ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

カテゴリ:おやつ( 295 )

甘酒のティラミス

熊本・大分を中心に地震が頻発しています。
おおきな被害に遭われた方々に、心よりお見舞い申し上げます。
またお亡くなりになられた方々の、ご冥福をお祈りして、ただただ、早く大地が鎮まりますようにと祈るばかりです。

出店を予定していたイベントも地震の影響で中止となりました。
アミュプラザ大分1周年記念イベント(4月16.17日)
Blue market@OPAM(4月29.30日)

17日のために作っておいたクッキーなど日持ちするものは、被災地へボランティアに行く友人に支援物資として持っていってもらうことにしました。

29日のほおのきフェスティバルは、今のところ予定通り開催されます。
当日は被災地へ送る募金なども行なうようですので、どうぞ遊びに来てください。


そして木曜日。「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつは「甘酒のティラミス」です。
d0178895_06500126.jpg
いつも5分づきのうるち米で作る甘酒ですが、今回は餅米で仕込んでみました。
出来上がりの甘さがより強く、香りも良いような気がします。
甘酒、豆乳、ココナッツクリームを中心としたクリームとコーヒーシロップを含ませたスポンジ生地。
チーズのように濃厚ですが軽い後口で、いくらでもおかわりしてしまいます。笑
たっぷりココアパウダーをふってお召し上がりください。


[PR]
by monhugo-usa | 2016-04-21 04:55 | おやつ

甘夏は誰かにむいて欲しい

実は、酸っぱい果物とか野菜とか、あまり得意ではありません。

この季節、柑橘類をよくいただきますが、八朔や甘夏といったタイプは私以外の家族も見向きもしません。
もっぱらマーマレードやピール作りのために使われます。
あ、今年は庭のアップルミントと合わせて酵素シロップも仕込んでみました。

d0178895_05524400.jpg
だけど、先日「ライフギャラリー花」さんでランチを頂いた時、デザートに丁寧に剥いた八朔が添えられていて、酸っぱいんだけどそれはなんだかとても美味しく感じたのです。

誰かが剥いてくれたら美味しいんだ〜

それは剥く人の「美味しく食べてもらいたい」という愛情があるからでしょうな、、、

そんなわけで、私も甘夏を一房ずつ剥きました。およそ4個分・・・まぁまぁ時間がかかります(笑)
「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつは「甘夏のココナッツチョコタルト」
d0178895_05524074.jpg
甘酸っぱさとほろ苦さと、ココナッツクリームの甘さ、底に隠れている生チョコの組み合わせ。
よく合うと思います。ぜひ食べてみてくださいね〜



[PR]
by monhugo-usa | 2016-04-14 06:00 | おやつ

今日のおやつ と 4月のお知らせ

桜が満開になりましたね〜あちこち本当に美しい!
短い桜の花の季節、今年はこってこてのお花見で満喫しました。ありがたいことです。

さて、今日の「風じん・雷じん」さんのおやつはキャロットケーキ。
d0178895_06434422.jpg

農園てとての深瀬さんの育てた人参をたっぷり擂り下ろして、スパイス、自家製マーマレード、レーズン、くるみなどと合わせた生地をしっとり焼き上げました。とても優しく大好きなケーキです。


そして、4月の出店のお知らせ。。。盛りだくさんです

今週末9日(土)・・・おおいたOrganic Market(マーケットに向けて詳細随時更新されます!)

レーズン酵母で焼いたパンに、ハーブ卵サラダやほおのき畑の葉ものを挟んだサンドイッチセットや、愛情いちごとクックヒルファームの牛乳のいちごミルク、いちごのベイクドタルトなど・・・春のメニューをご用意します。

17日(日)・・・ピクニックマーケット(詳しくは青空マーケットFacebookページへ)

大分駅ビルのアミュプラザ1周年記念イベントとして開催されるこちらのイベント。アミュプラザ屋上にて11:00~
15:00の出店です。初めての場所での出店にちょっとドキドキ。

29日(金)・・・ほおのきフェス
d0178895_06454808.jpg


旧ほおのき小学校にて開かれるほのぼのとした雰囲気の中、楽しい音楽・地元の美味しいものがいろいろ・ワークショップもある「ほおのき畑」主催のイベント。家族でゆっくり1日過ごしに来てください〜

30日(土)・・・Blue Market@OPAM(チラシ出来次第ご紹介します)

OPAM1周年記念イベントの一環として、おなじみのBlue Marketが29・30日の二日間開かれることに!
岩田さんのおやつは30日のみの出店ですが、両日とも魅力的なLIVEやワークショップ、美味しいもののお店が出店します。
baobabさんのLIVEも〜楽しみ♡

イベントシーズンに入り、あちこちで魅力的なイベントが開かれますが
それぞれの場所でたくさんの方にお会い出来ることを楽しみに、頑張って美味しいもの作りたいと思います!
ぜひ遊びに来てくださいねー



