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つばめ食堂 since2019.7.16 と日々のこと


by monhugo-usa

伽羅蕗

春から初夏にかけての山菜・野草の中で唯一、その香りが苦手だった「ふき」。

もちろん自分で調理なんかしたことありませんでした。

ただ、母の作る「伽羅蕗」だけは美味しくて大好き。

年に数回しか口にしないけど、毎年毎年、食べ続けると身体が憶えてしまうらしい。

たまたま頂いた「ふき」を見たら、思わず作りたくなってしまいました。

伽羅蕗_d0178895_11554459.jpg


さっと茹でて皮をむき、水にさらして、適当な長さに切り、醤油・酒・甜菜糖と適量の水で水分がなくなるまで煮る。

それだけ。


箸が…止まらない。
by monhugo-usa | 2013-04-26 11:45 | ごはん