ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

カテゴリ:イベント( 55 )

手作り男子のお店@コホロ

大分県内でセンス抜群の素敵なものつくりをされている男子7人の作品がぎゅ〜っと集合した企画展「手作り男子のお店」。

大分〜東京〜大分と来て、今回は大阪「コホロ」に出現です。

なんと光栄な事に・・「岩田さんのおやつ」も東京に続いて大阪でも参加させて頂ける事になりました!
d0178895_07501757.jpg
大分の無農薬の地粉、無肥料自然栽培の米粉などを使って焼き上げたクッキーやグラノーラを
関西の方にもお届け出来る機会をいただいて、とても嬉しいです。

手作り男子のみなさんの作品におやつを盛ると、さらに良いものに見え美味しく感じます(笑)

*手作り男子のお店@コホロ淀屋橋店*
5月20日〜6月1日まで

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-17 07:55 | イベント

グリーンちらし寿司 2017

朝方には雨も上がって、五月晴れのオーガニックマーケットになりました。

グリーンちらし寿司もながいもやもや妄想を経てようやく形になりました。
d0178895_17343068.jpg
グリーンと一言で言っても本当に様々・・・
どのグリーンも生き生きしてて美しい。

今回ちらし寿司の具になったお野菜は
(むぎわらぼうし)・・・山独活の塩きんぴら・ほうれん草の椎茸スパイス塩ナムル・レタス・新タマネギ・ラディッシュ・お米
(ラフォレ・マリー)・・・ルッコラ・エンダイブ・チャイブ ルッコラとチャイブの花
(農園てとて)・・・スナックエンドウ
(ほおのき畑)・・・2016年のキュウリのピクルス
(自宅の庭から)・・・フェンネル素揚げ
エンダイブ・レタス・ルッコラ・スナックエンドウには山椒ベーゼと塩麹のソースをかけました。

チャイブの葉は刻んで切り胡麻とともに酢飯に混ぜ込んでいます。

旬のグリーン野菜のいろんな味や食感が楽しめるちらし寿司になったと思います。

召し上がってくださった方も、並んだのに売切れてしまった方も
本当にありがとうございました!

今年も完成することができて、、よかった〜・・ほっ。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-13 17:52 | イベント

明日は、5月のおおいたOrganic Market!

新緑の5月の、おおいたOrganic Market
明日です!

例年よりひと月早く、グリーンのちらし寿司の登場!
まだ頭の中でイメージ中・・・

ひと月早いと、旬のお野菜も全然違います。
6月にはない山菜も、5月なので手に入りました。
d0178895_07042217.jpg
山独活です。

ウド、独活って書くんですね〜独りで活きる!?すごい・・笑
なんかパワーありそう。

グリーンちらし寿司は限定20個

青井農園さんの隠れアイテム!無農薬いちごのココナッツクリームタルトもご用意します。
しかも明日、マーケットに行ってからイチゴをトッピング!フレッシュ〜!

今回は今が植え時の種や苗も豊富に揃うようです。
もんぺ姿でご来場の方には特典も・・♡

ぜひ、お買い物かごもってマーケットにお越しくださ〜い

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-12 07:10 | イベント

第一回新規就農オーガニックマーケット!

今日です!

第一回新規就農オーガニックマーケット!→大分合同新聞掲載記事はこちら

お天気も最高〜
ニドムきょうこちゃんのお野菜を生かした美味しいものもいろいろ!

なのに私は〜PTA〜〜〜涙

皆さんぜひ!

d0178895_09030567.jpg

[PR]
by monhugo-usa | 2017-04-22 09:03 | イベント

4月。新しいことの始まりと今月の予定

4月最初の月曜日。桜はまだほとんど咲いていないけど・・
今日から娘は小学校の育成クラブに行き始めました!
d0178895_09162723.jpg
彼女の小学校生活の始まり。
思いっきり楽しんでほしいなぁ

幼稚園の「送り迎え」という時間がなくなった私も、これから生活リズムがかなり変わる予感。
本格的に小学校がスタートしたら娘は7時過ぎには家を出るので、もうちょっと早く起きなきゃだな〜
(あ、今でもけっこう早起きなんですよ、朝方人間なので朝に仕事が集中しているのです)

さて、4月の予定です!
4日火曜日 ブルーマーケットhajipostにてcafe(ランチはご予約くださいね)
8日土曜日 おおいたOrganic Market 出店
16日日曜日 豊後高田の国産小麦と天然酵母のパン HIBINOさん移転1周年記念イベント 出店

そして20日木曜日から、毎週木曜日のおやつ屋さん(自宅工房にて販売)を・・・
目指しております!

が!

まだまったく準備に手が着いておりません…汗汗汗
なんだか毎日、やってもやっても何やってるんだか、時間があっという間に過ぎてしまい…(言い訳です)


メドがたったら、詳しくご案内いたしますね。


そして毎週月曜日は豊 yutaka oita souvenirsさんにおやつをお届けします。
今日はバナナココナッツタルト、米ぬかグラノーラ、甘酒酵母のチョコチップパン!
d0178895_09301956.jpg
お持ち帰りももちろんですが、おひとりさまイートインコーナーもお勧めです。
店主の後藤さんとおもしろ楽しいお話しながら、召し上がってくださいね。

2017年度もどうぞよろしくお願いいたします!




