シフォンケーキ
2017年 06月 26日
2年ぶり?ぐらい?
超久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
大好きなシフォンケーキ、なかなか焼かなくなったのには
娘の卵アレルギーが大きな理由ではありますが、もうひとつ・・・
なぜか?なぜか??
何度も同じ失敗を繰り返してしまい、ちょっとしたトラウマになっていたからです。
「底」の部分が一部分だけぽっこりと上がってしまう
(逆さまにして型から外した時には、一部分だけぽっこり凹んでいる)
という状態。
色々試してみたけど、どうしてもうまく焼けない時期がありました。
でも、最近またふつふつと・・・
焼いてみたい。と言う気が湧いてきたので思い切って!
美しい〜!
安形さんの平飼い自然卵と是恒自然農園のキメの細かい米粉、有機緑茶の葉、オーガニックシュガー、豆乳、菜種油。
ふんわりしっとり、やっぱシフォンケーキはいいねぇ♡
カットして豊さんに納品します。
by monhugo-usa
| 2017-06-26 09:00
| おやつ