ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

カテゴリ:岩田さんの台所で料理教室( 8 )

2月の、おやつと料理の教室

昨日はおやつと料理の教室の日でした。

おひとり、風邪でキャンセルとなった為3名さまでの開催。
初めましての方がそのうちお二人で、私もちょっとどきどきでしたが
台所で料理を作っている間にすぐ打ち解けて、楽しい時間となりました。
22日もほぼ同じメニューで開催します。
おひとりキャンセルが出ましたので、ご予約受付中です。




[PR]
by monhugo-usa | 2018-02-16 16:36 | 岩田さんの台所で料理教室

2月の予定

更新さぼってたら2月になりました。


Facebookにインスタグラム、ブログとなんだか手に負えない感じのこの頃・・・

まとめたいけどそれぞれに見てくださる方が違うこともあり、何かいい方法はないかと考えています。

なにせアナログ人間。

少し調べてみます。

d0178895_17365249.jpg
こちらはネーブルピールのオランジェット。
おおいたOrganic Market アンテナショップ豊さんにて販売中です!
この季節ならではのお楽しみ。ぜひぜひ召し上がってみてくださいね。


さて、2月の予定です!

出店は、
2月10日(土) おおいたOrganic Market

のふたつです!

マグちゃんというのはこういうものです。

わが家でも日々の洗濯に使っています。
なんだか、粉や液体の、いい(??)香りのする洗剤を使わずに洗濯するなんて怪しい・・・と思ってらっしゃる方!
ぜひ、お話を聴きにいらっしゃってくださいね。
岩田さんのおやつ、販売は講演会後の16:00~17:00となります。


そして2月のオーガニックマーケットはジビエ特集!
国東の女性ハンター田口さんの捌いた鹿肉をローストにして自家製パンでサンドを作ります。
また、豊後大野市のむぎわらぼうしグループ森岡さんの田んぼでしっかり仕事をした鴨ちゃんの、根菜たっぷりスープもご用意します。

おやつと料理の教室、2月はただいま満席です。
キャンセル待ちは受付中です。
また3月分もご予約受付中です。(15日余裕あり・22日残席1名さま)
お気軽にお問い合わせくださいね。


インフルエンザが異常なほどに猛威を振るっています!
わが家も2名(大人1、こども1)やられました。

夫はかたくなに拒んでいた貼るカイロを腰に毎日貼っていっております。(なんで拒んでたんだ?)

みなさまも暖かくして元気にお過ごしください。



[PR]
by monhugo-usa | 2018-02-01 17:52 | 岩田さんの台所で料理教室

教室と販売についてお知らせ

今年の仕事始めは2日のクッキー焼きからでした。

つい一昨日に磨いたばかりのキッチンがあっという間にいつものように・・・笑

こうしてまた日々の作業は続きます。

***さて、自宅工房での教室と販売についてお知らせです***

昨年5月にスタートさせたばかりの木曜日のおやつ屋さんですが、前回もお伝えした通り
毎週オープンさせることが難しいという状態ですので、今年から「ご予約販売」という形に変えさせていただきます。
(ご予約・お渡しは木曜日に限らず、お受けします)
d0178895_09253208.jpg

バースデーケーキ、タルト、キッシュなどはホールでのご予約(3800~4800円)、クッキーや焼き菓子詰め合せなどはご相談に応じてお作りいたします。
イベント出店や子どもの行事などで対応出来ない場合もございますが、出来る限り作らせていただきますので、よろしくお願いいたします。

ご予約は1ヶ月〜2週間前までにいただけると、旬な果物などの仕入れの段取りもできて助かります。

そして、おやつと料理の教室は、基本的に第3・4木曜日の月2回開催となります。

定員は3〜5名さま
レッスン代は3500円(材料費込み)
お申込み・お問合せはFacebookページのコメントやメッセージ、インスタグラムのダイレクトメッセージ、携帯のショートメールにてよろしくお願いします。
d0178895_09352015.jpg

写真は昨年の教室のメニュー
メニューは月替わりで、旬の食材を使ったカンタンレシピをご提案します。

(1月は18日と第4は都合により26日(金)開催で、ただいまキャンセル待ち受付中です)

なにかと分かりづらいかもしれませんが、お気軽にお問合せくださいね
よろしくお願いいたします。



[PR]
by monhugo-usa | 2018-01-09 09:40 | 岩田さんの台所で料理教室

おやつと料理の教室でした

昨日は月に一度の教室の日でした。

写真・・・まめに撮るクセつけないと、うっかりします。

うっかりが多い性格ですが、衆議院議員選挙の期日前投票にはしっかり行ってきました。
投票日はイベント出店なので!

期日前投票って、どうして「理由」が必要なんでしょうか?

別にどんな理由でも聞く必要ないじゃん。。。とか思う私。

そして思いつきました!

