ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

カテゴリ:暮らし( 126 )

あら〜うっかり。。

なんとーうっかり昨日はブログ書くのを忘れてしまいました。

毎日記録、が目標だったのに・・・涙反省。

気を取り直してまた継続しよう。

「継続は力なり」

最近、ほんとうに身に沁みる言葉です。
年取ったからかな…笑。

d0178895_10134274.jpg
たまーにお休みすることもあるけど、夫のお弁当も地道に継続中。
自分の昼ご飯まで作った日には、10:00頃にはつまみ食いしてしまうという・・・笑

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-27 10:15 | 暮らし

12年という時間

もう、めっちゃくちゃ久しぶりに家中(2階を除く)床ふきしました。

あ〜サボりすぎてましたね・・・反省。
d0178895_08235874.jpg
今月でちょうど築12年。
ワックスをかけた事はないけど、人の油分で(笑)この輝き!
ラベンダーとペパーミントのオイルを含ませて水拭きすると、気分は良いし殺菌や虫除けなんかの効果もあって一石二鳥。

わかってるならもっとコマメに拭きましょうー私。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-11 08:27 | 暮らし

誠意

国会で、憲法改正についての質疑で
総理大臣さんが「読売新聞をよく読んでください」的な答弁をなさったそうですが
(動画を見ましたが・・・)

誠意のかけらも感じられない。

まぁなんとゆうか、言葉が出てこない感じ。

どうすりゃいいんだ。。。呆涙

いただいた日本酒がやけ酒になる前に、さっさと寝ました。
d0178895_07202448.jpg
蕎麦猪口は、20代前半の頃、一度だけ行った事のある星野村で買ったもの
素朴で柔らかくてお気に入りです。
お気に入りの器に限って早々に土に帰ってしまう(割れる)ものだけど、この子はさりげなくいつもそばに居る感じで
少しずつ、いい味出してきています。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-09 07:23 | 暮らし

朝ヨガ

朝ご飯の前に太陽礼拝とヨガのポーズをいくつかする、というのを続けて1年半ぐらい。
満月の日、生理の一番きつい日、時間が足りなかったり怠けたい日時々・・はお休み。

肩こり、ぎっくり首、浮腫、気だるさ、気の停滞など
色んな不調が、この朝ヨガを始めてから改善されて疲れも残りにくくなりました。
整体に行かなくても自分の身体が自分で凝りを治せるというのは、本当に楽チン!

問題は・・・

いかに朝布団から起き出す決心をするか。
起きてしまえばこっちのものなんですけどね〜

今朝は、ちゃんと起きました!
d0178895_07354623.jpg
朝日が昇るのがどんどん早くなるのがわかります。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-08 07:36 | 暮らし

それでも珈琲を飲みたい

朝、珈琲を淹れようとしたら珈琲豆が足りない。

d0178895_10175253.jpg
とゆうことは・・・生豆を煎るところから。

15分後、煎り立ての豆を挽いて、さあ美味しい珈琲を淹れようとすれば・・・

フィルターがない!

まぁ、こんな日もあるさ

でも諦めませんよ。
なんとか代用品を探して淹れました。
d0178895_10175765.jpg
美味しい。。
フィルターはストックを買っとこう。といつもなくなった時に思うのです・・

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-05 10:23 | 暮らし

連休はそれぞれに

連休ですが、息子はほぼ部活三昧です。

今日明日は熊本まで遠征に・・・

スポーツしてる子どもたちの保護者の方、送迎や応援など本当に頭が下がります。

今日のお昼はお弁当各自持参とのことで、「部活の友達は途中で買うっち」とちょっと羨ましげに言う息子。
うーん、買う?買いたいならそうしたら?
と苦〜い渋〜い口調で言う私に、「・・いや。作ったのでいいわ」小さい声でボソボソ言う息子。

気持ちはわからんでもない。
せめて好物のものを作ってやろうということで、リクエスト(喋らない彼からようやく聞き出した)の焼きおにぎりとハンバーグ弁当。
d0178895_08571359.jpg
弁当屋風にスパゲッティとポテサラも。買った弁当みたいじゃん!←ただの自己満足とも言う。
中2、微妙なお年頃ですが、しっかり食べて楽しく頑張っておいで!ってことで。

夫は連休まるっと仕事。
私は娘を連れてハジポストへ〜あ、カフェ営業ではありません。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-03 09:01 | 暮らし

酵素のおかげ?

日出町で育ったブラッドオレンジに出会いました。
大分、本当に豊かな土地だ〜

断面の赤い部分が本当の血みたい・・・

帰ってさっそく酵素シロップを仕込みます
d0178895_07055717.jpg
鮮やか!
香りは甘夏や夏みかんとは全く違う甘くて花みたいな香り。

お次は、サングリアブランカ
d0178895_07060279.jpg
普通は赤ワインで作ることが多いサングリアを、白ワインでつくってみました。
庭のミントとレモンバームも少し、甘みにハチミツを少し。
ゴールデンウィーク、美味しいお酒があれば安心(笑)?

