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旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

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カテゴリ:つくること( 21 )

ヤマモモ

仕込みものは続く。

昨日は友人に誘われてヤマモモ採りへ。
先週様子を見た時はまだまだ青かったのに、このお天気で一気に赤く色づいてました。
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見かけはかわいいんだけど
実の周りが松ヤニみたいにべとべとしてる・・・

雨に降られず、熟してすぐに採ったおかげか、もにょもにょ虫ちゃんもほとんど出てきませんでした。
洗ってさっそく酵素シロップに。
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きれいな色だ。。。


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by monhugo-usa | 2017-06-20 08:56 | つくること | Comments(0)

2年ぶり

気になっていた「梅仕事」、やっとできました。

昨年は「申年の梅」と言われて貴重な梅干しを作りたかったのに、機を逃してしまい・・・涙。

買ったりいただいたり、なんとかしのいできた梅干し。
今年こそは!とチャンスを狙って(大げさ)ました。


それにしても、自分で木から全部採ってきてやったのは初めてだ。

いつももいだものを頂いていたけど、そのありがたさがよーくわかりました。
もいでる時はけっこう楽しかったけど、首がやっぱり痛いもんですね。

さぁ、うまく梅酢があがってきますように!!

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by monhugo-usa | 2017-06-16 23:22 | つくること | Comments(0)

仕込みものは続きます。

月に一度のヨガレッスンに集まった友人から、完熟の杏を分けてもらえました。
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かわいい・・・
仕込みものはいつも、待った無し!帰ったらさっそく杏ジャム作り。

満員のベンチに「割り込み客」のように入ってくる季節の実りもの。
でも杏に代わるものはないのです。
昨年仕込み損なってたので、今年は作れて良かった・・

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きれいな色。

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by monhugo-usa | 2017-06-14 05:54 | つくること | Comments(0)

ルバーブ!

ハリー・ポッターやヨーロッパの物語でよく耳にする「ルバーブ」

まったく馴染みのない食材だったけど、大分でも栽培してる農家さんがいらっしゃったそうで、
イタリアンのシェフをしている友人から少し分けてもらえました。

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これがルバーブ。

もっと赤みが増したものがよく知られているのかな?
ルバーブのタルトやクラフティを本で見かける時は、濃いピンク色なイメージ(記憶)がありました。

生はけっこう酸っぱい!
そして茎の匂いがする!(笑)

あまり扱った経験がないので、とりあえず刻んでジャムと酵素を仕込みました。


煮詰めたジャムは甘酸っぱく、けっこう美味しい♡

酸味のあるジャムはなにかと料理にも使えて便利です。


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by monhugo-usa | 2017-06-12 09:57 | つくること | Comments(0)

今です

ドクダミの花が咲き始めました。
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今朝は、なにがあってもこれ!
花が咲く直前のドクダミで酵素を仕込む。

目分量で500gぐらいかな〜と摘んだら、なんと490g。
ひとり、ニヤッとしながらドクダミを刻み、いざ仕込もうとなったところで・・・

白砂糖の買い置きがありませんでしたーー

続きは夕方。。。

これからシネマ5bisで今日まで上映の「標的の島 風かたか」を観てきます。
考えると苦しくなる沖縄の基地問題。
でもしっかり観なければ。と思います。

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by monhugo-usa | 2017-05-19 08:44 | つくること | Comments(0)

ブラッドオレンジ

日出町で育ったブラッドオレンジに出会いました。
大分、本当に豊かな土地だ〜

断面の赤い部分が本当の血みたい・・・

帰ってさっそく酵素シロップを仕込みます
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鮮やか!
香りは甘夏や夏みかんとは全く違う甘くて花みたいな香り。

お次は、サングリアブランカ
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普通は赤ワインで作ることが多いサングリアを、白ワインでつくってみました。
庭のミントとレモンバームも少し、甘みにハチミツを少し。
ゴールデンウィーク、美味しいお酒があれば安心(笑)?

そして最後はチアシード入りブラッドオレンジのコンフィチュール
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野苺ジャムみたいな色・・・チアシードのプチプチも合う。
甘酸っぱくて香りもいい

さて今日は、ブルーマーケットハジポストにてランチをお出しします。
このコンフィチュールもデザートに使おう。。




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by monhugo-usa | 2017-05-02 07:17 | つくること | Comments(0)

フムス

食に対してとことんマニアックな友人のおかげで、イタリアの自然栽培のひよこ豆が手に入りました。
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さっそく水に浸して一晩・・・

夜遅く、寝る頃に
ぷちっピチっ。。。。

何の音かと思ったら、ひよこ豆が水を吸って膨らむ時の音らしい。
初めて聞いた〜笑

翌朝さっそく茹でて、まずはフムスに。
茹で汁とエキストラヴァージンオリーブオイルと合わせてフードプロセッサーにかけるだけ。
味付けは塩と椎茸「山や」さんのスパイスミックス(欧風)のみ。

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パンにたっぷりのせて・・・

うまうま♡美味しい。
これに野菜や卵を合わせてサンドイッチにしても美味しかったです。



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by monhugo-usa | 2017-04-29 09:34 | つくること | Comments(0)

傷だらけの宝石

安心院の地で、完全無農薬で育てられた葡萄。
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見た目は傷だらけで、商品として出荷はできないそう…だけど。。
これがもうめちゃめちゃ甘くて濃厚で旨い~!

皮を剥いたら、キラキラ輝く宝石です。

その宝石をコンポートにしようと、冷蔵庫にあるはずのワインを取りに…

よしよし、これだ。

キュキュット抜栓して~

まずはワインの味見、グラスにとぽとぽ…

はっ⁉

赤ワインだーーー。
(それでもソムリエか?)


あぁぁ、勘違い…

でもすでに葡萄は皮を剥かれてキラキラ待ってます。

ここは、もう赤ワインで作るしかないでしょう。


アクセントにレモンバーベナとペパーミントの葉を入れて…

出来上がりをさっそく炭酸割りでいただきまーす!
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うまーい!

これはこれで美味しい。ハーブもいい感じに効いてます。




さ、白ワイン注文しよう!
(やっぱり白ワインで作ってみたいのだ)
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by monhugo-usa | 2013-08-29 16:29 | つくること | Comments(0)

暑さを逆手に、

じゃーん!
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普通のお粥に見えますが…

初めての「甘酒」発酵中!

炊飯器もヨーグルトメーカーもないわが家。すっかり甘酒は諦めてたけど、この猛烈な酷暑、ほっとけば出来ちゃうんじゃないかと、かなり大らかな思い付きで、作ってみた。

ちょうど良いサイズの発泡スチロールの箱も見つけて、中に50~60℃のお湯をはって、日当たりの良い場所に放置…


かなり甘くなってきてます。



これで~、甘酒スイーツ作るのだ~♪
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by monhugo-usa | 2013-08-15 15:39 | つくること | Comments(0)

通園バッグ

d0178895_12233814.jpg我が子の時には、大雑把もいいところ、直裁ちソーイング、適当な通園バッグでした。(hugo,ごめんね)
この春に入園する友人夫婦の女の子に、いつもお世話になっているので、お祝いにと作りました。人様の子どもさんが使うとなれば、「大雑把な私」はちょっとどこかに行って頂いて、手持ちのバッグをじっくり観察、型紙作成から始まり、失敗したらやり直し(自宅用の場合、強引に進む…)、、お?なんだ、やれば出来る!?ファスナーも、裏布もつけて、完成~♪
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by monhugo-usa | 2012-01-22 12:23 | つくること | Comments(0)