ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

カテゴリ:おやつ( 287 )

明日はおやつ屋さん

明日、木曜日のおやつ屋さんのメニューは

・豆腐のチョコレートチーズケーキ
・メープルチョコプリン
・バナナマフィン

・メープルココアクッキー
・ひつじさんクッキー
・天然酵母のサブレココ
・うさちゃん100円クッキー

となっております。

豆腐のチョコレートケーキは残り3カット
チョコプリンは残り5個
マフィン・クッキーはまだ余裕があります。

本葛粉たっぷり砂糖不使用のチョコプリンは、インスタにアップした直後にご予約が入りました♡嬉しい〜
小さな子どもちゃんから大人さんまで、みーんなにぜひ味わってもらいたいチョコプリンです。

明日は、結〜氣庵さんによる若石リフレクソロジーの足揉みも受け付けてます。
まだご予約出来ますので、お電話やメッセージなどでお問合せくださいねー


[PR]
by monhugo-usa | 2017-06-21 18:52 | おやつ | Comments(0)

シナモンロール

昨日丸一日休んで、今朝はなんとなく熱も引いたようで
まだ身体は痛いけど普通に起きていつもの朝。

ほどなく友人Nちゃんが(きっと今の私の状態に合うだろう)レメディを届けてくれ
さっそくそれを舌下に垂らす。

気のせいか身体が軽くなり、パンを捏ねる・・そう言えば「シナモンロール作って」と長男が言ってたなぁ
と思い出し、配合をいつもと変えて、久しぶりにバターを練り込みました。

午後、若石式リフレクソロジーを学んでいる友人Tちゃんが足揉みに寄ってくれて
滞っている箇所の流れを良くしてくれました。

おかげで夕方にはさらに身体が軽くなり
シナモンロールも良い香りを漂わせて焼き上がりました。。。
d0178895_19514751.jpg
バターの焼ける香りって、なんてこんなに美味しそうなんだ・・・

久々のシナモンロール
ハマりそうな予感。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-06-04 19:53 | おやつ | Comments(0)

木曜日のおやつ屋さん

今日は「木曜日のおやつ屋」さんです。

暑くなってきたので、口あたり滑らかな冷たいスイーツが食べたくなってきますね。

久しぶりに「豆腐のチョコレートチーズケーキ」を焼きました。
d0178895_07262727.jpg
卵も乳製品も使っていないけど、けっこう濃厚な感じです。
でも後口さっぱり!

残り2カットとなっています。

タルトはどちらも(バナナココナッツ、マルベリー)まだ余裕があります。
d0178895_07263560.jpg
マルベリータルトはぜひ一度あじわってみてほしい!と個人的に思ってます。


さて、今日はどんなお客さまとお会い出来るかな〜

時間が許せばどうぞゆっくりしていってください。


[PR]
by monhugo-usa | 2017-06-01 07:27 | おやつ | Comments(0)

天然酵母のサブレココ

ここ最近、かつてないほどクッキーを焼き続けています。

ありがたいことに、手作り男子のお店@コホロ、大分市府内の素敵なお店 Petit-arche さんの2周年記念の焼き菓子セットとご注文を頂きました。
遠方でのイベント販売や詰め合せセットには日持ちのするクッキーやグラノーラを選ぶ事が多いのです。

今朝焼き上がったのは
自分でも大好きな「天然酵母のサブレココ」。
d0178895_10201571.jpg
白神こだま酵母でココナッツ風味の生地を半日ほど低温発酵させ、型抜きして焼き上げます。
ココナッツの風味と地粉の素朴な味と酵母でゆっくり発酵させる事で出る独特の食感が大好きです。

地粉の生産者さんによっても食感が全く変わりますが、今回は無農薬農林61号大分県産ブレンドを使用しました。

いつも使っている是恒自然農園の農林61号よりも優しく穏やかな仕上がりのような感じかな?

