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旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

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カテゴリ:お役立ち( 18 )

お鍋を焦がしたら。

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わが台所で唯一の大事なル・クルーゼ。
ネット販売の激安コーナーで、グリルパンやピッチャーとセットで買った物です。
色も、断然!白が良かったけど、激安品につき選べず、オレンジ・・・。でも、使い心地はやっぱり最高です。
かれこれ、6年ぐらい使ってきましたが、先日、この大事なお鍋で、ジンジャーエールの元を作っていた際に、、、、、、


この大事なお鍋を・・・!


焦がしてしまいました。(しかも、思いっきり!)



すりおろした生姜と砂糖がキャラメル状になった挙句に、分厚く、なべ底に焦げ付いてしまったのです。
3㎜ぐらいはあった気がする・・・



鍋を焦がしたことはこれまで、何度もあるので、動揺はしませんが、、、でも、ショック。



でも、へこたれてはいられません。お鍋を焦がしたら・・・

重曹をたっぷり入れてお水を入れて、コトコトコトコト・・・・・・ひたすら煮る!

そして洗う。

落ちるだけ落としたら、また重曹を入れて煮る。

そして洗う。


3~4回も繰り返したら、ようやく、なべ底が見えてきました。
最後は丁寧にアクリルたわしでゴシゴシと洗って、見事!復活~♪

重曹さん、今回もお世話になりました。
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by monhugo-usa | 2011-08-09 09:47 | お役立ち | Comments(0)

方言は奥が深い

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とにかく早く、この本のことを書きたいのに、パソコンに向かうとすかさず娘がやってきて邪魔をするので、一日中、書くタイミングを失ってしまいました。

奥豊後地方の大分弁を網羅した辞書のような本、取り上げられた方言とその説明・例文を読めば、声に出して笑わずにはいられません。大分県人なら、一家に一冊!

今まであまり好きじゃなかったコッテコテの大分弁・・・この本を読むと、なぜか愛着がわいてきました。

ちなみに、最初に本を開いて、目にした言葉は・・・


ユーチャスマンケンド」←言いたくはないけれど


普段、何気に聞いている言葉が、動詞から名詞、連語など、あいうえお順に載っています。



阿南陶磁器工房 アナンコレヤさんのお父さん、阿南 光彦さん 著
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by monhugo-usa | 2011-07-30 21:59 | お役立ち | Comments(0)

塩麹を作ろ。

d0178895_12575654.jpg友人が分けてくれた塩麹が、たいそう美味しくて、ちょこちょこ使っていたらあっという間になくなってしまいました。
うーん・・・あれがないと、なんか困る。

一度、塩麹を使い始めたら、あの甘酒ならぬ、塩酒のような、まろやかな塩うま味を覚えたら、ないと困るんです。離乳食の味付けにも使えるし。


それで、作りたいなーと思っていたら、なんと、ラッキーなことに、麹を戴きました。。

さっそく、クロワッサンの本(麹と一緒に貸してもらったもの^^)を開いて、仕込みました。

麹を手でボロボロと掴んで細かくし、塩を入れて混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ・・・・・・
最後に水を入れて、混ぜて、そのまま軽く蓋をして、室温で寝かせます。
毎日、空気を入れるように混ぜ、1~2週間で完成!!するはずです。
うまくいけば。。。
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by monhugo-usa | 2011-07-28 12:59 | お役立ち | Comments(3)

使い道色々

d0178895_10132612.jpg小さい頃から、いまだに、トマトジュースは苦手です。生のトマトも、トマトソースの料理も大好き、でもジュースは、なぜか苦手。

それが最近、ビールと割ってなら(正確には、ビールみたいな飲み物)美味しく飲めるようになりました。ちゃんと、美味しいビールで割ったら「レッド・アイ」という名前のカクテル、そう思えばちょっといい気分。

