ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

カテゴリ:ごはん( 55 )

ビーツ

ビーツ。

カブの仲間、鮮やかな色のビーツ。

狭間の農園てとて、深瀬さんの作ったビーツとじゃがいものポタージュ
d0178895_09061730.jpg
今日の、おやつと料理の教室で作ります。

さぁ準備準備!

[PR]
by monhugo-usa | 2017-07-20 09:07 | ごはん

ヤングコーン

缶詰のイメージしかなかったヤングコーン。
スーパーでフレッシュなのを見かけても特に興味をそそられませんでしたが・・

昨日、「臼杵オーガニックラボラトリー」さんが街中のイタリアン食堂「Tamburin」さんで小さなマルシェを開いているところに立ち寄ったら、
新鮮なヤングコーンがいたので思わず手に取って、お買い上げしてしまいました。

まだ生まれたてほやほやのトウモロコシ。
かわいいなぁ。。
d0178895_13183767.jpg
蒸して、オリーブオイルで軽く焼いて塩を振る、だけ!
しゃくしゃくして甘くて美味しい♡
d0178895_13184718.jpg
お弁当の見栄え的にも、良い仕事します。

夏が来るな〜。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-06-27 13:21 | ごはん

お稲荷さん

娘の好きなお稲荷さんを久しぶりに作りました。

味付けに砂糖は使わず、出汁・みりん・醤油だけなので、あんまり甘くないのですが
さっぱりしてて、娘もたくさん食べました。
d0178895_07332197.jpg

でももうちょっと甘めでもよかったかな・・・

揚げの味付けは微妙で意外と定まりません。
ちゃんと分量計って書き留めよう(←そこ、してないのが問題)

[PR]
by monhugo-usa | 2017-06-25 07:34 | ごはん

ズッキーニ

まさに今が旬!のズッキーニ。

阿蘇野でパーマカルチャー農園をされているLaforest Marieさんのズッキーニは
イタリアの品種とのことで、よく見るズッキーニとちょっと違います。
d0178895_11034795.jpg
旬となるとどんどん採れるズッキーニ
レシピをいろいろ研究して、たくさん楽しみたい!

まず頭に浮かんだケークサレ。
d0178895_11035701.jpg
水分少なめの品種だからか、フカフカに焼き上がりました。

冷めるのも待てず・・・
d0178895_11040581.jpg
美味しい〜!
でももうちょい塩効かせようかな。

明後日は第3木曜日、おやつと料理の教室です。
もちろん!ズッキーニを使ってあれこれ作ってみたいと思います。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-06-13 11:07 | ごはん

ズッキーニの季節

ズッキーニが出始めました。

なにがそんなに美味しいのかよくわからないけど、ズッキーニが好き。
いや、やっぱり美味しいのです。

ほおのき畑から届いたズッキーニ、新玉ねぎ、にんにくで、ミートソース。
隠し味に、椎茸やまやのスパイス塩(欧風)。

あまりに美味しくて・・・昨夜に続き、今日の昼ごはんもミートソーススパゲッティ。
d0178895_12525811.jpg
大盛りです。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-24 12:53 | ごはん

今日のお弁当

月曜日はグリーンコープの個配の日。
ご飯もお弁当もネタが尽きる日。

でも何とかするのです。

幸い、お野菜の配達が木曜日なのでなにかあります。

今日は新玉ねぎと人参のかき揚げ弁当。
d0178895_18504154.jpg
スナックエンドウも2本残ってた!
天ツユは葛粉でとろみをつけて絡めます。

毎日、脳が鍛えられるお弁当作り。。笑

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-22 18:53 | ごはん

絶品アメリカンドッグ

今夜はPTAの役員会。

晩ご飯は娘のリクエストで「自家製アメリカンドッグ」
d0178895_18371843.jpg
まだ娘ちゃん、卵アレルギーなので卵なしの生地です。

しかしこれがもう・・・

絶品!
生地の材料は地粉と片栗粉またはコーンスターチ、豆乳、少しの菜種油、アルミニウムフリーのベーキングパウダー、塩。

今度の教室ではこれを作ろうかな〜


[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-16 18:40 | ごはん

どかーんと焼き鯖弁当

大雑把ですみません。て感じの焼き鯖弁当

d0178895_10081879.jpg
ま、、こういう日もあります。わはは

いいのです。お米は「むぎわらぼうし」森岡さんの合鴨米を玄米で炊いた絶品。
おいしい玄米ご飯には塩気のあるおかずさえあれば良し。と勝手に思ってます。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-15 10:11 | ごはん

上手に焼けた

昨夜は子どもたちの大好物「餃子」を作りました。

ふわふわ柔らかくて甘くて美味しい春キャベツ、にんにく、豚ひき肉だけのシンプルな具。

鉄のフライパンがいい仕事するんです。
d0178895_06122006.jpg
上手に焼けた〜!
この焼き色が出れば、私はそれで満足なのだ・・・ビールが美味しい。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-10 06:16 | ごはん

トマト煮込み

朝のうちに塩をもみ込んでおいた鶏もも肉。

庭のタイム、レモンタイム、スイートマジョラム、ローリエで香り付けしたトマト煮込みに。
d0178895_19380880.jpg
今日はあまりにも良い天気だったので、思い立って友人達が多く出店している別府アースデーへ。
娘も1日中走り回って遊んで、私はいつもの出店側ではなくお客側でのんびりと気持ちよく過ごして・・
4月の爽やかな陽気をたくさん味わえた1日でした。


[PR]
by monhugo-usa | 2017-04-23 19:43 | ごはん