ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

今年もおやつをよろしくお願いします。

毎週、おやつをお届けさせて頂いている、独楽喫茶「風じん・雷じん」さん
冬休みが開けて今日からまたオープンされます。

今年も、作ることを楽しんで、作れることに感謝して、美味しいおやつをお届けしたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

さぁ今日のおやつは・・・
「リンゴのアップサイドダウンケーキ」と「ブランデーチョコレートケーキ」の2種類です。

ケーキ型の底にカラメル煮にしたリンゴを敷き詰めて生地を流し込み、焼き上げたらひっくり返す「アップサイドダウンケーキ」
d0178895_07482535.jpg
紅玉とふじりんごを少しのカルピスバターで香ばしく焼いています。ケーキに卵は使っていません。
豆乳カスタードクリームと一緒にどうぞ。

そして、ちょっと大人なブランデーチョコレートケーキ
d0178895_07482968.jpg
こちらは動物性の材料は使わないケーキです。
焼き上げた後、ブランデーシロップを染み込ませて一晩寝かせました。しっとり濃厚です。

ゆったりお茶の時間のお伴に、楽しんで頂けますように。

[PR]
by monhugo-usa | 2016-01-21 07:55 | おやつ
<< 何事も経験 2016年の始まり >>