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旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

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カテゴリ:ごはん( 51 )

煮込みハンバーグ

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久しぶりにハンバーグを作りました。焼きながら、先日「gomame食堂」で食べた煮込みハンバーグを思い出して、煮込んでみました。ソースは、生のトマトのざく切りとケチャップ、オレガノ、塩コショウ、にんにく。焼きあがる直前にソースの材料を加えて、蓋をしてしばらく煮込みます。さらに調子に乗って、チーズを乗せてオーブントースターで5~6分・・・洋食屋さんのハンバーグみたーい♪卵もパン粉も使わなかったので、娘も食べられました◎
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by monhugo-usa | 2011-12-11 19:36 | ごはん | Comments(0)

筑前煮

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ぴーんと冷たい空気、急激に寒くなりました。今夜は何にしよう?野菜は・・・と見回すと、ごぼう、人参、大根、れんこん。鶏肉はないけど、筑前煮にしよう。急に思い立ったので、干ししいたけは戻してない、人気もないのでこれも抜きで・・・。マクロビオティックの本を参考に、ごぼうは梅酢少々で蒸し煮にしてから、ほかの野菜と一緒に塩少々をして、さらに蒸し煮にします。出汁も使わず(本当は干ししいたけの出汁が重要なところ)、水、塩、みりん、塩麹で味付けしました。根菜の甘みが蒸し煮することで、さらに濃くなる感じがします。

あとは、鯖の一夜干しを焼いて・・・。美味しいお酒があれば、最高だー♪けど、、、ない・・涙。大丈夫、美味しい「ご飯」といただきます。
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by monhugo-usa | 2011-12-10 17:24 | ごはん | Comments(2)

ナポリタン

d0178895_21413393.jpgケーブルテレビのチャンネルで「恋するナポリタン」という映画を数日前に録画予約していたので、今日の夕方、観ていました。
始まって20分ぐらい経った時、これからストーリーが展開していくというときに、
突然「プツっ・・・・・・・・・・・・」

え?????
なぜか、録画はそこで終わっています。

なぜか?答えは簡単。娘の仕業です。ここのところ、スイッチという形のものは、とりあえず押すのが彼女の仕事。ケーブルテレビの本体の電源スイッチが格好の標的です。

特に観たくてたまらなかった映画というわけじゃないので、しょうがないか。あーぁ。でお仕舞いですが、その短い20分ほどの中に、美味しそうなパスタやピザがじゃんじゃん出てきて、すっかり胃袋がイタリアン気分になってしまいました(ピザ、数日前にたべたばっかりなのに)。

ちょうど、作りおきのトマトソースがあったので、今夜はナポリタン。男子達はケチャップで味付けしたちょっと甘いナポリタンが好みですが、今日はこっちでこらえてもらいましょ♪
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by monhugo-usa | 2011-10-22 21:42 | ごはん | Comments(0)

ケーク・サレ

d0178895_215245100.jpg野菜が色々入った、塩味のケーキ。フランス語で「ケーク・サレ」←こう言うと、オシャレな感じがする~。
友人宅での持ち寄りランチに、久しぶりに焼いたけど、久しぶりに食べたら美味しくて!ちょっとしばらくハマリそうです。色んな野菜やチーズ、ハーブも入れると面白そう。こうなったら、岩国屋さんに行ってワインも準備したいなぁ(ゴクっ・・・)





:::今日のケーク・サレのレシピ:::

①人参・茄子・ピーマン 各50g・ベーコン3枚程度をなるべく小さく刻み、オリーブオイルで軽く炒めておく。プロセスチーズ40g・ローストしたクルミ40gも刻んでおく。

②ボウルに卵3個を割り入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。菜種油50ccを加えて滑らかになるまで混ぜる。①の具材を全て加えて混ぜる。

③薄力粉160g・塩小さじ半分・ベーキングパウダー小さじ1をふるい、②に加えて、ヘラなどでさっくり、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(好みでブラックペッパーも少々入れる)

④パウンドケーキ型に入れて、180℃のオーブンで40~45分焼く。
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by monhugo-usa | 2011-10-13 21:56 | ごはん | Comments(0)

リクエストは、

今日は、小学校の運動会。爽やかでひんやりした空気と青空…
お弁当、hugoのリクエストは「サンドイッチ」。しかも、カツサンド。ほかに、卵サラダ・ハム&チーズも…。
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いつもより、早めに洗濯物を干しに外に出たら、さっき入れた珈琲の良~い香りが換気扇から漂っていました。あぁ・・・清々しい朝。
さぁ、どんな運動会になるかな?ウサザウルスは大丈夫か!?行ってきまーす。
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by monhugo-usa | 2011-09-23 08:01 | ごはん | Comments(0)

塩麹メニュー 「苦瓜のニンニク炒め」

あまりにもシンプルでメニューと言えるかどうか・・・

d0178895_10335651.jpg薄くスライスした苦瓜を、ニンニク(スライス)と胡麻油で軽く炒め、蓋をして1分ほど蒸して、最後に蓋を取って塩麹を入れて強火でジャーっと炒めたら出来上がり。削り節はたっぷりが美味しいです。

実は、9月に入ってようやく、今年初の苦瓜を食べました。あー、やっぱり夏に苦瓜食べないなんて、ありえない。
でも、我が家で苦瓜を食べるのは私だけ。いや、私だけでした、今までは。
私だけが食べる為に、買ってきて作るのも・・・特に娘の相手で時間をとられる今は、そんな気が起きないわけで・・・
・・・と思っていたら!いただいちゃったのです。立派な苦瓜を2本も!そらー、いただいたらちゃんと食べんと失礼ですから、自分が食べる為だけに、と作ったのです。
卵でとじたり、豆腐と炒めたりするより、なにより、このシンプルな炒め物が一番好きです。

さっそくビール片手にパクついていたら・・・おや?ウサザウルスも食べたそう。

苦いよー、食べる?食べてみる??

