ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

野草の季節

3月、卒業シーズン。
わが家には誰も今年卒業を迎える人はいないのに、やたら卒業ソングが聞きたくなるこの頃・・・

次々と花が開く植物の根元に、青々と雑草の・・・いや野草の若葉が茂り始めました。
春のデトックスにはもってこいの野草。
ヨモギも今ぐらいからの若葉は柔らかくて、天ぷらにしてもお菓子に使っても最高です。

今週「風じん・雷じん」さんへお届けのおやつは、「ヨモギのシフォンケーキ」と「天然酵母のガトーショコラ」
d0178895_05471997.jpg
数日前に摘んで干して乾燥させておいたヨモギの葉を粉にして、たっぷりと生地に混ぜ込みました。
爽やかな香りが広がります。

定番の天然酵母のガトーショコラも、やっぱり珈琲にはよく合います。
d0178895_05472858.jpg
今週末、28・29日は、大分駅前北口広場で催される「COFFEE×SWEETS= vol.1」に出店いたします。
d0178895_05515470.jpg
頑張ってたくさん作っていきます!・・と言いたいところですが、、ひとりなので出来るだけしか、出来ません(←当たり前)
でもでも、ぎりぎりまで頑張りますので、ぜひ遊びに来てくださいね!


[PR]
by monhugo-usa | 2015-03-26 05:55 | おやつ | Comments(2)
Commented by おてんばママ at 2015-03-28 22:08 x
はじめまして(^^)今日、キャラメルとひつじさんクッキーとオートミールクッキーを初めて買いました!ひつじさんクッキーは息子(2歳)に2匹とも「おいひい(美味しい)」と言われ食べられました。
キャラメルを頂きましたが、色々食感が楽しめ、体にいいのに美味で最高だなと思いました◎
また出会えるのを、親子で楽しみにしています(^^)
Commented by monhugo-usa at 2015-04-09 05:53
おてんばママさま
ありがとうございます!お子さまにも喜んで頂けて、とっても嬉しいです。これからも、どうぞよろしくお願いします。
またイベントなどでお会い出来た時にはぜひ声をかけてくださいね。
<< かぼちゃのチーズケーキ タルトとマフィン >>