ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

チョコレートナッツケーキ

d0178895_10204592.jpg
アーモンドとクルミがたっぷりのチョコバーのようなケーキを目指して、作ってみました。
ナッツがごろごろ、噛むたびにナッツに出会うと贅沢な気分になります。そういえば、小学生の頃・・・アーモンドナッツバー(200円)を自分のお小遣いで買って、ひとりで丸ごと食べるというのが、最高に幸せでした(生まれながらの食いしん坊)。

混ぜて焼くだけのチョコレートナッツケーキ◎
:::レシピ:::

①クーベルチュールチョコレート100g・カカオマス100gを湯煎にかけて溶かす。
②卵3個とビートグラニュー糖(今日は80g好みで調節)をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、①を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。ラム酒大さじ1も加える。
③全粒粉薄力粉大さじ4・ベーキングパウダー小さじ半分をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ローストアーモンド・クルミ各100g(荒く刻む)も加えて混ぜる。
④パウンド型に生地を入れて、200℃のオーブンで10分→180℃に下げて25分程度焼く。
[PR]
by monhugo-usa | 2011-10-30 10:29 | おやつ
<< ウィンターコスモス 散歩。。。 >>