ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

カテゴリ:イベント( 50 )

お知らせ

木曜日のおやつ屋さん。
昨日もありがとうございました!

来週は、水曜日が講座で一日かかるのと10日土曜日がおおいたOrganic Market出店となりますので
今の時点でご予約いただいてるお客さまのみの販売とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

***

子どもが小学校に行き始めて困る事・・・

ハンカチ&ティッシュを入れるポケットの付いた服が少ない!

しかもポケットティッシュはビニールの袋がツルツルすべって、中身を使う前にどこかへ落としてくる!

もったいなーい。

てわけで、久しぶりに手縫いでチクチク・・・(ミシンとは4月の雑巾縫い以来けんか中)
d0178895_10561030.jpg
箱ティッシュから1枚ずつたたんで入れて使う。懐かしい。高校の頃やってたな〜

[PR]
by monhugo-usa | 2017-06-02 14:23 | イベント

’Petit-arche 2 anniversary’ 焼き菓子詰め合せ

6月1日より開催されるselect shop Petit-arche 府内店さんの2 anniversaryの焼き菓子セット

出来上がりました。
d0178895_09054961.jpg
たくさんのご予約、ありがとうございます!
お手元に届くまで今しばらくお待ちくださいねー!

賞味期限は常温で製造日から2ヶ月とさせて頂いてますが、気温・湿度ともに上昇してきましたので
涼しい場所に保管の上、なるべく早くおめしあがりください。



[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-30 09:09 | イベント

初日

自宅販売の初日、ゆっくりとしたスタートでした。

d0178895_05163355.jpg
ゆっくりとした・・と言えば聞こえは良いけど
オープンの11:00を30分過ぎても誰も来ない(涙)と言う・・・

ご予約優先とは言ったものの、ちょっと寂しい。笑

ぼんやりしていたら最初のお客さまが!!

ご近所の方でした。嬉しい〜♡
ありがとうございます!

昼過ぎからご予約のお客さまも来られ始めて、友人達もお祝いに来てくれて…
自宅で週一って、なんか「お店をオープン」という感じではなく
いつものイベント出店を自宅で展開してるみたいな感じですが、
お祝いの言葉やお花など頂くと、やっぱり「自分の居場所」みたいなものを確立したようで嬉しいです。

d0178895_05170233.jpg
ゆっくりと1日が過ぎて行きましたが、終わってみれば嬉しい嬉しい完売♡
d0178895_05165537.jpg
感謝〜!!本当にありがとうございました!

d0178895_05171699.jpg
ただ、ご予約のタルトを違うお客さまにお渡ししてしまうという、ミスをやらかしてしまい・・・
申し訳ありませんでした。

意外と自分がこんがらがってしまった「予約制」
来週までに良い段取りを考えます。

一歩一歩。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-26 05:33 | イベント

木曜日のおやつ屋さん

今日から、木曜日のおやつの自宅販売が始まります。

そわそわ・・

大分県産の無農薬の粉と旬の食材を使い、酵母、甘みに使う甘酒・ジャムやコンポート、ピール、ラムレーズンなど
素材の次の段階から出来るだけ手作りを心がけて、美味しくて安心なおやつを作り続けようと思っています。

マフィンやスコーンなど、焼き立てが美味しいものはその日の朝に焼き上げ〜!
d0178895_07065290.jpg

初めての販売からご予約のメールをいただいて、とてもありがたく嬉しい気持ちです。
ありがとうございます。

近所の小さな子どもたちからオトナ達まで、みーんなが食べて笑顔になるようなおやつを届けたいなー

今日はすでにタルトがあと一切れとなっていますが、マフィン、スコーン、クッキーなどはまだ少しあります。
ここで色んな方に出会えるのを楽しみに、お待ちしております!

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-25 07:09 | イベント

明後日の自宅販売のご案内

いよいよ明後日になりましたー
岩田さんのおやつ 自宅工房販売

毎月第1.2.4木曜日
11:00〜15:00

自宅での販売スタート記念として
おいでくださったみなさまに
うさぎさんクッキーを差し上げます!
50個限定!きっと来週もあります・・笑
d0178895_18162165.jpg
明後日のおやつは
・ブルーベリーのタルト
・野いちごのベイクウェルタルト
・アールグレイのチョコチップマフィン
・ラムレーズンとカカオニブのマフィン
・ココア&チョコチップスコーン
・コーンミールスコーン
クッキー各種(少しずつ)
の予定です。

ご予約は25日朝9:00までの受付とさせていただき、予約のない分は直接来て頂いた方に販売となります。

駐車場は2台分ですが、縦列になります。
周囲は静かな住宅地ですので、近隣の方のご迷惑にならないように気をつけたいと思います。
ご協力、どうぞよろしくお願いいたします。

***ご予約はショートメール(09034150697)、Facebookメッセージ(https://www.facebook.com/iwatasannooyatsu/)、Instagramダイレクトメッセージ(http://instagramu.com/iwatasannooyatsu)から***



