ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

杏と豆乳のレアチーズ風ケーキ

今年も運良く、杏が手に入りました。
しかも・・・大粒で完熟!そのまま食べてもおいしい!(ふつう、酸っぱくて食べきれない。)

たっぷり杏ジャムを作ることができました。

今日は、その杏ジャムのゼリーをのせた、豆乳のレアチーズ風ケーキ。
d0178895_05511765.jpg
豆乳にレモン汁を加えて火にかけて混ぜまぜしていくと、分離してカッテージチーズのようなものが出来ます。
これに、甘酒・塩麹・レモンの皮・オーガニックシュガー・粉寒天などを加えて滑らかにして、レアチーズ風に仕上げました。
動物性の材料は不使用です。

*****************************

そしてご案内・・・

明日20日は、能楽堂で行なわれる「Ann Sally feat. ko-ko-ya」のコンサートの前後にロビーにて、
出張おおいたOrganic Marketで出店します。

大人気のパン屋hibinoさんにサンドイッチ用のパンを焼いてもらい、野菜サンド・ハーブ卵サンド・ジャムサンドのセット、枇杷のコンポートゼリー・スイーツなどを持って行きます。
d0178895_06023884.jpg
※写真は試作です

Ann Sallyさんのからだに優しく沁みるような歌声を聴いて美味しいもので胃袋も満足・・
贅沢ですね〜いかがですか?

(能楽堂の入場にはコンサートのチケットが必要です)

[PR]
by monhugo-usa | 2014-06-19 06:03 | おやつ
<< 天然酵母のガトーショコラ 杏と豆乳のレアチーズ風ケーキ >>