[PR]
by monhugo-usa | 2016-04-07 06:52 | おやつ

旬まっさかり

亀山農園の愛情いちご、旬真っ盛りです。
コンフィチュールを作るのに、加工用(大きさや形が不揃いなもの)をとお願いしたら
その箱の中のいちごを見て感動!
つやつやの弾けんばかりの真っ赤ないちごたち・・・どう見ても加工用には見えません。
(いちごを受け取ったら、家に着くまでの帰り道、車の中で確実に5個は食べてしまいます)

今回は、贅沢にこのいちごを使って酵素シロップも仕込みました。(自宅用です)
そしてぎっしり並んだいちごたちの中から、形も大きさもちょうど良いものを選び出して、今日お届けのおやつ
「いちごとココナッツクリームのタルト」にトッピング!
d0178895_00433169.jpg
前回作ったときはLサイズのいちごだったため、半分にカットしたものでしたが、今回は程よいサイズのものを丸ごとトッピングです。
旬のものをその季節にたっぷりと〜!
金曜日にも作り立てをお届け予定です。

あ!

それと・・・去る27日に福岡のコミュニティラジオ コミ天の「ラジオ東西見聞録」にご縁をいただいて出演させていただきました。
自分では恥ずかしくて聞き直せませんが・・・興味のある方は(笑)こちらからお聴きになれますので、よろしかったらどうぞ〜!



[PR]
by monhugo-usa | 2016-03-31 00:52 | おやつ

やっぱりタルトは美味しい

桜の蕾がピンク色に染まり、膨らんでくるんくるんとなってきました
嬉し寂しの桜の季節ですねー

さて気持ちのよい木曜日!
今週「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつは「いちごのベイクドタルト」です。
d0178895_10200097.jpg
亀山農園の愛情いちごをコンフィチュールにして、アーモンドとココナッツの風味のフィリングの上にたっぷりと乗せ
クランブルを散らして焼き上げました。卵・乳製品不使用のタルトです。

フレッシュないちごをカスタードクリームと一緒にしたタルトも美味しい。
そして、しっかり焼き込んだこのタルトも美味しい。

やっぱりタルトは美味しい!(笑)

[PR]
by monhugo-usa | 2016-03-24 10:22 | おやつ

焼きたて

オーブンから出てきたばっかりの〜
d0178895_10242485.jpg
マーマーレードとラムレーズンの甘酒マフィンが、今日の「風じん・雷じん」さんへお届けするおやつです。

ほろ苦くて春の味、甘夏のマーマレードと半年以上漬け込んだラムレーズンを
甘酒を使って砂糖を控えめにした生地にざっくり混ぜ込んで焼き上げました。
粉は中力のチクゴイズミと強力粉のミナミノカオリ(いずれも県産無農薬)をブレンドして使っています。
焼きたてならではの美味しさをぜひ!


[PR]
by monhugo-usa | 2016-03-17 10:24 | おやつ

今日のおやつと3月の予定

先週はお休みをいただいてありがとうございました。
手作り男子の店「クラシノオトモ」、最終日の6日までたくさんの人で賑わっていたようで、おやつたちも参加させていただいたこと本当に感謝しています。みんなみんなみんな、ありがとうございました!

そして今日は木曜日、「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつは
「くるみのタルト」と「ブランデーチョコケーキ」の2種類です。
d0178895_05422250.jpg
どちらもコーヒーとの相性抜群なおやつです。(卵・乳製品不使用)


***ここで3月の出店予定のお知らせ***

3月12日(土曜日)おおいたOrganic Market !←もう、明後日です。

愛情いちごのタルト、くるみのタルト、菜花と手作りベーコンのキッシュ、菊芋と人参のポタージュ、クッキーなどをご用意します。
マーケットは9:00から、一部飲食物の販売はだいたい10:30前後からとなります。

3月13日(日曜日)311いのちのわ 大分駅前北口広場(例年の若草公園ではありません!)

大震災・福島第一原発事故から5年・・・考えない日はないけども、改めてみんなで、いのちのこと、地球のこと、今抱える問題やこれからの生き方など、感じて考えてシェアする場になると思います。
岩田さんのおやつはハハパレと一緒に出店します。

3月26日(土曜日)宮城 愛 Live in 九州〜巡り繋がる人と歌〜 別府市朝見神社17:30~

LIVE前の会場内にて小さなマルシェにちょっとしたおやつ、軽食など持って出店します。
d0178895_10482564.jpg
それぞれのイベントで、お待ちしております!

