ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

ブラッドオレンジ

日出町で育ったブラッドオレンジに出会いました。
大分、本当に豊かな土地だ〜

断面の赤い部分が本当の血みたい・・・

帰ってさっそく酵素シロップを仕込みます
d0178895_07055717.jpg
鮮やか!
香りは甘夏や夏みかんとは全く違う甘くて花みたいな香り。

お次は、サングリアブランカ
d0178895_07060279.jpg
普通は赤ワインで作ることが多いサングリアを、白ワインでつくってみました。
庭のミントとレモンバームも少し、甘みにハチミツを少し。
ゴールデンウィーク、美味しいお酒があれば安心(笑)?

そして最後はチアシード入りブラッドオレンジのコンフィチュール
d0178895_07144689.jpg
野苺ジャムみたいな色・・・チアシードのプチプチも合う。
甘酸っぱくて香りもいい

さて今日は、ブルーマーケットハジポストにてランチをお出しします。
このコンフィチュールもデザートに使おう。。




[PR]
by monhugo-usa | 2017-05-02 07:17 | つくること | Comments(0)
<< 連休はそれぞれに 酵素のおかげ? >>