あーん・・・ぱく。もぐもぐもぐ・・・ごく。・・・・あーん!

おーー!さすがわが娘。1歳になったばかりにして、この旨さがわかりますか。
よかったー、これからは苦瓜仲間ができました。
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by monhugo-usa | 2011-09-11 10:35 | ごはん | Comments(2)

塩麹メニュー 「なすと牛肉のバジル風味炒め」

夏といったら、バジル!爽やかな香りがたまりません。
いただいた無農薬の元気一杯のバジルの葉(感謝・感謝!)を、たっぷり使った料理です。


d0178895_16404381.jpg〈下準備〉 牛肉(薄切りなど)を塩麹でもんで寝かせておく。

①なす、ピーマン、シメジなどを細りにする。にんにくを包丁の背でつぶす。バジルの葉を荒めに刻む。

②フライパンを中火にかけてオリーブオイルを入れ、野菜を全部入れてニンニクも乗せて少量の水を振り入れたら蓋をして蒸し煮にする。


③野菜に大体火が通ったら、野菜をいったん取り出して、牛肉を焼く。

④牛肉がこんがり焼けたら、野菜を戻し、塩麹で味を調え、火を止めて、バジルの葉をさっと混ぜ合わせる。
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by monhugo-usa | 2011-08-27 16:41 | ごはん | Comments(0)

塩麹メニュー

自分で作ったら、たっぷり出来てじゃんじゃん使える塩麹。美味しいレシピが出来ても、すぐ忘れてしまうので、記録していくことにしました。


d0178895_17545667.jpg[トマトと塩麹の冷たいパスタ]

フレッシュトマト 大1個 ニンニクをすりおろし、E.V.オリーブオイル大さじ2 塩麹小さじ1強 刻んだバジルの葉を加えてよく混ぜる。

茹でて冷水で洗い、しっかり水を切ったパスタ(今日はざるうどん用のうどん)を和える。


d0178895_1756176.jpg[塩麹のオクラ納豆]

オクラ4~5本を薄くスライスして、納豆2パック 刻んだ青シソ 塩麹小さじ1ぐらい(お好みで) すり胡麻大さじ1と一緒によーく混ぜ合わせる。
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by monhugo-usa | 2011-08-17 17:56 | ごはん | Comments(0)

たらスパ

d0178895_5531462.jpg久しぶりの「たらスパ」、うれしいうれしい。
大好物ではあるけど、その材料からして、頻繁に食べるのはおススメできません・・・



なぜなら・・・


辛子明太子(2人分で、ひと腹ぐらい) と バター30gぐらい(やわらかく室温に戻す)を練り練りと混ぜて、茹で上げた太目のパスタに和えるだけ。
好みで、青じそ・刻み海苔をのっけます。海苔は、断然、あった方が美味しい。


たった、これだけなのです。
なんと、野菜のないパスタなこと!
でも、この「たらスパ」ばかりは、余分なものは入れないほうが好き。
あまりの罪悪感から?申し訳程度に、アスパラを入れましたが、、、

青じそは、庭に自生しています。たいていの葉が、虫に食われた穴あきですが、農薬の心配はないし、刻んでしまえばわかりません。香りは十分、味わえます。
なぜか、種を蒔いて育てようとした青じそは全然大きくならなくて、毎年、コボレ種から育つ、野性化した青じその方が、あちこちで粘り強く育っています。たくましい~
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by monhugo-usa | 2011-07-26 05:55 | ごはん | Comments(0)

臨時休校

台風のおかげで、小学校は休校。4連休です・・・・・

昼ご飯、なんにしよう。作るよりも「考える」作業がおっくうです。
ハンバーガーでも食べに行って楽しようかな~、なんて思っているうちに、もう11時過ぎ。

ハンバーガーかー、行くならモス?うーん・・わざわざ行って買って食べても、意外と満足度低いしなぁ。
無駄遣いだしなぁ。朝もパンだったしなぁ ブツブツ

。。。

モスといえば、昔良く食べてたライスバーガー・・・ちょっと、食べたい。
ライスバーガーなら、キンピラ!

キンピラにご飯があれば、うちでも出来る。


d0178895_1259335.jpgちょっと面倒だけど、作ることにしました。

人参と舞茸のキンピラ、娘も食べられるように、ベーコンの変わりにシラスを入れて、塩・あじ魚醤で味付け。
ご飯はまあるく平らに握って、メープル醤油で両面をこんがり焼きます。

キンピラを焼いたご飯バンズではさんで、お弁当の残りのポテト(タイミングよく、ポテトでした)、ココアバナナシェイクをセットして・・・・・・


キンピラライスバーガー、お待たせしました~♪
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by monhugo-usa | 2011-07-19 13:03 | ごはん | Comments(0)