Petit-archeさんの2周年記念セットの最後の一種類です。
箱詰めして、ご予約くださったみなさまの元へ・・・6月1日以降に届けられるようです♡

ありがとうございます。



[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-28 10:28 | おやつ | Comments(0)

卒業。ホップステップジャンプ♪

2月最後の木曜日!
「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつは、サツマイモとチョコのタルトです。
d0178895_09455456.jpg
砂糖・乳製品・卵不使用で、甘みは甘酒とメープルシロップ。軽やかに胃袋に収まるおやつです(笑)

約5年間、毎週「風じん・雷じん」さんへおやつをお届けさせていただきましたが、今日で最後となります。
本当にほんとうに!自由に好きなものを作らせて頂いて、豊かで落ち着いた空間でお客さまに食べて頂くことができて
心から感謝しています。

「風じん・雷じん」さんでおやつをお出しすることで、たくさんの方に知って頂きました。
娘が生まれたのが36歳の時、まだまだ子育てに手が離せない中で、でも「作り続けたい」という私に店主M子さんが声をかけてくださり、
ゆっくりとしたペースで自分のやりたいことを続けられたこと、とても幸せだと感じています。

そして、その娘が春から小学生。
少しずつ少しずつ、活動の時間も場も広がっていき、新しいことをスタートさせるにもちょうどいいタイミングかなと思います。

これまで5年間、おやつを楽しみにしてくださったみなさま、本当にありがとうございました!!

これからは、私本人が時々お茶しに伺うことになります(笑)
みなさまにお会い出来るのを楽しみにしております。

そして、「岩田さんの台所・おやつ」
新しい展開も、どうぞよろしくお願いいたします!

いわたふみえ

[PR]
by monhugo-usa | 2017-02-23 09:58 | おやつ | Comments(0)

喉には金柑

風邪、インフルエンザ、周囲でも流行ってきました。
息子もどうやら週末インフルにかかったようで、隔離生活が続きましたが、ほぼ断食状態でしっかり休んだら回復しました。

この「断食状態」、かわいそうに感じるかもしれませんが、風邪などの時は本当にこの方が回復が早いです。
そしてまず、本人が食べなくなります。水分とりんごなど欲しがるものだけあげます。
胃腸を休めてあげることで余分なエネルギーを使わず、しっかり熱を出すことで免疫力も高まり39度以上出るとがん細胞も死滅するそうで、息子のがん細胞(あったとしたら)は今回完全に死滅したと思われます(笑)。

風邪と言えば、咳。喉が痛い。

喉と言えば?

金柑♡

てことで?
今日のおやつは「金柑のベイクドタルト」です。
d0178895_06021747.jpg
甘さをぎりぎりまで抑えてコンポートにした金柑をぎっしりと乗せて焼き上げました。

みなさまも、体を暖かくして風邪など引き込まないように気をつけてくださいね。

***お知らせ***

先週の土曜のおおいたOrganic Marketが、今週の土曜日に延期になりました。が、既に予定が入っており「岩田さんのおやつ」の出店はありません。
「豊」さんの店頭にてタルトやマフィン、クッキーなど少しですが販売して頂く予定ですので、よろしくお願いいたします。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-02-16 06:06 | おやつ | Comments(0)

今週のおやつと週末のご案内

朝食用にパンを焼くのですが、どうも発酵時間の計算がうまくできず(笑)
夜中の2時とか3時に焼き上げのタイミングということが最近よくあります。

睡眠が分断されてちょっと損した気分・・・。

暖かいと一気に発酵が進み、寒くなると途端に眠ってしまう酵母菌たち。
なんか、うらやましい。。笑

余談でした!

今日、「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつはダブルチョコタルト。
d0178895_10124192.jpg
毎年言ってる気がしますが、2月はやっぱりチョコな気分なのです。
トッピングはネーブルピールとカボチャの種。

薪ストーブの暖かい空間で、口溶けの良いチョコを楽しんでください。


それから週末のご案内***********

11日土曜は、2月のおおいたOrganic Market!!ジビエ特集〜〜〜

で!!おやつはもちろん、ジビエ料理も宿題となっております(笑)
今回なんと国東の女性漁師、タグナイトの田口さんが捌いた猪肉を使わせて頂くことが出来ました!
届いてみてビックリの〜
d0178895_10125076.jpg
超見事な!バラ肉!!
なんと美しく捌いてあることか。ひとしきり感動・・・

そして、リエット用とベーコン用にそれぞれ下味をつけてただいま冷蔵庫で熟成中zzz
d0178895_10125517.jpg
マーケットでは、自家製の天然酵母パンでリエットサンドを作ろうともくろんでおります♡

また、むぎわらぼうしの森岡さんの合鴨の「首」の部分を使ったスープも作る予定です。

強い寒気が襲う寒そうな週末ですが、あったかスープでお待ちしてますので、ぜひお買い物かごもって遊びにおいで下さいね!


