ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

マルベリーとチーズケーキ風

マルベリー。

初めてマルベリーのジャムを食べたのは、オーストラリアにひとりでファームステイした時でした。

あまりの美味しさに感動して、毎朝毎朝、パンにつけて食べてたなぁ…
(きっと冷凍庫のストックをかなり減らしてしまった)

マルベリーって何だ?

と思ったら、日本で言う「桑の実」!

桑の実、両親が子どもの頃はその辺にたくさんあったらしいけど、最近はなかなか見かけません…

その貴重な桑の実、長湯に住む友人がたくさん摘んで冷凍しておいてくれました。


嬉しい~涙・涙・涙


さっそく、赤ワインと煮てコンポートに…

今日のおやつは、そのコンポートをたっぷりのせた、豆腐のベイクドチーズケーキ風です。
d0178895_734838.jpg



桑の実の一粒一粒そのまま残しているので、プチプチした食感が楽しめます。
[PR]
by monhugo-usa | 2013-07-11 07:23 | おやつ
<< hibinoさんのパン レインボー >>