[PR]
by monhugo-usa | 2016-03-10 05:56 | おやつ

お知らせもかねて

毎週木曜日にしか更新されないこのブログ・・・
年初めの決意はどこへ?とゆう感じですみません。

おやつの紹介に合わせてお知らせをひとつ。

2月29日〜3月6日まで東京は青山にあるスパイラルというところで
大分の男性作家&アーティスト7人による展示会「クラシノオトモ Made by 14 Hands」が開催されます。
竹細工・陶芸・木工・絵画・造形・・・素晴らしい作品がずらりずらりと並ぶそのスペースで
なんと・・「岩田さんのおやつ」も販売して頂くご縁をいただきました。

作る本人も記憶によると2回しか踏み入れたことのない東京に、たくさんのおやつたちが!
d0178895_06064194.jpg
卵・乳製品不使用のクッキー各種・ビスコッティ・グラノーラ・マドレーヌ・スコーン、安形さんの平飼い卵を使ったマフィンなどをお届けします。
いずれも大分県産の無農薬の小麦粉や米粉を使ったもの。

日持ちのしないスコーンとマフィンは、今日から焼き始めて、期間途中でもまた焼きたてをお届けする予定です(本人持参で!)
d0178895_06091059.jpg
どうかたくさんの方に出会って手に取って口に入れてもらえますように!!


さて、では改めまして今日のおやつです。
「豆乳レアチーズとベリーソース」
d0178895_06065420.jpg
豆乳とレモン果汁で豆乳カッテージチーズをつくり、甘酒・塩麹などと合わせてレアチーズケーキ楓に仕上げました。
その上に、愛情いちごと由布市の古長さんのブルーベリーのソースをたっぷりとのせています

来週は2日〜3日の1泊2日弾丸ツアーで東京の展示会場へ行って参ります。
大変申し訳ありませんが、「風じん・雷じん」さんのおやつはお休みさせて頂きます。
よろしくお願いいたします。


[PR]
by monhugo-usa | 2016-02-25 06:16 | おやつ

甘さの加減

冷え込んだ朝でしたが、日射しは少しずつ春の気配を感じます。

温かいコーヒーやお茶に、甘みがあると美味しさも幸せ度も倍増。
そんなことを考えながらおやつを作りますが、その甘みってどれくらいあったらいいんだろう?

最近、昔のような強い甘みは体が求めなくなってきました。
それは歳のせいなのか、日々作り続けるおやつの糖分を甘酒やメープルシロップ、ハチミツなどに置き換えてみたり、量も少しずつ減らしてみたり・・・そうするうちに、少しの甘みで満足するようになってきたのか。

体の健康のためには、いわゆる「砂糖」や糖分は、あまり摂らないに越したことはありません。
だけどやっぱり甘みがもたらす幸せ感やリラックス感、楽しさも多いにあると思います。

できるだけ控えた糖分で、心も体もじゅうぶんに満たしてくれるような「おやつ」を作っていきたいな〜と常々思っています。


さて、今日のおやつは「ヴィーガン・チョコレートチーズケーキ」と「クルミのタルト」です。
d0178895_11030392.jpg
絹ごし豆腐、オーガニックのココアとメープルシロップなどで作ったクリームをココアスポンジの上にたっぷりのせて焼き上げています。、
d0178895_11031292.jpg
くるみを「こんなに贅沢につかっていいの??」というぐらい、タルト生地の中身はほとんどオーガニックのクルミ。
時々チョコチップに出会ってラッキー!みたいな(笑)、クルミが主役のタルトです。

[PR]
by monhugo-usa | 2016-02-18 11:06 | おやつ

とびきりの。

いきなりですが、今日のおやつは「とびきり」のやつです。笑

そのおやつとは・・・これ
d0178895_06495903.jpg
チョコと山栗のクリームタルト!

なにが「とびきり」かって・・・
山栗のクリーム・生チョコ・キャラメルナッツという構成ももちろんですが

その山栗。
秋に長湯の友人Nちゃん案内のもと、河原に落ちた山栗を拾って回り、(この時、大きな石に滑って膝からこけるというお決まりのアクシデント)
持ち帰って茹でて、あの山栗のコロコロと小さな実をスプーンでほじほじして、実を取り出して冷凍保存しておいたものをクリームにたっぷりと混ぜ込んでいるのです。

結局時間がなくて、山栗拾いにはこの一回きりしか行けませんでした。
保存出来たのはジップロック(中)2袋分のみ・・・
貴重過ぎていつ使ったら良いのか?わからなくなっておりましたが、ついに今日!笑!登場です。(大げさですみません)

なぜ今日なのかは、よくわかりませんが。
タルトを作っている途中でピーンと来たのが、たまたま昨日だったという・・・

そしてもうひとつのおやつは「豆腐ティラミス」
d0178895_06500126.jpg
これまた、良い感じに仕上がっております。
卵やマスカルポーネを使わずに、植物性の材料だけで作るティラミス
色んなレシピを試してきて、ようやく納得な味にまとまりました。
ぜひ味わってみていただきたいです。



さて、13日土曜日は、「おおいたOrganic Market」開催!!
2ヶ月ぶりに出店します。

今日のおやつ2種も連れて行きます!
その他、亀山農園の愛情いちごや農園てとてのネーブルを使ったスイーツ、むぎわらぼうしモリオカさんの合鴨と季節の野菜のスープなどなど・・・ご用意する予定です。

寒さ厳しい季節ですが、ぜひ!大きな買い物かごもって遊びに来てくださいね。
朝9:00〜13:00まで、飲食の販売は10:30ごろからとなります。



[PR]
by monhugo-usa | 2016-02-11 07:06 | おやつ