ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

ガトーショコラ

チョコレートが、美味しい・・・(一年中美味しいけど、特に美味しい)季節になりました。チョコ好きにはたまりません。お店のレジ横や売り場の目立つところにもチョコレート菓子がより取り見取り。私の好きなLOTTEのバッカスも!バッカスとラミー、どっちが好きですか?私はコニャックの入ったバッカス、旦那さんはラムレーズンの入ったラミーです。
d0178895_14464567.jpg

そんなわけで(どんなわけで?)今週のおやつは、ガトーショコラ。渋皮煮をペーストにして生クリームと合わせたマロンクリームで、ちょっと贅沢仕上げです。
ガトーショコラにも色んなレシピがありますが、これはフランスのメッスという町に古くから伝わるレシピで作ってみました。しっとり優しい口当たりです。先日の風の音書店ミニライブの時には、このケーキをチョコレートクリームでコーティングして、お出ししました。それもまた、存分にチョコレートを味わえる感じで好きでしたが、クリームが変わると、また違った雰囲気で、楽しいです。
[PR]
by monhugo-usa | 2011-11-16 14:47 | おやつ | Comments(4)
Commented by みかきょん at 2011-11-16 18:23 x
お昼休みにM子さんのブログでチェックして
食べた~い(^o^)/
って思い、本気で仕事早退したかった(^^;
絶対土曜日まで残ってないですよね(>_<)
Commented by monhugo-usa at 2011-11-17 08:51
みかきょんさん

うぅー、上が生クリーム使ってるので日持ちしないんです・・・残ってたとしても、残念です。渋皮煮のクリームは甘すぎず良い感じですよね♪いつもチェックしていただいて、ありがとうございます^^
Commented by 雷おばはん at 2011-11-17 18:13 x
うれしいです、でも、このうれしいはちょっと寂しげ。
店主としてはうれしいけど・・・・。
好評で残らなかったので~す。
おいしい、おいしいと完売です。ありがとうございました。
Commented by monhugo-usa at 2011-11-17 22:05
あーれー、そうなんですか!?嬉しいです!・・けど雷おばさまにも是非、食べていただきたかったです;;でも、やっぱり嬉しいです、感謝です。
食べていただいたお客様、ありがとうございます。
<< 今夜は・・・ ベイクドチーズケーキ レシピ >>