むしろ、投票日は1日だけじゃなくて、◯日〜◯◯日の間が投票期間です。ってすればいいのに!って。

だって、どうせ1週間ぐらい役場などに投票所を設けてるんだから期日前の理由を書く手間やその人員削減出来るし。

良いと思うな〜。あ、とりあえず22日までに投票にいきましょう♡

[PR]
by monhugo-usa | 2017-10-20 07:30 | 岩田さんの台所で料理教室

おやつと料理の教室 〜6月〜

月に一度の教室でした。

今からが旬なズッキーニ、赤紫がきれいなじゃがいもノーザンルビー、これから露地物が美味しいサラダかぼちゃなど
有機無農薬の新鮮でとびきり美味しいお野菜をたっぷり使ったメニュー。

d0178895_21361016.jpg
ケークサレ、コールスローサラダ、マヨなしポテサラなど・・・
おやつは、アレンジ色々自由な豆腐のガナッシュクリームを作り、ミニフルーツパフェに。

おしゃべりも弾み、情報交換もあれこれ。
楽しい時間を過ごす事が出来て感謝です。


終わった後は、久しぶりにここでほっと一息。。。
d0178895_21362346.jpg

[PR]
by monhugo-usa | 2017-06-15 21:39 | 岩田さんの台所で料理教室

5月の料理とおやつの教室

5月18日木曜日

これから、毎週木曜日は「岩田さんの台所・おやつ」の看板が出る日となります。

第3木曜日の今日は教室の日。
定員4名さまでの開催となり、嬉しいスタートでした。

これまで不定期での教室に来てくださっていた方やワークショップに参加された事のある方で、初めましての方はいらっしゃらず
私もなんとなくリラックスしていつものようにワイワイとおしゃべりしながらの教室。
d0178895_14255443.jpg
今日作ったのは・・・

・ほうれん草(むぎわらぼうし)のスパイシーポタージュ
・自然栽培ひよこ豆「チェチ」のフムス 椎茸山やのスパイス塩で。
・卵なし生地のアメリカンドッグ
・ココナッツ豆乳クリームのミニパフェ 西表島のピーチパインと古長さんのブルーベリー

でした。

さて、来週はいよいよおやつの販売がスタートです!

2日前ぐらいにはおやつリストをFacebookとInstagramでお知らせしたいと思います。
駐車場が2台分しかなく、住宅地なので、ご予約やおとり置きがオススメです。

なにを作ろうかな〜♡

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-18 14:31 | 岩田さんの台所で料理教室

ようやく・・・ご案内です!

はっっ・・・!
ブログを更新せずに寝てしまいました。
毎日必ずってほんと、たいしたことなさそうで難しいことですね〜

今日2回更新するか??笑

それは置いといて…
新しい生活リズムにも少しずつ慣れてきて、子どもたちの諸々PTAや家庭訪問も終わり
ようやく準備を進められるようになりましたので、これからのことをご案内させていただきます。
d0178895_05171288.png
5月18日(第3木曜日なので教室の日)より自宅工房でのおやつの販売と小さな教室を開催します。
おやつ販売は第1・2・4木曜日、料理とおやつの教室は第3木曜日で定員4名様です。
住宅地で駐車場が縦列2台と限られております。
近隣にご迷惑をおかけしないようにしたいと思いますので、おやつはご予約の方優先とさせていただくことにしました。
もちろん直接いらっしゃって、その場にあるおやつをお買い上げいただくことも歓迎です。
おやつの内容などは、Facebookとinstagramでお知らせしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします!

5月18日の教室は今のところ2名様ご予約いただいております。
電話・メッセージで随時受付中です。

また、不定期でのワークショップやその他みんなでシェアしたいことなどもやっていこうと思います。

みなさま、よろしくお願いいたします♡





[PR]
by monhugo-usa | 2017-04-28 05:32 | 岩田さんの台所で料理教室

夏の名残りのラタトゥイユ

今年の夏は、信じられないことにラタトゥイユを作っていませんでした。

なぜなら・・

家族が喜ばないから!


私は大好きなのに、夫も子どもも興味なしの悲しいラタトゥイユ。
作ってがっかりするのが怖くて作っていませんでした。

でーもー!

やっぱりこれを食べなきゃ夏は終われない(笑)

先週のおおいたOrganic Marketで手に入れた、もうこれがこの夏最後と思われるズッキーニ、パプリカ、万願寺唐辛子、茄子などを使って
今日の自宅料理教室でラタトゥイユを作りました。
d0178895_16580237.jpg
出来上がりの写真を撮っていませんが・・・。




やっぱり美味しい。
これで安心して秋を楽しめます(笑)。

<本日のメニュー>
カボチャのポタージ、シナモン風味
ラタトゥイユ
手作りマヨネーズと自家製レースン酵母パンのサンドイッチ
季節のフルーツのトライフル(卵・乳製品フリー)




[PR]
by monhugo-usa | 2016-09-13 17:01 | 岩田さんの台所で料理教室