ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

コーンミールでポテトコロッケ

hugoはコロッケが大好きです。でも、コロッケには普通、卵も小麦粉も使いますねー・・・目の前で揚げたてのコロッケを美味しそうにほお張るお兄ちゃんを見たら、娘ももちろん食べたいです。そこで、みんな一緒に食べられるコロッケを考えました。

d0178895_13202192.jpg・ジャガイモ(男爵)4~5こを茹でるか蒸して皮をむき、マッシュします。
・玉ねぎ小1個、シイタケ2~3こをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。ローズマリー一枝を細かく刻んで加え、塩コショウを適量ふっておきます。
・マッシュしたジャガイモと具を混ぜ合わせ、塩小さじ1/2 タピオカ粉(たぶんカタクリ粉でOK)を大さじ4~5 豆乳70ccぐらいを加えて混ぜ合わせます。
・俵型に丸め、コーンミールをまぶして、多めに油を入れたフライパンで揚げ焼きにします。

もちろん挽き肉があれば入れますが、今日は冷蔵庫になかったので、野菜だけ。シイタケが入っていたのは、内緒^^だーれも気付いていません。
[PR]
by monhugo-usa | 2011-11-27 13:25 | アレルギー娘の食事 | Comments(0)
<< 悩めるサンタ 親知らず >>