ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

カテゴリ:岩田さんの台所で料理教室( 5 )

おやつと料理の教室でした

昨日は月に一度の教室の日でした。

写真・・・まめに撮るクセつけないと、うっかりします。

うっかりが多い性格ですが、衆議院議員選挙の期日前投票にはしっかり行ってきました。
投票日はイベント出店なので!

期日前投票って、どうして「理由」が必要なんでしょうか?

別にどんな理由でも聞く必要ないじゃん。。。とか思う私。

そして思いつきました!

むしろ、投票日は1日だけじゃなくて、◯日〜◯◯日の間が投票期間です。ってすればいいのに!って。

だって、どうせ1週間ぐらい役場などに投票所を設けてるんだから期日前の理由を書く手間やその人員削減出来るし。

良いと思うな〜。あ、とりあえず22日までに投票にいきましょう♡

[PR]
by monhugo-usa | 2017-10-20 07:30 | 岩田さんの台所で料理教室

おやつと料理の教室 〜6月〜

月に一度の教室でした。

今からが旬なズッキーニ、赤紫がきれいなじゃがいもノーザンルビー、これから露地物が美味しいサラダかぼちゃなど
有機無農薬の新鮮でとびきり美味しいお野菜をたっぷり使ったメニュー。

d0178895_21361016.jpg
ケークサレ、コールスローサラダ、マヨなしポテサラなど・・・
おやつは、アレンジ色々自由な豆腐のガナッシュクリームを作り、ミニフルーツパフェに。

おしゃべりも弾み、情報交換もあれこれ。
楽しい時間を過ごす事が出来て感謝です。


終わった後は、久しぶりにここでほっと一息。。。
d0178895_21362346.jpg

[PR]
by monhugo-usa | 2017-06-15 21:39 | 岩田さんの台所で料理教室

5月の料理とおやつの教室

5月18日木曜日

これから、毎週木曜日は「岩田さんの台所・おやつ」の看板が出る日となります。

第3木曜日の今日は教室の日。
定員4名さまでの開催となり、嬉しいスタートでした。

これまで不定期での教室に来てくださっていた方やワークショップに参加された事のある方で、初めましての方はいらっしゃらず
私もなんとなくリラックスしていつものようにワイワイとおしゃべりしながらの教室。
d0178895_14255443.jpg
今日作ったのは・・・

・ほうれん草(むぎわらぼうし)のスパイシーポタージュ
・自然栽培ひよこ豆「チェチ」のフムス 椎茸山やのスパイス塩で。
・卵なし生地のアメリカンドッグ
・ココナッツ豆乳クリームのミニパフェ 西表島のピーチパインと古長さんのブルーベリー

でした。

さて、来週はいよいよおやつの販売がスタートです!

2日前ぐらいにはおやつリストをFacebookとInstagramでお知らせしたいと思います。
駐車場が2台分しかなく、住宅地なので、ご予約やおとり置きがオススメです。

なにを作ろうかな〜♡

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-18 14:31 | 岩田さんの台所で料理教室

ようやく・・・ご案内です!

はっっ・・・!
ブログを更新せずに寝てしまいました。
毎日必ずってほんと、たいしたことなさそうで難しいことですね〜

今日2回更新するか??笑

それは置いといて…
新しい生活リズムにも少しずつ慣れてきて、子どもたちの諸々PTAや家庭訪問も終わり
ようやく準備を進められるようになりましたので、これからのことをご案内させていただきます。
d0178895_05171288.png
5月18日(第3木曜日なので教室の日)より自宅工房でのおやつの販売と小さな教室を開催します。
おやつ販売は第1・2・4木曜日、料理とおやつの教室は第3木曜日で定員4名様です。
住宅地で駐車場が縦列2台と限られております。
近隣にご迷惑をおかけしないようにしたいと思いますので、おやつはご予約の方優先とさせていただくことにしました。
もちろん直接いらっしゃって、その場にあるおやつをお買い上げいただくことも歓迎です。
おやつの内容などは、Facebookとinstagramでお知らせしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします!

5月18日の教室は今のところ2名様ご予約いただいております。
電話・メッセージで随時受付中です。

また、不定期でのワークショップやその他みんなでシェアしたいことなどもやっていこうと思います。

みなさま、よろしくお願いいたします♡





[PR]
by monhugo-usa | 2017-04-28 05:32 | 岩田さんの台所で料理教室

夏の名残りのラタトゥイユ

今年の夏は、信じられないことにラタトゥイユを作っていませんでした。

なぜなら・・

家族が喜ばないから!


私は大好きなのに、夫も子どもも興味なしの悲しいラタトゥイユ。
作ってがっかりするのが怖くて作っていませんでした。

でーもー!

やっぱりこれを食べなきゃ夏は終われない(笑)

先週のおおいたOrganic Marketで手に入れた、もうこれがこの夏最後と思われるズッキーニ、パプリカ、万願寺唐辛子、茄子などを使って
今日の自宅料理教室でラタトゥイユを作りました。
d0178895_16580237.jpg
出来上がりの写真を撮っていませんが・・・。




やっぱり美味しい。
これで安心して秋を楽しめます(笑)。

<本日のメニュー>
カボチャのポタージ、シナモン風味
ラタトゥイユ
手作りマヨネーズと自家製レースン酵母パンのサンドイッチ
季節のフルーツのトライフル(卵・乳製品フリー)




[PR]
by monhugo-usa | 2016-09-13 17:01 | 岩田さんの台所で料理教室