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旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

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塩麹の生チョコタルト

最近、「麹」をよく使います。

塩麹・甘麹(甘酒の素)・醤油麹…お菓子にも料理にも、砂糖類を控えて甘酒に置き換えたり。
麹は「酵素」がたくさん含まれているだけでなく、アミノ酸もビタミン類も豊富!
毎日の食事とおやつに、塩麹だけでなく甘麹を使い始めて、気づいたらなんだかアトピーの娘の肌がしっとりスベスベ♡
毎年冬の悩みの、私の手荒れもほとんどなくなりました。しかもクリーム類も使わずに!

そんな「麹」を使って、今日は「塩麹の生チョコタルト」。
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タルト生地には甘麹を、生チョコには塩麹を使っています。
カカオマス・りんごのピュレ・ラム・きび砂糖に塩麹で作った生チョコ。油脂分は入れてないのに滑らかでしっかりチョコ!の味。
トッピングのナッツは全てオーガニックのもので、メープルシロップと米飴を絡めました。

卵・乳製品は使っていません。

あ、、早く今年のお味噌を仕込まないと〜!



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by monhugo-usa | 2014-03-06 07:41 | おやつ
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