ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

ルバーブ!

ハリー・ポッターやヨーロッパの物語でよく耳にする「ルバーブ」

まったく馴染みのない食材だったけど、大分でも栽培してる農家さんがいらっしゃったそうで、
イタリアンのシェフをしている友人から少し分けてもらえました。

d0178895_09524983.jpg
これがルバーブ。

もっと赤みが増したものがよく知られているのかな?
ルバーブのタルトやクラフティを本で見かける時は、濃いピンク色なイメージ(記憶)がありました。

生はけっこう酸っぱい!
そして茎の匂いがする!(笑)

あまり扱った経験がないので、とりあえず刻んでジャムと酵素を仕込みました。


煮詰めたジャムは甘酸っぱく、けっこう美味しい♡

酸味のあるジャムはなにかと料理にも使えて便利です。


[PR]
by monhugo-usa | 2017-06-12 09:57 | つくること
<< ズッキーニ 100% >>