ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

カテゴリ:ごはん( 56 )

セロリがあったら

見事な無農薬のセロリをいただきました。

あまりに大きくて、半分にカットしてもこの大きさ。
d0178895_8203092.jpg


セロリがあったら~~~

コンソメスープ!
d0178895_8203158.jpg


玉ねぎ、人参、セロリ、ローリエやパセリの茎からとる黄金色のスープ。

ハマってます…

漉した後のクタクタに煮込まれた野菜はミキサーにかけてカレーに。

セロリの葉っぱは炒めると美味しい~
d0178895_8203246.jpg

今日のお弁当は、セロリと豚肉のオイスターソース炒め。


セロリもまた、オトナになってその魅力を知ったもののひとつです。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-04-12 07:55 | ごはん

野菜スープ

今年の冬は、家族みんなダウンすることなく元気に過ごしています。(軽い風邪はひきます)

予防接種などはまったく受けないけど、意識していることと言えば、「季節の野菜をたっぷり摂ること。

毎日、だいたいお味噌汁、たまにポタージュ、玉ねぎ・人参・セロリのコンソメスープ。。。

d0178895_21382551.jpg

久しぶりに、
ミネストローネ作りました。


これ、我が家ではだれも褒めてくれないスープ。

美味しいんですけど…涙。


でも明日は、絶対に

「おいしーーい!」

って、食べてくれるであろう友たちのために…


玉ねぎ・人参・キャベツ・セロリの葉・トマト・にんにく


元気な心とカラダは、日々の食事から。


身に染みて実感するこの頃です。


元気に育った野菜のエネルギーって、スゴい!
[PR]
by monhugo-usa | 2013-02-19 21:18 | ごはん

おやき

今日の昼ごはんは、おやき!
d0178895_1354599.jpg

中島デコさんのレシピ、地粉は生産者グループ「むぎわらぼうし」さんの「みなみのかおり」。

具は、ザーサイ&小松菜とクルミあんこ。

蒸してからフライパンでこんがり焼き色をつけたら…
d0178895_135464.jpg

出来上がり!

粉の味がしっかりして、素朴で美味しいです。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-02-02 12:58 | ごはん

サンドイッチ

雑誌の表紙に影響されたか?
たまたま、滅多に注文しない「食パン」をグリーンコープに頼んでいたのが届いて(ひゅうごは買ってきた食パンが大好き)、今日のお弁当はサンドイッチにしました。

スクランブルエッグとサニーレタスのみ!という超シンプルな具…
d0178895_8411018.jpg

もうひとつは、ブルーベリージャムとクルミ。

もちろん一切れつまみ食い、いやいやいや…美味し~。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-01-29 08:34 | ごはん

生姜の天ぷら

掘り立てホヤホヤの新生姜を頂きました。色白さんで、そりゃもう柔らかそうで、こんなチャンスは滅多にない!
料理雑誌のコラムで見かけた…ような記憶がある、「生姜の天ぷら」を作ってみよーう。
d0178895_22191326.jpg

カタクリ粉と米粉と少しの重曹を水で溶いて、薄切りした生姜に絡めて、菜種油でカリッと揚げる。

塩をちょっとつけてパクっ。ビールをゴクゴク…

うまーい!生姜の香り、あとから、口の中が辛ーい!でももう一個…もう一口…どこで止めたら良いのやら、、、
[PR]
by monhugo-usa | 2012-10-19 22:09 | ごはん

焼きおにぎり

田中優さんの講演会の時、優さんが「美味しい美味しい」と召し上がってくださった焼きおにぎり。
d0178895_9325678.jpg

フライパンに薄く油をひいて、おにぎりの両面を軽く焼き、味醂(またはてん菜糖シロップ)と醤油を好みの割合で混ぜたタレを塗ってこんがり焼く(2回繰り返す)。

お米や醤油を焼いた香ばしさは、日本人にとっちゃまさにソウルフードだなー。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-09-23 09:25 | ごはん

オクラのポタージュ

そろそろオクラの季節も終わりだな~。
この粘り強さ、見習いたい…
d0178895_9121057.jpg


〈オクラのポタージュ〉

オクラ7~8本と小さめの玉ねぎをスライスして、塩糀大さじ1弱と少量の水と一緒に鍋に入れて蓋をして蒸し煮にする。

火が通ったら、豆乳を加えてミキサーにかけ、滑らかにする。

再び鍋に戻して温めて、コショウと小さじ1程度の薄口醤油で味を整える。

カボスを絞ると爽やかでした。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-09-10 09:04 | ごはん

5月の恵み

母の日で実家に帰ったら、家の周りにいくつか野苺が真っ赤に実っていました。義父に、「たくさん、ジャムが作れるくらいなってるとこないかなぁ?」と聞くと、軽トラで出かけて行って、摘んできてくれました。もう誰かが先に採った後だったらしくて、少ないよと言いながら、義父は食べもしないのに悔しそう(笑)。一粒ずつ洗って量ると331g。砂糖を7割の分量にして、ジャムを作りました。
d0178895_8185462.jpg


今朝は早速パンに乗せて、いただきまーす!美味し~、幸せ…5月の恵み、最高~。お義父さんありがとう♪
[PR]
by monhugo-usa | 2012-05-14 08:07 | ごはん

おむすびプレート

今日の昼ご飯。

d0178895_17321534.jpg


きんぴらゴボウの混ぜご飯のおむすび
庭に育ってきたチャイブ(細~いネギみたいなハーブ)入り玉子焼き
甘塩鮭

飽きません、おむすびプレート。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-04-11 02:22 | ごはん

忘れてた

d0178895_1750169.jpg

久しぶりにGCの店舗へ行ったら、新っ鮮な鶏レバー発見。いつも配達ばっかりなので、生レバーには出会いません。最近すっかり忘れてて食べてなかった…見た途端、急に食べたくなって、2パック買いました。
子どもにはウケない味かと思ったら、娘、旨そうに食べてます。ビックリ!
[PR]
by monhugo-usa | 2012-04-08 02:42 | ごはん