ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

カテゴリ:ごはん( 55 )

出張ランチ

昨日、Blue Marketを主催している「青の家」で開かれた竹細工のワークショップに参加されたみなさまにランチをお出ししました。
d0178895_11524871.jpg
*** menu

・菜の花のキッシュ
・ほおのき畑のミックスリーフのミモザサラダ
・人参葉ジェノベーゼの人参サラダ
・カブのグリル、ごまレモンソース添え
・天然酵母パンのオープンサンド(マーマレードとジンジャージャム)
・ごぼうと菊芋のスープ(写真なし)

カブ・菜の花も、ほおのき畑さんより。

家族以外の人に、ランチを作るのは楽しい・・・好き嫌いなくお野菜もマーマレードも、もりもり食べてくれるし!
ありがとうございました!






[PR]
by monhugo-usa | 2014-03-18 11:59 | ごはん

赤かぶ

採れたて赤かぶのマリネ。
d0178895_17215164.jpg
かなりヒット!

薄く皮を剥いてスライスしたカブをマリネ液(リンゴ酢30cc・オリーブオイル30cc・塩小さじ1強・きび砂糖小さじ1強・にんにく擂り下ろし半かけ分・柚子胡椒少々)につけ込む。

1時間もしないうちから美味しく食べられます。
ぽりぽり、かりかり、ぱくぱく・・・・

[PR]
by monhugo-usa | 2014-01-17 17:25 | ごはん

おこわ

土曜日のおおいたオーガニックマーケット、寒い中たくさんの方が足を運んでくださってお弁当も祝!完売!ありがとうございました。

マーケットに出店されていた「めぐみ農園」さんのお豆・・・昨年はイノシシにやられて収穫激減だったそうですが、貴重なその収穫できたお豆を3種類、買って帰りました。

さっそく〜、この豆はなんと言ったっけ?金時のような、ササゲより大きめな、きれいな紫色の・・・
d0178895_19064629.jpg
これで、今夜はおこわです。なぜなら、昨日なぜかふと思い立って餅つきをして、ちょうど餅つき機が出ていたからです。
d0178895_19072550.jpg
ものすごーく優しい色合いのおこわができました。お豆の甘さも抜群です。我慢しきれず・・・ついつい・・おかわり!






[PR]
by monhugo-usa | 2014-01-13 19:12 | ごはん

大根大根大根

旬まっさかり!の大根。
おいしく元気に育てられた大根を頂ける幸せ〜。

で、大根を料理すれば必然的に出てくる大根の皮。
無農薬で、栄養たっぷりの皮!
最後までできるだけ、いただきます。

で、定番はきんぴら?
皮のきんぴらは美味しいです。私は大好きです。
でも、3歳の娘は食べてくれない…

それじゃぁ、これはどうだ!?と作ったのは「かき揚げ」。
d0178895_21252491.jpg
大根の皮と人参を細切りにして、地粉と米粉を半々の衣でじっくり揚げました。

大根の皮も人参も、本当にあまーくなります。

さて、モンダイの3歳児は…


むっしゃむしゃ食べた〜!大成功。

これは大根の「皮」でないと、むしろ、「皮」だから出来る一品です。


[PR]
by monhugo-usa | 2013-12-29 21:30 | ごはん

ブリ!

日曜日、天然ブリを一本もらえるという特典⁉に釣られて?ブリをまるごと一本さばくワークショップに参加しました。

d0178895_21402958.jpg

こちらは美人でかっこいい先生の見本。8kgほどのブリをテキパキと説明しながらさばく姿に惚れ惚れ…。

そして自分でさばいて刺身にしたもの。
d0178895_21403093.jpg


唸るぐらい美味しかった~!

持ち帰ったアラは、もちろんブリ大根に。
d0178895_21403159.jpg


正直言って、そこまでブリが大好きでもない私だけど、今回ばかりは本当に美味しかったです。

ちなみに今夜は漬けにしておいた切り身でブリの漬け丼でした。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-12-03 21:31 | ごはん

hibinoさんのパン

日々、作るおやつにはなるべく卵・乳製品を使わないようにしていますが、

実は…


チーズが大好きです。


小麦の摂りすぎも身体には良くないと言われるけど、

パンもパスタも大っ好きです。



好きだけど、むやみやたらと食べないように気をつけてセーブセーブしてます。
パン屋さんにもめったに行きません。
朝のパンは自分で焼きます。


それが…


hibinoさんのパンを食べてしまったら…


自制心もなにも吹っ飛んで、ちょっとお高いチーズを買い物カゴにぽいっといれてしまう。

もちろんチーズなんか乗せずとも、そのままでじゅうぶん美味しいけど。

d0178895_1739120.jpg


噛めば噛むほど美味しい。

国産小麦と天然酵母のhibinoさんのパン、キケンです。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-07-14 17:28 | ごはん

ごきげん弁当

お休みたびに、子守を頼むダンナさん…


ときどき(しょっちゅう?)

ぬぁ~んでオレが~休みのたんび、、、


とプリプリなりそうになります。



そんな時は…

ザ・ごきげん弁当♪
d0178895_7505649.jpg


豚でもチキンでも、カツになってたらいいのです。

今日はトリの胸肉でチキンカツ。

ムスメは小麦がだめなので、パン粉の代わりにコーンミール。


羨ましいから自分の分も。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-06-21 07:44 | ごはん

ゆっくり食べた…かった

残り物いろいろと、頂き物の明太子、新タマネギとスナップエンドウのお味噌汁に土鍋炊きたて五分づきご飯。
d0178895_22393710.jpg


今日のお昼ごはんは、ちょこちょこ美味しいものが集まって、何気に贅沢な気分でした。


ウサザウルスが眠った隙に、ゆっくり味わいながら食べよ~…

……

ごそっモゾモゾ、

むくっ!



うぅぅーーー、今、食べ始めたばっかりなのに、なのに、なのに…。


起きちゃったし。


マーフィーの法則みたい。(古っ)


でも、美味しかった。


黒胡麻豆腐、また作ろ。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-05-04 22:29 | ごはん

伽羅蕗

春から初夏にかけての山菜・野草の中で唯一、その香りが苦手だった「ふき」。

もちろん自分で調理なんかしたことありませんでした。

ただ、母の作る「伽羅蕗」だけは美味しくて大好き。

年に数回しか口にしないけど、毎年毎年、食べ続けると身体が憶えてしまうらしい。

たまたま頂いた「ふき」を見たら、思わず作りたくなってしまいました。

d0178895_11554459.jpg


さっと茹でて皮をむき、水にさらして、適当な長さに切り、醤油・酒・甜菜糖と適量の水で水分がなくなるまで煮る。

それだけ。


箸が…止まらない。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-04-26 11:45 | ごはん

セロリがあったら

見事な無農薬のセロリをいただきました。

あまりに大きくて、半分にカットしてもこの大きさ。
d0178895_8203092.jpg


セロリがあったら~~~

コンソメスープ!
d0178895_8203158.jpg


玉ねぎ、人参、セロリ、ローリエやパセリの茎からとる黄金色のスープ。

ハマってます…

漉した後のクタクタに煮込まれた野菜はミキサーにかけてカレーに。

セロリの葉っぱは炒めると美味しい~
d0178895_8203246.jpg

今日のお弁当は、セロリと豚肉のオイスターソース炒め。


セロリもまた、オトナになってその魅力を知ったもののひとつです。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-04-12 07:55 | ごはん