[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-23 18:28 | イベント

手作り男子のお店@コホロ

大分県内でセンス抜群の素敵なものつくりをされている男子7人の作品がぎゅ〜っと集合した企画展「手作り男子のお店」。

大分〜東京〜大分と来て、今回は大阪「コホロ」に出現です。

なんと光栄な事に・・「岩田さんのおやつ」も東京に続いて大阪でも参加させて頂ける事になりました!
d0178895_07501757.jpg
大分の無農薬の地粉、無肥料自然栽培の米粉などを使って焼き上げたクッキーやグラノーラを
関西の方にもお届け出来る機会をいただいて、とても嬉しいです。

手作り男子のみなさんの作品におやつを盛ると、さらに良いものに見え美味しく感じます(笑)

*手作り男子のお店@コホロ淀屋橋店*
5月20日〜6月1日まで

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-17 07:55 | イベント

グリーンちらし寿司 2017

朝方には雨も上がって、五月晴れのオーガニックマーケットになりました。

グリーンちらし寿司もながいもやもや妄想を経てようやく形になりました。
d0178895_17343068.jpg
グリーンと一言で言っても本当に様々・・・
どのグリーンも生き生きしてて美しい。

今回ちらし寿司の具になったお野菜は
(むぎわらぼうし)・・・山独活の塩きんぴら・ほうれん草の椎茸スパイス塩ナムル・レタス・新タマネギ・ラディッシュ・お米
(ラフォレ・マリー)・・・ルッコラ・エンダイブ・チャイブ ルッコラとチャイブの花
(農園てとて)・・・スナックエンドウ
(ほおのき畑)・・・2016年のキュウリのピクルス
(自宅の庭から)・・・フェンネル素揚げ
エンダイブ・レタス・ルッコラ・スナックエンドウには山椒ベーゼと塩麹のソースをかけました。

チャイブの葉は刻んで切り胡麻とともに酢飯に混ぜ込んでいます。

旬のグリーン野菜のいろんな味や食感が楽しめるちらし寿司になったと思います。

召し上がってくださった方も、並んだのに売切れてしまった方も
本当にありがとうございました!

今年も完成することができて、、よかった〜・・ほっ。

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-13 17:52 | イベント

明日は、5月のおおいたOrganic Market!

新緑の5月の、おおいたOrganic Market
明日です!

例年よりひと月早く、グリーンのちらし寿司の登場!
まだ頭の中でイメージ中・・・

ひと月早いと、旬のお野菜も全然違います。
6月にはない山菜も、5月なので手に入りました。
d0178895_07042217.jpg
山独活です。

ウド、独活って書くんですね〜独りで活きる!?すごい・・笑
なんかパワーありそう。

グリーンちらし寿司は限定20個

青井農園さんの隠れアイテム!無農薬いちごのココナッツクリームタルトもご用意します。
しかも明日、マーケットに行ってからイチゴをトッピング!フレッシュ〜!

今回は今が植え時の種や苗も豊富に揃うようです。
もんぺ姿でご来場の方には特典も・・♡

ぜひ、お買い物かごもってマーケットにお越しくださ〜い

[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-12 07:10 | イベント

第一回新規就農オーガニックマーケット!

今日です!

第一回新規就農オーガニックマーケット!→大分合同新聞掲載記事はこちら

お天気も最高〜
ニドムきょうこちゃんのお野菜を生かした美味しいものもいろいろ!

なのに私は〜PTA〜〜〜涙

皆さんぜひ!

d0178895_09030567.jpg

[PR]
by monhugo-usa | 2017-04-22 09:03 | イベント

4月。新しいことの始まりと今月の予定

4月最初の月曜日。桜はまだほとんど咲いていないけど・・
今日から娘は小学校の育成クラブに行き始めました!
d0178895_09162723.jpg
彼女の小学校生活の始まり。
思いっきり楽しんでほしいなぁ

幼稚園の「送り迎え」という時間がなくなった私も、これから生活リズムがかなり変わる予感。
本格的に小学校がスタートしたら娘は7時過ぎには家を出るので、もうちょっと早く起きなきゃだな〜
(あ、今でもけっこう早起きなんですよ、朝方人間なので朝に仕事が集中しているのです)

さて、4月の予定です!
4日火曜日 ブルーマーケットhajipostにてcafe(ランチはご予約くださいね)
8日土曜日 おおいたOrganic Market 出店
16日日曜日 豊後高田の国産小麦と天然酵母のパン HIBINOさん移転1周年記念イベント 出店

そして20日木曜日から、毎週木曜日のおやつ屋さん(自宅工房にて販売)を・・・
目指しております!

が!

まだまったく準備に手が着いておりません…汗汗汗
なんだか毎日、やってもやっても何やってるんだか、時間があっという間に過ぎてしまい…(言い訳です)


メドがたったら、詳しくご案内いたしますね。


そして毎週月曜日は豊 yutaka oita souvenirsさんにおやつをお届けします。
今日はバナナココナッツタルト、米ぬかグラノーラ、甘酒酵母のチョコチップパン!
d0178895_09301956.jpg
お持ち帰りももちろんですが、おひとりさまイートインコーナーもお勧めです。
店主の後藤さんとおもしろ楽しいお話しながら、召し上がってくださいね。

2017年度もどうぞよろしくお願いいたします!




[PR]
by monhugo-usa | 2017-04-03 09:37 | イベント