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旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

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天然酵母の柚子ケーキ

雨が春っぽくなってきました。庭のクリスマスローズも花を咲かせ始めています。

インフルエンザだった息子は、すっかり元気になりました。

今週のおやつは、「天然酵母の柚子ケーキ」です。
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12月に作っておいた柚子ジャムと柚子ピールをたっぷり使い、野津の無農薬小麦粉「チクゴイズミ」、自家製の甘酒、アーモンドプードルなどの生地をゆっくり発酵させて焼き上げています。
コロコロ入っているのは、めぐみ農園の「ウズラ豆」の甘煮。米飴を使ってストーブの上でコトコト煮詰めたもの。柚子の香りとよく合います。

ケーキの生地自体には砂糖類を加えていないので、甘さが控えめ。このままでもいいけど、少しカスタードクリームをつけて食べるとさらに美味しい♡

ケーキ・クリームともに、卵・乳製品を使っていないおやつです。


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by monhugo-usa | 2014-02-27 08:12 | おやつ
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