ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

カテゴリ:イベント( 48 )

岩田さんのおやつカフェ@亀屋スタイル

明日、30日は…
岩田さんのおやつカフェ@亀屋スタイル

22日より開催中の「阿南維也器展」のイベントとして、阿南さんの器でおやつセットを楽しんでいただきます。

ただいま、仕込み真っ最中~!

おやつセットは、「ガトーショコラ」と「生姜とアールグレイのケーキ」のいずれかと、オーガニックコーヒーまたは自家製ハーブティ。


ほんの軽食に、カボチャのポタージュセットもご用意します。
自家製天然酵母パンと紫芋のクッキーつき。
d0178895_13125290.jpg

写真はわが家で使っている阿南さんの器。

11:00~17:00まで。
万が一、途中でおやつがなくなったら、、、おしまいです!
[PR]
by monhugo-usa | 2013-11-29 13:03 | イベント

臼杵の給食の話

先週金曜日、おおいたオーガニックマーケット×生活文化展の最終日、ワークショップ「臼杵の給食の話」で、理想の給食を作らせて頂ました。

臼杵市は、行政と学校給食と生産者が連携して話し合いを重ね、地元の有機野菜を学校給食に使うという取り組みを進めています。

始めた年は全体の1%にしか過ぎなかった有機野菜の割合が、今年は10%にまで増えてきそうだということです。

すごい、素晴らしい~~~!

そんな取り組みを紹介して、ほかの自治体にも広めていこうという目的ももつワークショップ。

この季節に採れる臼杵の「ほんまもん野菜」をふんだんに使って給食を作りました。
d0178895_23332173.jpg

これは、おかずプレート。

間引き人参とかぼちゃのカボス塩麹マリネ

空心菜のナムル

人参葉と青ネギのチヂミ

里芋まんじゅうと小松菜のニンニク炒め

これに、さつまいもご飯と焼き茄子のお味噌汁、農家の方のお家の垣根に植わっているお茶。

今回は、あえて野菜だけで勝負!しました。

調理の工程は、どれも単純。
でもそれを学校の生徒の人数分となると…

とにかく時間がかかってしまいます。
給食の調理時間は3時間ほどだそうで、そうなると、生のほうれん草より茹でて冷凍されたもの、芽の深い男爵芋よりメークイン…となってくる事情も分からなくはない。

それでも臼杵市は諦めずに少しずつ変えていってるのです。

元気なエネルギーあふれる旬のお野菜達をいただくことは、「数値」では表せない大事な栄養をとることに、きっとなると思います。

そして、身近な子どもや孫が食べるものだと思えば、生産者の方達も俄然ヤル気が出て、むしろ進んで有機栽培を始める方も多いそうです。

子ども達は、年に数回、給食に使う野菜を自分たちで収穫し、野菜の旬を知り、畑にいる生き物を知り、農家の方の大変さを知ることができます。

本当に、給食の役割は数え上げたらキリがありません。

食べるものについて、たくさんの問題を抱える今、給食について自分たちももっと勉強して、臼杵市のように変わっていけるように動いていきたいなぁ。。と勇気をもらったワークショップでした。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-10-14 22:48 | イベント

おおいたオーガニックマーケット

暑い暑い夏が終わって、空気が少しサラッとしてきたら…

焼き菓子の季節到来~!


ダラダラ汗流しながらオーブン使って、湿気と闘いながらクッキー乾燥させて…という思いもしなくてすむ。


今週末14日は、「大分オーガニックマーケット」に出店します。

*米粉のココナッツボールや…
d0178895_1625213.jpg


*天然酵母のサブレナンテ、なんて…⁉
d0178895_1625224.jpg


他にぶどうのタルトやマフィンなど。。

マーケットはオアシスの吹き抜けの広い場所(なんて言うんだったかな?)
9:00〜マーケットOpen!
ですが、Hibinoさんのパンと、おやつの販売は10:30からとなっています。


美味しくて新鮮な有機野菜がたくさん!