[PR]
by monhugo-usa | 2017-02-09 10:29 | おやつ | Comments(0)

大人の味??

1月は瞬く間に行っちゃいました・・・
2月はやっぱり逃げていくんだろうなぁ。すでにもう2日!明日は節分、そして明後日は立春。
朝の寒さは今が一番厳しいけど、外に出れば梅の花が咲き始めクリスマスローズも蕾が膨らんで、確実に春を感じます。

さて、今週もネーブルを使ったおやつ。
「ネーブルと豆乳のムース」
d0178895_04190158.jpg
豆乳と甘酒を使ってチーズクリームのように仕立て、ネーブルピールを混ぜ込んでいますy。
トッピングにはネーブルピールのオランジェット!

子どもの頃にはわかんなかったな〜オレンジピールとチョコの組み合わせのおいしさ・・・
って、これを作るたびに思い出します(笑)
で、やっぱりうちの子どもたちもまだこの美味しさはわからないらしい。

そんな大人な味のおやつを、大人な喫茶店「風じん・雷じん」さんへ、今日もお届けさせて頂きます♡
ありがとうございます。

******************************

2月11日は、おおいたOrganic Market開催!
「ジビエ特集」ということで、鴨の首のすじ肉を使ったスープや、イノシシのリエットサンドなどを作る予定です。
そして2月と言えば〜チョコレート〜♡
天然酵母のガトーショコラや、チョコタルト、ネーブルピールのオランジェットなどチョコ味のおやつもいろいろ作ります!

マーケットでは鴨の炭火焼も登場するなんて噂も・・・お楽しみに♡

[PR]
by monhugo-usa | 2017-02-02 04:35 | おやつ | Comments(0)

「風じん・雷じん」さん OPEN!

毎週木曜日、旬なおやつをお届けさせていただいています、独楽喫茶「風じん・雷じん」さん

本日より2017年営業スタート!です!

お届けするおやつは、「フレッシュネーブルのタルト」

休み明け最初のおやつ、何にしよう〜?と妄想を巡らせていたところ・・・
ちゃーんと!旬な食材がやってくるようになってるんですねー

「農園てとて」深瀬さんの自然栽培ネーブル!
甘い香りと甘酸っぱさがたまならいネーブルの果肉・・
まずはそのままいただきます♡美味しい・・・
d0178895_06032115.jpg
皮もシロップでことこと煮詰めてピールにします。
d0178895_06032800.jpg
そして、その美味しい果肉をたっぷりと乗せたフレッシュネーブルのタルト!
d0178895_06033160.jpg
ココナッツ豆乳クリームの下には生チョコが潜んでいます。

ぜひ「風じん・雷じん」さんで、お召し上がりください!


[PR]
by monhugo-usa | 2017-01-26 06:07 | おやつ | Comments(0)

今年最後のおやつ

今年も毎週おやつをお届けさせて頂いた「風じん・雷じん」さん、今週土曜日までで冬休みに入られます。
年内最後にお届けするおやつは「黄カボスのタルト」!

d0178895_10111326.jpg
完熟の黄カボスをコンポートにしてアーモンドとココナッツのフィリングにたっぷり乗せて焼き上げています。
大分と言えばカボス♡青いうちから黄色く完熟するまで、おかずにもおやつにも欠かせないアイテムですね〜

2016年も、毎週好きなように作りたいおやつを作らせて頂いて、たくさんのお客さまに召し上がって頂いて
本当にありがとうございました!!

さて、今月も残り半分となりました。
イベント出店は12月27日火曜日の おおいたOrganic Market が年内最後となります。
お正月準備特集のマーケット!
お節の食材・野菜もいろいろ、作る直前と言う素晴らしいタイミングで揃います。

お年賀のおもたせにぴったりのお菓子の小さな箱詰めをご用意しようと、ただいま妄想中!
どうぞお買い物に来てくださいね。



[PR]
by monhugo-usa | 2016-12-15 10:20 | おやつ | Comments(0)