他にも、トマトジュースで玉ねぎや人参、ジャガイモ、きのこ類、ウィンナーなどを煮込んでシチューにも。この場合、ニンニクやローリエ、オレガノでジュース特有の匂いを和らげると美味しくなります。

お肉を煮込む、カレーを作るときに加える、煮詰めてソースにする・・・やろうと思えば、いろいろ、使い道はありそう。思い切って1ケース(30本)買ったので、思いつくままに試してみます。
(半分はビールもどきで割って飲んじゃうな、きっと)
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by monhugo-usa | 2011-05-31 10:15 | お役立ち | Comments(0)

小さいけど力あります

d0178895_946693.jpgずーっと、心のどこかで「欲しいなー」と思っていたもの、とうとう、買いました。

小さな洗濯板

↑ そんなの、さっさと買えば良いのに・・・て感じです。でも、買ったはいいけど使わないまま、というものは、どんなに小さいものでも増やしたくない。実際、最近まで手洗いするものはたまーに、少しだけしかなかったわけで・・・・

それが、急に、何かと手洗いするちょこちょこしたものが増えてきたのです。そして、手洗いするたびに「欲しい」が大きくなっていき・・・・・。

使ってみれば、こりゃー便利。ゴシゴシ洗えて、汚れもどんどん落ちて、素敵~♪

ぜーんぶ手洗いしたいぐらい。(しないけどね^^)
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by monhugo-usa | 2011-05-17 09:47 | お役立ち | Comments(0)

椅子

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先日、chervil cojuで行われたチャリティーマーケットに行って出会った、フランスの古物の椅子。



現在、我が家の食卓のテーブルと椅子、揃えて買ったりしていないので間に合わせのものを使っています。ピアノの椅子、hugoの机とセットの回転椅子、実家からもらった折りたたみ椅子・・・

きちんと揃ってなくてもいいけど、気に入った椅子をひとつずつ、時間をかけて買っていきたい。



売り上げが全て、義援金として寄付される「チャリティーマーケット」なら、普段は贅沢で出来ないお買い物も、ちょっと堂々とした気分で出来ちゃうのだ♪企画してくれた店主さんに感謝。。。
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by monhugo-usa | 2011-04-05 07:18 | お役立ち | Comments(0)

お手軽にアンチョビ

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ふと思い立って、アンチョビのパスタを作りたいとき、野菜をたくさんもらってバーニャ・カウダしたいとき・・・家にアンチョビを常備しているわけではありません。缶入りのアンチョビは一度に使い切れなかった残りが冷蔵庫にいつまでも眠ってたりするし。。。お気に入りは「クロワッサンのお店」にある瓶入りのもの、でもなかなかお店まで行く機会がない。

でも、アンチョビが必要!

そんな時このチューブ入りアンチョビペーストが、便利。

必要なだけニュ~っと出して使えます。味も瓶入りのには負けるけど、十分風味はあります。油べとべとしながら刻む手間も省けてまな板も汚れないし◎
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by monhugo-usa | 2011-04-02 06:24 | お役立ち | Comments(0)

何色?

突然ですが、このスープカップ・・・何色でしょう?
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今日、この器の作者、阿南維也さんと話していて
「あの緑のスープカップ、使いやすいね~」と言うと・・・・

「緑?茶色やろ!?」と言われ・・・・・・。


いや、緑だよー!と言いはって帰って、見直したのですが。


茶色か・・・・・?そう言われればそう見えなくもない・・・。作った本人が言うのだからそうかもしれない。
でも私には、「緑」というイメージなのです。

色とは、不思議なもんだ。。。


とにかく、何色かはさておき、このスープカップの使い勝手はすごく良いです。具がゴロゴロと入ったシチューも、なめらかなコーンスープも、時にはひとり昼ごはんのお味噌汁も、お汁粉も。取っ手が持ち易く、サイズもちょうど。お気に入りです。
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by monhugo-usa | 2011-02-14 17:00 | お役立ち | Comments(0)