ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

卵・小麦粉フリーのブラウニー

明日はムスメ2才の誕生日。だんだん家族イベントの準備がギリギリになっているワタシ…明日当日は作ってる時間ないので、今日のうちにと、慌てて本をペラペラ~。チョコレートブラウニーをケーキの土台にすることにしました。
d0178895_16355979.jpg

本のレシピを、アレルギー対応にアレンジして…
明日はこれをカットしてホイップで飾り付けます。(すでにもう、本人はおやつで食べてる…)

〈レシピ〉

A (豆乳240cc わらび粉大さじ1)⇦手で溶いておく

B (菜種油200cc ビートグラニュー糖150g)⇦ボウルに入れてAをザルなどで濾して加えて、よく混ぜ合わせておく

C 粉類(米粉120g 玄米粉20g ホワイトソルガム20g 皮付きアーモンドプードル30g ベーキングパウダー小さじ1)⇦ふるっておく

D チョコレート150gを大きめのボウルに入れて、湯煎にかけて溶かし、Bを少しずつ加えてよく混ぜる
好みでアーモンドやクルミを荒く刻んで50g程度混ぜ込む

E ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
四角い型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れて表面をならし、180度のオーブンで20分ほど焼く
[PR]
by monhugo-usa | 2012-08-29 16:07 | アレルギー娘の食事
<< 少年になりました 未来の日常 >>