そして最後はチアシード入りブラッドオレンジのコンフィチュール
d0178895_07144689.jpg
野苺ジャムみたいな色・・・チアシードのプチプチも合う。
甘酸っぱくて香りもいい

さて今日は、ブルーマーケットハジポストにてランチをお出しします。
このコンフィチュールもデザートに使おう。。




[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-02 07:16 | 暮らし

コンスタント

自分の中でいくつか「テーマ」みたいな「目標」みたいなものがありますが

そのひとつが「コンスタント」
暮らしも仕事も、コンスタントに続けること

ところが、このブログはまったくもってコンスタントに更新されていません(反省)

新年度もスタートしたし、心機一転、短くてもコンスタントにブログを更新していきたいと思います。

d0178895_11210508.jpg
今日は、なにかと理解不能意味不明な長男の家庭訪問です。




[PR]
by monhugo-usa | 2017-04-21 11:23 | 暮らし

ひとつひとつ

昨日は雨のオーガニックマーケットとなりましたが、いつものお客さま、初めてのお客さま、足を運んでくださってありがとうございました!
おやつ、ハーブ卵サンド、ピタパンサンドとも完売でした。
d0178895_11060230.jpg
*安形さんの平飼い養鶏卵と庭のハーブ(フェンネル、ローズマリー)の卵サンド、愛情いちごのココナッツクリームサンド*
d0178895_11055744.jpg
*むぎわらぼうしの水菜&紫水菜&手作りハム&甘夏マーマレードのピタパンサンド*

今月の目玉!だった愛情いちご×クックヒルファームの牛乳の「いちごミルク」、きっとお天気だったらもっとたくさんの方に味わっていただけたんだろうなと、少し残念ですが・・相変わらず絶品でした。

マーケット終了後になって雨が上がったのが憎らしい。。苦笑


今週は中学の始業式、小学校の入学式と子どもの行事が続きます。
まだまだ準備が整わないまま・・焦

新年度の学校がスタートするとしばらく子どもも親も落ち着かず、慣れない生活やクラスに気を張ってしまい心身ともにくたびれる時期。

「岩田さんのおやつ」の木曜日自宅販売を20日からと考えていましたが、どうやら私にはキャパオーバー。
5月、連休明けからスタートさせることにします。

新しい生活リズムが始まるとき、やっぱりちょっと余裕を持って見ていないとと思います。
長男が小学校に入学した時は連休明けに溶連菌にかかり、それをきっかけにアトピーが爆発しました。
通学距離も片道2キロ。ランドセル背負って坂道を下って登って・・けっこうヘビーです。

そんなこんなで、自宅販売の準備ももう少し時間がかかりそうなので、気長に待っていて頂けると嬉しいです♡

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
16日はHIBINOさんの1周年記念イベント出店!
毎週月曜日は、豊 yutaka oita souvenirさんへおやつ納品いたします。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-04-09 11:36 | 暮らし

2017年 あけましておめでとうございます!

はっと気づけばもう1月2日!
暖かいお正月ですね。

あけましておめでとうございます。


この年越しも、無事に・・・
(まぁ、無計画とシュミレーション任せと二日酔いで、本当にギリギリでしたが)
おせち料理も作ることが出来ました!感謝。

実家の分と・・・
d0178895_22352403.jpg
岩田の家の分
d0178895_22353774.jpg
おせちは、身内の分しか作りません。なのでとっても気楽〜♪今年はきんとんは省略しました。義母が作るので。

仕事としてではない、でも特別な料理。
年に一度しか作らないメニューもこの中にたくさんあります。
今年で10年と少し・・?結婚以来少しずつ作り続けてきて、毎年1歩2歩、自分の体に記憶されていっているおせち料理です。

目標は、おばあちゃんになったころに、レシピも見ず、勝手に体が動くようになること。まだまだこれから・・・


おやつ作りも
今年はもっと糖類を減らして、それでも美味しく喜ばれるものを作り出していくこと。


無理をせず、でも出来ることはおしまずに!


忙しくてもバランスよく面白く楽しく!

そんなことを思いながら、明日から仕事始め(と言っても地味な仕込み作業)です。
d0178895_22354410.jpg
2日夕暮れの三日月。

2017年、たくさんの人に出会える元気で楽しい年となりますように
そして、世界が穏やかで優しく平和でありますように

今年も愛と感謝いっぱいに台所に立ちます。
どうぞよろしくお願いいたします。




[PR]
by monhugo-usa | 2017-01-02 22:49 | 暮らし