[PR]
by monhugo-usa | 2017-04-03 09:37 | イベント

3.11いのちのわ

今日のおおいたオーガニックマーケット、お越しいただいたみなさま本当にありがとうございました!

d0178895_20213378.jpg

春の無国籍ちらし寿司も早々に完売しました。

お米、お野菜、卵、チーズ。それぞれのもつ香り、味わい、食感がしっかり楽しめるようにと思って作りました。


慌ただしく過ぎた1日となりましたが
今日で東北大震災から6年。

改めて今、こうして暮らしていることへの感謝と、震災・原発事故へのさまざまな哀しみややりきれない想いが深まります。

明日は、6回目となる「3.11 いのちのわ」

d0178895_20282737.jpg
今年も、追悼の祈りと自分の生き方や未来へ向けてできることへの決意を込めて参加します。

安心で美味しいもの、食べて美味しかった!で終わりではなく
その食べ物を作ることができる環境、食材を育むことのできる環境まで想いを馳せてもらえたらと思いながら
台所に立っています。



[PR]
by monhugo-usa | 2017-03-11 20:24 | イベント

とくら家のたべるもの

11日土曜日は
おおいた Organic Market 開催日!!

3月は、大分の食材でちらし寿司弁当を作ります。

主役のお米はこちら!
d0178895_15023688.jpg
耶馬渓に移住された素敵夫婦、とくらさんの育てたお米!
(かわいくて抱っこしてます。。。)

裏ラベルにも注目
d0178895_15024021.jpg
この短い文章の中に
どれだけの作業が詰まっていることでしょう。

↑ぜひご覧下さい



[PR]
by monhugo-usa | 2017-03-06 15:05 | イベント

3月の予定 と これからのこと

いきなりですが、まずは3月の出店予定です。

3月11日 おおいたOrganic Market
3月12日 3.11いのちのわ@若草公園
3月25日 Blue Market HAJI POST ~blue bazaar Vol.2~
d0178895_08524020.jpg
春を感じるオーガニックマーケットでは、ちらし寿司弁当やいちごのおやつを。

3.11いのちのわでは、ハハパレと一緒に出店です。おやつとお飲物をご用意して、個性溢れる愉快なメンバーとお待ちしてます。

blue bazaar Vol.2 では・・・まだ考えてませんが(笑)キッシュや定番のおやつとお飲物は間違いなく!ご用意します。
春のハジポスト、最高に気持ちが良いことも間違いありません。


そして・・これからのことです。


木曜日の「風じん・雷じん」さんのおやつ納品を先週で卒業し、さて、これからは・・と一瞬考えましたが
すぐに決まりました!笑

木曜日は、自宅工房にておやつの販売を始めたいと思います。
日々のおやつに、少しずつ、色んな方のもとにお届け出来たらと考えています。

詳細はまたお知らせいたします。。。

とりあえず、娘の卒園・入学のあれこれが落ち着いた頃、ご案内できるよう準備していきます。
これからも「岩田さんの台所・おやつ」、よろしくお願いいたします!


[PR]
by monhugo-usa | 2017-03-04 09:03 | イベント

今年も1年ありがとうございました!

明日は、12月の「おおいたOrganic Market」お正月準備特集!です!

岩田さんの台所・おやつも今年最後の出店となります。

お正月のお役立ちアイテムとして、今回は「お年賀焼き菓子詰め合せギフトBOX」をご用意しました。

d0178895_22311860.jpg
お正月に限らず、お土産や頂き物のお菓子、本当に気持ちは嬉しいけども、パッケージはとてもオシャレで素敵だけども
どうしても白砂糖たっぷり、よく分からない油脂や添加物がアレコレ…で、自由に子どもたちに食べさせるのは気が引ける…
そんな思いをしているママは少なくないかと思います。
とゆうか、私がまさにその「ママ」です。

頂いたものを、何か気にしたり不安に思いながら子どもに食べさせることをしなくてもすむ「お土産」「おもたせ」があるといいなあ。
しかも、ちゃんと美味しくて(笑)←これ重要、大分県産の食材ができるだけ使われていたらなお良し!

そういう思いを今回、形にしてみました。
d0178895_22314044.jpg
小麦粉、米粉は全て大分県産無農薬のもの。糖類はオーガニックのきび砂糖・メープルシロップ、国産米飴。ナッツ・ドライフルーツ類もオーガニック(アーモンドプードルを除く)。アルミニウムフリーのベーキングパウダー。自然塩。

フォンダンごまめの「ごまめ」意外は、全て植物性の食材で作っています。だからといって動物性のものが良くないというわけではありません。
食材については、もっともっと私も勉強してそれぞれの良さや美味しさを楽しめるようにおやつ作りに励みたいと思います。

できるだけ素材から作り、体に心に優しく美味しいおやつ。


来年もどうぞよろしくお願いいたします。



[PR]
by monhugo-usa | 2016-12-26 22:50 | イベント

10月の出店予定

10月、11月とイベント盛りだくさんな季節です。

もう目の前に差し迫っていますが、今月の出店予定をお知らせいたします。

10月8日(土)・・・おおいたOrganic Market  (10時過ぎ〜13時販売予定)
言うまでもなく今月は栗特集!マフィンやスコーンも数種ご用意いたします。

10月11日(火)・・・ふないマルシェwith青空マーケット (10時〜なくなり次第終了)
生活文化展期間中にアクアパークで開催される青空マーケットに出店させて頂きます。
こちらでも栗やリンゴ、旬な焼き菓子をご用意いたします。

10月23日(日)・・・blue market Haji Post オープニングイベント 「ブルーバザール」(11時〜15時)
初回から参加させて頂いているブルーマーケットが、ついに!新しい場所で楽しいこと始めます。
ブルーバザールではbaobabさんのLIVE(無料)も決定!
豊後大野市土師地区、遠くにあるイメージかも知れませんが、わさだタウンあたりから車で25分で着きます。
豊かな山と川に恵まれた場所で始まるブルーマーケット、ぜひ遊びに来て下さい。

[PR]
by monhugo-usa | 2016-10-06 08:00 | イベント