011-04-25 09:10 | Comments(0)

小豆粥

d0178895_11365254.jpg娘の離乳食、おかゆと野菜を煮たもの(ペーストにして)、りんご、バナナなど・・・あげるものは何でも意欲的にもぐもぐ食べます。おかゆは白米だけだったり、黒米を混ぜたり、野菜と一緒に炊いたり・・・いろいろとアレンジしています。今日は小豆と一緒に炊きました。
小豆1/4カップ・白米1カップと水6カップぐらいを圧力鍋で30分ほど炊きます。デトックス作用のある小豆は、時々、家族も食べ過ぎ飲み過ぎ(!)の翌日など、こうしておかゆにして食べて胃腸を整えます。

d0178895_11435713.jpgお見知り遠足のhugoのお弁当、リクエストに答えてふわっふわの買ってきた食パンでサンドイッチを作って、切り落とした耳(これがまた、異常に美味しい)をつまみ食いし過ぎた私(呆)のお昼ご飯も。
[PR]
by monhugo-usa | 2011-04-22 11:46 | アレルギー娘の食事 | Comments(0)

ビターチョコレートケーキ

d0178895_1043117.jpg
4月とは思えない風の冷たさ。暖かさに慣れてきた体には、この寒さはこたえます。

そして、ちょっと寒いとすぐ食べたくなるのがチョコレート。今週 「風じん雷じん」さんにお届けするおやつはチョコレートケーキにしました。

寒いといっても、やっぱり「春」なので、オレンジピールで爽やかな香りをプラス。昔は苦手だったオレンジとチョコレートの組合せ・・・その美味しさがわかるようになった私、歳をとった・・じゃなくて、オトナになったということかなー^^
[PR]
by monhugo-usa | 2011-04-20 10:46 | おやつ | Comments(0)

ボリジ

d0178895_8292764.jpg青い星とよびたいほど美しい花を咲かせるハーブで、シリア地方原産。「悲しみを忘れさせて楽しくさせる」力があると信じられ、古代ギリシア・ローマ時代から、お酒にこの花を浮かべることが行われてきました。砂糖漬けにしてケーキに飾ったりドリンクに飾ったり、エディブルフラワー(食べることが出来る花)としても有名です。葉は呼吸器系の病気に効くと言われます。
(「ハーブと暮らし」 広田靚子著より)



数年前に買った苗の花が咲いた後の種が土の中に眠っていたのか・・・今年の春、突然芽を出して勢いよく育ち始め、ついに昨日、花が咲きました。一生懸命、種を蒔いてかわいがってもなかなか上手く育たかったりするのに。種は自分の居心地のいい場所をちゃんと見つけるのです。
[PR]
by monhugo-usa | 2011-04-19 08:31 | アロマ・ハーブ | Comments(0)

こども心・親心

d0178895_21395384.jpg
いろんな年の差の兄弟姉妹がいて、それぞれに大変さがあると思う。うちの兄妹は7歳差。お兄ちゃんのhugoは、ちょっと幼少時代から少年へと抜け出ようとする微妙な時期・・・。知恵もついてくれば、うそもつく。ご飯の食べ方でも、毎日注意されない日はない。いちいち叱りたくはないけど、今、叱らなかったら後々困るのは子ども自身。自分も子ども時代できてなかったくせに・・・そう思いつつ注意する日々。いやーな顔して私を見るhugo。



今日、お風呂でhugoが言ったことば。

「〇〇ちゃん(←私)は、ぼくちんのこと怒るために産んだんでー、へへへ」


はぁー、、、どんだけ痛い思いして産んだと思ってるんだ???
怒るのも疲れるし、けっこう落ち込んだりするんだから。でも、まだ可愛いばかりで叱られることのない妹の傍らで、自分は叱られてばっかり・・・な気分になるのも無理はないか。


そういえば・・・・・こどもの頃、自分も同じようなこと、よく考えたなー。

親の心、子知らず。
親になって初めて、この言葉が身に沁みる今日この頃です。
[PR]
by monhugo-usa | 2011-04-17 22:02 | こども | Comments(2)

チューリップ

d0178895_12445294.jpg

昨年、球根を買って植えたチューリップ。八重咲きのぽってりしたタイプで好きでした(ネームカードの画像)。チューリップは花が咲いたらすぐに摘み取らないと翌年、花芽が育たない、と聞いて、その通りにすぐに摘んで部屋に飾って楽しみました。どうしても、花芽を育てたくて、よだきんぼの私が球根を掘り起こして秋まで保存、ダメ元で植えてみたら……


咲いたぁー咲いたよー♪


昨年よりかなり小ぶりながら、一応八重だし。ピンク色も薄くなったけど、野生っぽくてかわいい。。。

来年はー、、無理かな?さらに小さくなる??
[PR]
by monhugo-usa | 2011-04-15 12:44 | 庭しごと | Comments(0)

一歩

今週から、店主・Mさんのご好意で、独楽喫茶「風じん雷じん」に私が作る「おやつ」をおいていただけることになりました。友人・知人・家族以外のお会いしたことのない方にも、自分の作ったものを食べていただける機会をいただいて、本当に嬉しいです。「夢」が一歩、かないました。。。

d0178895_8404537.jpg







昨日、お届けしたのは「りんごのトルタ」。素朴なケーキ類やクッキー、ビスケットなど・・・季節に合わせていろんなおやつを作っていこうと思います。次は何を作ろうか・・・考え出すと・・・晩ご飯考えるのも忘れてたり(焦)。
[PR]
by monhugo-usa | 2011-04-14 08:49 | おやつ | Comments(2)