お待ちしてまーす‼
[PR]
by monhugo-usa | 2013-09-11 16:14 | イベント

「風の家」ガーデンマルシェ

6月9日(日曜日)は

豊後大野市三重町の雑貨茶「風の家」1周年記念のガーデンマルシェに出店します。

d0178895_16214299.jpg


・うさぎさんクッキー
・米粉のひまわりクッキー
・天然酵母のサブレ・ココ
・杏とクルミのマフィン
・人参マフィン
・杏ジャム
などなど…

こちらのお店は友人を通じてのご縁、ですが、実はこの「風の家」のオーナーの方とは8年ほど前にお会いしたことがあったんです。

我が家が新築したばかりの夏、地元の住宅雑誌に「ローコストな住宅」というテーマで掲載されたことがあるのですが、その時ライターとして取材に来られて記事を書いてくださった方こそ、「風の家」のオーナー麻生さんだったのです。

その時の記事がご縁で知り合った、大切な友人もいます。

我が家のこと、私たち家族のことを、本当によく見て感じて書いて下さった記事、すごく嬉しくて大切な宝物です。


そして、またこんな風に巡り会うことになるとは…人生、不思議だなー。


酵素BARに天然酵母パン、他にもいろいろ魅力満載のガーデンマルシェ。

今週末は三重町ドライブ~しませんか?
[PR]
by monhugo-usa | 2013-06-07 15:59 | イベント

おおいたオーガニックマーケット

いきなりですが…


粉の力はすごい!


いや、是恒自然農園さんの粉の力はすごい!
d0178895_1761691.jpg


無農薬の小麦や米を、農園で製粉までされています。

オーガニックの粉類はこれまでも使ったりしていますが、この地粉で作ったクッキーが焼け上がる時のオーブンから漂う香りのいいこといいこと…。


食べた時の歯ごたえ、噛めば噛むほど味わいのあるおいしさ、感動~!


粉でこんなに感動したの、初めてだ。







明日、5月11日は「おおいたオーガニックマーケット」に出店します。


是恒自然農園さんの粉で焼いたクッキー、スコーンなど、少量ですが販売します。
d0178895_1761755.jpg



そしてメインは、

有機野菜農家さんから届きたてのお野菜と、「むぎわらぼうし」さんの卵で作ったハーブマヨネーズを楽しむサラダバー。

是恒農園さんの粉でクレープを焼き、お野菜を巻いて食べていただきます♪


どうやらお天気もよくなりそう?


お時間あればぜひ、オーガニックマーケットに足を運んでみてくださーい。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-05-10 11:27 | イベント

キャロットマフィン

朝からマフィンの試作。

黄色いニンジンを使って、ランチにもなりそうなマフィンはできないかな~と…

大きめのみじん切りにした人参をオリーブオイルと塩麹で蒸し焼きにして、ひまわりの種と一緒にシナモン風味の生地に混ぜ合わせて焼いてみました。
d0178895_11551163.jpg

さっそく昼ごはんに味見しよ~!




おーいーし~♪

もう一個…

お?まだ昼になってない(汗)。

でももう一個…

美味しいから、今度の土曜日にあるイベント「カルクリおおいた」のマルシェに出しちゃおう。

あ、この楽しそうなコト満載のイベント、「おかあちゃんパレード」もマルシェに出店しまーす。

遊びに来てね~
[PR]
by monhugo-usa | 2013-02-04 11:43 | イベント

未来の記憶

大分市美術館で開かれている佐脇健一展「未来の記憶」に行ってきました。

そこで出会った無数の空…これまでも、これからも、地球がどんな風になっても、常に「空」はある。
言葉が見つかりませんが、それだけは確かなこと。

そして美術館から外に出て見上げた空。
d0178895_15531127.jpg


世界がどんな未来に向かおうと、空がある。
[PR]
by monhugo-usa | 2012-10-02 15:08 | イベント

出張カフェ

昨日までの雨もやんで、青空!晴れました。良かったー。

今日は、ついに、「風の音書店」ミニライブ @かめポン家 の日です。ライブが終わったら、スイーツ&ドリンクセットをサービスする、出張カフェ。お客様とスタッフ合わせて40名近くなので、手際よくサービスしないといけません。ドキドキドキドキ・・・・

スイーツは4種類
d0178895_108345.jpg

・庭で育ったレモンタイムのパウンドケーキ
・有機レモンのメレンゲタルト
・しっとりガトーショコラ
・りんごのトルタ

テイクアウト用の焼き菓子も4種類
d0178895_10115472.jpg

・フラップジャック
・紫芋クッキー&玄米粉クッキー(マクロビオティック)
・豆乳メープルスコーン(マクロビオティック)
・アールグレイのサブレ

小さなラパンちゃんに器や珈琲セット、水など・・・荷物てんこ盛りで行ってきます!
[PR]
by monhugo-usa | 2011-11-07 10:15 | イベント